注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《蓮池大師西方發願文》簡講 定弘法師主講(1)2013/6/9  

2014-05-22 05:55:25|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蓮池大師西方發願文》簡講  定弘法師主講  (1)  2013/6/9  - 菩提 - 菩提的博客

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTk1OTE4MTU2/v.swf

 

《蓮池大師西方發願文》簡講  定弘法師主講  (共一集)  2013/6/9  安樂居  檔名:57-111-0001

  尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛!今天我們在此地跟大家一起學習明朝淨土宗第八祖蓮池大師所作的「西方發願文」。古來的祖師大德所著的發願文也有不少,但是這麼多發願文當中,可以說最殊勝的就是我們現在要學的這篇「西方發願文」,印光祖師讚這篇文是古今願文之冠,就是沒有能夠超過它的。蓮池大師著了這篇文之後,他有一個略解,因為願文的文字雖然不深,但是義理卻是非常深廣的。蓮池大師有一個簡單的註解,可是這個註解因為太簡單了,初學的人未必能夠完全領會它的義理。所以到了清朝雍正年間,淨土宗第十一祖省庵大師,又對這篇「西方發願文」做了一個比較詳細的註解。我們知道省庵大師還有一篇偉大的著作叫「勸發菩提心文」,加上這個「西方發願文」,這兩篇著作都可以說是他老人家的傑作。省庵大師住世時間只有四十九歲,很早就離開了,所以留下的著作並不多,由他來解釋蓮池大師的這篇「西方發願文」,十一祖解釋八祖的文,這就非常的精彩。我們今天一起來學這個發願文,我們也依省庵大師的註解來進行講解,因為時間只有兩個小時,所以可能我們也只能是略講。這個文它屬於行門,當然裡頭也有解門。真正了解了西方極樂世界,知道了阿彌陀佛四十八大願廣度眾生,那要去發願、要去念佛,要真正懺悔、修持,這篇文就是修行的開始,非常的重要。自古以來,真正用誠心佛前讀誦這篇文,都有不可思議的感應,譬如說見到光,甚至佛現前,這些瑞相自古以來就有不少。雖然那些相我們不求,但是我們知道這都是自己至誠心所感通的。


  閒言少敘,我們就直接來看這篇文。首先做一個總說,省庵大師對這篇文的註解有一個序文,我們也不能夠按照原文來念,就把它這個義理用白話給大家講解,以後有時間,我們再按省庵大師的註解一句一句的解釋。這篇文省庵大師講,他對這個文是極口的讚歎,至為的推崇。為什麼?尤其是已有蓮池大師自己本人的註解,為什麼省庵大師還要再註解一次?因為這個願文,用省庵大師的話講,是「文辭周詳,義理完備」,可以說是所有淨土文裡頭最值得推崇的。這篇文分為六章,文字不長,分為六大段。第一是發菩提心;第二是懺悔三障,煩惱障、業障、報障,這叫三障;第三是立四弘誓,發四弘誓願;第四是求生淨土;第五是回入娑婆;第六是總申迴向,將功德迴向法界、迴向眾生、迴向實際。可以說是淨土法門從剛開始發心一直到成佛普度眾生,這修持的次第全都包括無遺了,所以真的是義理完備。


  我們知道修持淨土法門最重要的就是發起自利利他的菩提心,這是往生的關鍵。《無量壽經》我們都知道,三輩往生都要「發菩提心,一向專念」,如果不發菩提心,就不能往生淨土,光有一向專念都不行。所以這篇願文是從發菩提心開始的,這是一切大乘修學的起點。然後要懺悔三障,就是我們自己的罪業,從無始劫來,我們身口意造作了無數的惡業,被業障所纏縛,如果不懺除,我們遇到緣,果報現前,這怎麼能脫免?所以要懺除煩惱障、業障,還有報障,報就是我們的報身,這本身就是個大障礙。當我們懺除業障了,還要再加上有弘誓,要有堅定的誓願,如果誓願不堅定,修行就往往會退墮。有同修說,聽到善知識講法之後,那幾天就很清淨,慢慢慢慢以後就退下來,這就是弘誓不堅。就要發起堅固不移的弘誓,做為我們修行的動力,使我們不退轉。當我們菩提心和四弘誓願都確立了,也懺除業障了,就能夠證念佛三昧,往生淨土你就有把握了。往生淨土是為了什麼?不是為了自利而已,真正是發大乘心,為了成佛普度眾生我們去往生的。如果只為了自利,做個自了漢,那是小乘,小乘是往生不了的,因為淨土是大乘。

 
  《往生論》裡面講「二乘種不生」,你是二乘的種性,就是你只求自利,不求利他,你沒有菩薩種性,你不肯去度眾生的,你跟淨土不相應,你跟阿彌陀佛的願力也不相應。所以我們要發大乘心,去了淨土之後,要回入娑婆廣度眾生。現在雖然想度眾生,沒這個能力、沒這個智慧,但是不要緊,心要發出來,我們就先求淨土、再回娑婆,那個時候就有能力了。有阿彌陀佛加持你,你這個三身四智、五眼六通統統具足了,你就能夠很自在的度眾生。所以現在我們就要發將來往生淨土、乘願再來回入娑婆度眾生這樣的心。最後第六段就是講迴向,這些種種的功德,全部都是迴向一切眾生同成佛道,迴向無上菩提,迴向實際理體,就是迴向自性。這是基本介紹一個大綱,「西方發願文」分這六段,發菩提心、懺悔三障、立四弘誓、求生淨土、回入娑婆、總申迴向,這六大段。下面就要給大家做一個簡單的講解,首先我們來講解這個題目,題目有五個字:


  【西方發願文】
  省庵大師註解這篇文,完全是像註解佛經一樣,這篇文可以說等同佛經。蓮池大師必定是法身大士再來的,不是普通人,所以他是見與佛齊,他的見地跟佛是一樣的,所以他所說的,他所寫的這些文字,就可以等同佛經看待。所以省庵大師他也給這篇文做了一個科判,就像佛經一樣,註解名題也是像佛經所解題的那個方式,分成「通題」和「別題」。通就是通於一切經典,這個叫通題,別題就是這篇文特別有的,別題就是『西方發願』這四個字,『文』就是通題。別題的「西方發願」四個字裡頭,又有「西方」二字是所發,「願」是能發,發願有能發、有所發,能發的是我們這個心,這就是願,西方是我們願所集之處,我們要求生西方。這個西方裡面包括正報和依報,佛菩薩,阿彌陀佛、觀音勢至、清淨海眾,這是正報;依報就是極樂世界的環境,七寶行樹、七寶羅網、泉池、宮殿等等。發願有自利、有利他。

 
  有人問,西方它依報裡頭分成四土,常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,這是怎麼一回事?佛又有三身,正報裡頭又有三身,法身、報身、應化身。為什麼佛就一尊佛,還割裂成三身;西方極樂世界就一個世界,還分成四土?這裡頭都是方便接引不同根性的眾生。就像月亮,月亮它有月亮的體、有月光、還有月影,它不等於三身一樣嗎?同一個月亮,月亮的體那就是在天上掛著的那個月亮,它放出來的光就是月光,在地上如果有一盆水,你就看到裡頭也有月亮,那月影。月的體就好比是法身,月的光好比是報身,月的影那就是化身,千江有水千江月,這是佛的三身,這樣一解釋大家也就明瞭了。因為有三身,這是正報,那依報當然也有四土,它也不是割裂的。在佛那裡看來,只有法性身,只有寂光土,常寂光土是法性土,可是因為眾生他有煩惱、有惑業,所以他看佛的同一個身,就看成有不同的身、不同的土了。


  一般來講,菩薩,法身菩薩,初住位以上的,他們往生西方是入實報莊嚴土,見佛的報身,圓滿報身。他們如果是煩惱(業、惑、習)全部斷盡了,他就證得佛的法身,圓滿證得法身,現在他是分證,沒有圓證,沒有圓滿。聲聞,還有就是十法界裡頭的菩薩,他們所見的是佛的應化身,他們往生的是方便有餘土。凡夫,剛初發心菩薩,就是我們這一類的人,往生西方所見到的也是佛的應化身。應化身有兩種,一種是勝應化身,一種是劣應身,勝應身、劣應身。凡夫所見的是劣應身,像我們現在見到釋迦牟尼佛,就是跟我們身高差不多,比我們高一點,那個是劣應身。勝應身就比這個殊勝很多。

  往生,凡夫往生是同居土。實際上土和身只有一,就像月亮只有一個,可是我們凡夫或者是菩薩,不同根性的眾生見到的不同,那是在我們自己有障礙,是這個原因。就好像水,佛經裡面告訴我們,天人看水和我們人道的人看水,還有那個水裡的魚看水,他們的感受是不一樣的。天人看那個水是琉璃,我們人看的水就是水,魚牠看的水就好像宮殿,他的感受是不一樣。同樣是一樁事,不同的眾生他感受不同,那是因為他自己根性、煩惱、障礙不同,等這些障礙全部都破除掉了,完全相同,跟佛看的一模一樣。所以我們要發願求生西方,發願求生西方就能夠把我們自己的煩惱、我們的業障全部都除淨,除乾淨了,我們所看到的境界就跟佛一模一樣,就能圓滿的證得自性。所以要發,發有激動的意思,就是要真正發起那樣一種精進勇猛力,就好像這個箭已經離開弦了,這是發箭一樣,一下子箭就發出來了,非得要中目標。願就有好樂、希求這麼一個意思,好像商人看到重利他就很想去得到。我們現在不求世間的利養,我們現在求西方極樂世界,但是那種心情是一樣的,而且有過之無不及,比商人去求利那個心還要懇切。

  真正發了願的人,往生是肯定得到了,因為有阿彌陀佛的願力加持,最怕是我們不肯真正的發願。如果發了願你也不會退轉,你看《阿彌陀經》上講,若有人聞是經,若有善男子善女人聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸人等皆得諸佛護念,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。「已發願、今發願、當發願」,只要你發願你肯定生淨土。如果你還會退墮,那你就還是沒有真正發願,所謂「口談淨土,心戀娑婆」,口裡說往生,心裡老想著娑婆世界的事情,今天還要去爭名逐利,還要去很多的謀求、很多的計畫打算,要報恩、報怨等等,娑婆的事情老辦不完,這種就不是真正的願了。所以我們要發起真實的願來,這樣我們的行,就是持名念佛,才是專的,不雜不散。為什麼我們念佛老是有夾雜?不要說念佛三昧,就是念佛裡頭十分鐘可能都有妄想,那就是因為自己願不夠懇切。所以信願行三資糧,信是最基礎的,你不信你肯定往生不了,信了之後你還得發願,發了願你才有行。有願就不可能沒有行的,所以願和行是相應的。譬如說你現在要考清華、北大,年輕人考試,以前我們考大學考清華、北大,有這個願,你肯定就是會很努力用功的學習,你的行就自然跟上了。你說我願意考清華、北大,但是每天還是去外面party、玩,根本沒有去用功,那這個願也是假的,空願而已。所以學人要從這個地方去檢點自己,我到底是不是真發願求往生?就從你的行就可以看到。如果你對這個世界的人事物還很在乎、還很計較,很多分別、很多執著,不肯放下,這個願就不真。所以真願意去,肯定是這句佛號不肯間斷,而且會愈來愈精進,不會退轉,這叫做好樂,這叫希求。


  又有人問,有人對西方極樂世界也很好樂,也念佛,但是心裡還有放不下的,還有所貪戀,能不能往生?你心裡還有貪戀,這說明你還有業障,而且業障不輕,它是什麼?障礙你往生西方,這個是大障礙。所謂「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,真正求往生,就要像一員猛將突圍,千軍萬馬都無所畏懼,因為什麼?自己出離心切,所以你念佛的時候那個心是很專的。雖然我們也有障礙,我們也有煩惱習氣,貪瞋痴誰沒有?個個都有。雖然有,自己知道,更生慚愧心,但是這句佛號就會更拼命的去念,用這句佛號誓要壓住自己的煩惱習氣,這樣自自然然你的習氣就會慢慢減少了,逐漸逐漸就退掉了,所以你就能往生。為什麼?你知道往生是最好的,其他什麼都不要了,你說再貪戀什麼,比起往生來講,那我還是要往生。你給我一億財富我也不要,相比之下我還是要往生,那一億財富帶不走。就好像現在給你選擇,這邊是黃金,那邊是廢銅爛鐵,讓你選,你選廢銅爛鐵也能賣錢,那值不了多少錢,你要黃金還是要廢銅爛鐵?當然你會要黃金。為什麼?你知道黃金價值高。你現在往生,和現在世間的那些名聞利養、五欲六塵比起來,你要真知道往生比那個要可貴,那你就肯定要往生,把那個放下。所以你用念佛來把那個壓下去,漸漸漸漸自己的愛欲心就淡了,愛欲心淡了,業障就消了,佛號的力量就愈來愈強。假如這裡頭不能夠真正看透,不能夠下定決心做一個取捨,自己悠悠忽忽,念佛也念,那個佛號的力量勝不過你欲愛的念頭,這樣你也是生不了。所以我們念佛一定要念,發了願就是要念佛,不念佛,你說你怎麼能往生?不念佛的人,說明他願都沒有,甚至可能信都不信。真正相信佛號功德不可思議,他也要死死的抓住這句佛號,一句佛號能消八十億劫生死重罪。

  省庵大師在解這個題的時候,又問了好幾個問題,自問自答,都是我們修學當中可能有的問題,我們就簡單提一提,剛才已經講了幾個。這裡又提到一個,說信願行三資糧,淨土三資糧就是三個條件,現在我們大概明白了。十方佛國都有很多淨土,為什麼偏偏要往生西方到阿彌陀佛的極樂世界,為什麼不到東方藥師佛的那個淨土?甚至佛經裡又講,很多世界比阿彌陀佛的淨土更殊勝、更美好,為什麼你不去那個地方,偏偏去極樂世界?大師的回答說,因為我們這個國土的眾生跟阿彌陀佛的緣最殊勝、最深。眾生得度與否真的是靠緣,「緣之所在,恩德弘深」。你看我們遇到阿彌陀佛、遇到淨土法門,遇到善知識給我們介紹,這就是很大的恩德,我們跟阿彌陀佛有宿世的緣分。這是《無量壽經》裡也講,我們皆是阿彌陀佛宿願因緣,所以即得往生西方極樂世界。你跟其他的佛沒有那麼深的緣,你也就往生不了,可能他那個國土比阿彌陀佛的國土更殊勝,你沒那個緣分,這就不行。所以為什麼釋迦牟尼佛,這麼多國土裡面,特別就讚歎阿彌陀佛極樂國土?他老人家看得清楚,極樂世界跟我們眾生緣分最深,阿彌陀佛跟我們的緣最深。更何況那個世界,尤其是凡聖同居土,就是我們這些凡夫去往生的地方,是十方世界裡面最殊勝。為什麼?你一生極樂世界凡聖同居土,就等於生了四土,這等於跟觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢這些等覺菩薩差不多,這是對我們凡夫來講最殊勝的。所以不僅釋迦牟尼佛特別讚彌陀淨土,十方諸佛也特別讚彌陀淨土,不僅我們凡夫要求往生,連菩薩都要求往生,甚至你看華嚴會上文殊、普賢,等覺菩薩尚且要求生淨土。《彌陀經》上釋迦牟尼佛三次苦口叮嚀,汝等眾生,「應當發願,願生彼國」,就是這個原因。

 
  有的人,有可能修禪的就說,智者(這祖師講過的,智者,有智慧的人)知道心就是佛;而愚人,愚痴的人,他糊塗人,他才去往生西方。祖師曾經又講過這個話,這樣的話是不是參禪比念佛更殊勝,往生西方也可以不必了?大師的回答說,如果說往生西方是愚痴的人,好像是那些老太太、老阿公才幹的,沒文化的人才念佛。你看看,我們歷代的祖師裡頭,西土有馬鳴、龍樹菩薩,文殊、普賢菩薩,他們都是愚痴的人嗎?我們這個國土上,有智者大師、永明大師、善導大師,包括蓮池大師,歷代祖師,他們都是愚痴人嗎?祖師也有說過這個話,說知心就是佛,不必往生西方,那是破人執有,那是一個很特殊的因緣,不能夠拿這個話來到處說,這樣就變成執空,執空比執有更可怕。所以還不如那些沒有文化的老太太、老阿公,他們一心念佛就往生西方了。


  又有的人可能會問,古來大德有發願生生都要生到中國?這個中國,是印度所講的中國,就是佛法興旺的地區,不是指我們現在這個中國,它是指佛法最興旺的地方。「生逢中國,長遇明師,正信出家,童真入道」,希望這樣。這樣的話,他是要來這個人間常行菩薩道的,他比那個往生西方是不是更好?大師又給我們破這個疑惑。古時候的人利根,智慧明了,再加上聖教很興隆,所以明師易得,而且入道不難。可是到現在是末法了,我們眾生的根機愈來愈鈍,從哪裡看?煩惱愈來愈重,妄想愈來愈多,這就是我們的根很鈍。而且明師難得,佛法很衰,甚至邪師多,真正善知識少;再加上外有魔障,魔來擾亂,內有煩惱,每個人都會有,這樣的話即使是出家,也未必得道。所以不可以用古時候的那個願套到現在來。《大集經》上講,末法修行,「後五百歲中」,就是末法時代,「億億人修行,無有一人得道,唯依念佛法門得度生死」,這是佛親口說的。我們在末法時期,可以說除了念佛法門求生淨土以外,你想要得度生死就不可能了,你還想再重回人間,要行菩薩道,恐怕不是你度眾生,是眾生度你了,自己就墮入三途去了。更何況古時候講的願生中國,這是佛法最興隆的地方,極樂世界是佛法最興隆的地方,彌陀日日說法。想遇明師,生生得遇明師,到西方天天見明師,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩全都是明師,你不去西方你去哪裡?

  又有人問,這都是我們凡夫常常有的問題。求生西方是我的願望,我想去,可是我又是下劣的凡夫,罪業深重,真的,《彌陀經》上講的善根、福德、因緣我都很少,我往生還有指望嗎?有的人就有這個懷疑。大師又給我們破疑,說其他的法門要成就很難,這是靠自力的,可是淨土法門全靠阿彌陀佛的願力。靠自力,可能無量劫你都修不成,因為你的業障確實重;但是靠佛力,這一生就能辦妥,就有把握了。乃至《彌陀經》上講的,若一日至若七日,便得往生;乃至《無量壽經》上講的,若一念乃至十念就能往生。縱然是十惡不赦的罪人,佛都不會捨棄他。阿彌陀佛是平等的,因為他看到人人皆有佛性,他從佛性上看人人平等,不看你現在造什麼,他看你本來是什麼。本來是佛,你就得去往生佛國,憑這個阿彌陀佛就來接你,只要你肯去就行。所以一稱阿彌陀佛洪名,得滅八十億劫生死重罪,你業重又怎麼樣?念佛!念佛就不怕業重。只要能夠持一聲佛名,勝過布施百年的功德,你布施一百年,一輩子都在布施,那個福報都超過不了你好好的念一句阿彌陀佛的福報,這都是有明文可證的。所以你能念佛就是沒有少善根福德因緣,怕就是你不肯念、你不信,那就沒辦法了,那就真的是少善根福德因緣。

  又有人問,我們這個娑婆世界下一尊佛是彌勒佛,他現在在兜率內院,將來龍華三會,將釋迦牟尼佛未度的這些眾生全都會度盡。那我們豈不如先去彌勒兜率內院,這個又很近,都在我們娑婆世界以內,為什麼要偏偏去往生十萬億佛國土之外的那個極樂世界?這些問題以前我們都遇到過。大師給我們解答說,西方極樂世界雖然是很遙遠,十萬億佛國土之外,但是他往生是仗彌陀願力往生,容易去。你現在想要往生彌勒菩薩的兜率內院,要靠自己修定力,定力夠了你才能入內院,靠自力就很難,雖然它很近,難!古時候,《西域記》裡頭就記載有三兄弟,無著、世親、師子覺三兄弟,當時他們也發願到兜率內院見彌勒佛,而且三個人約定,誰先去要回來報信。結果師子覺先往生了,往生之後杳無音信,石沉大海。後來世親菩薩往生,隔了一年才回來報信,無著就問他,你生到兜率內院沒有?世親回答說,已生了,而且見到彌勒菩薩了。又問他,師子覺在哪?世親回答,他生到了外院,兜率天的外院那裡就有很多天女,把他迷上了,已經耽染欲樂去了,所以就還沒見到彌勒菩薩,也忘了回來報信。你看看連菩薩(三兄弟都是菩薩,那個定力,你說想去兜率天你就能去?)那個定力有多深,尚且都遇到了這些誘惑,都會墮落;我們凡夫要想入兜率內院,那可真是千難萬難!可不能夠去冒冒然自以為是,不如老實念佛,憑彌陀願力接引我們求生西方,這個有保證。


  省庵大師他註解裡頭還講了一些問題,當然因為我們時間關係,我們就不去花太多時間講述,我們是略講。這個願文題目就把整個願文的內涵給涵蓋總述,就是要求生西方。題目就講到這裡,下面我們就進入真正的本文,本文分成兩部分,第一部分是前面的四句話,叫「歸命請加」,先歸命佛,請求加護、加持。我們來看文:

 
  【稽首西方安樂國。接引眾生大導師。我今發願願往生。唯願慈悲哀攝受。】
  這是講先歸命於佛,這是發願的開始。『稽首』就是頂禮,以頭著地,然後少頃,就是頂在地上稍微一小段時間再起來,這叫稽首,這是最恭敬的禮節,表我們的至誠心。『西方安樂國』,這是依報,就是極樂世界。什麼叫安?沒有八苦就是安。我們這個欲界的眾生有生老病死,有愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,這叫八苦,每天都是八苦交煎,這不安;極樂世界沒有這些苦,叫安。什麼叫樂?沒有三毒,沒有貪瞋痴這些煩惱,這叫樂。所以極樂世界叫「安樂國」,真是「無有眾苦,但受諸樂」。我們現在在此地來學習,學習「西方發願文」,也要發願求生安樂國,現前我們也很安樂,我們此地可以稱為安樂居,將來生安樂國這就很殊勝了。『接引眾生大導師』,這是講阿彌陀佛,他接引眾生出離苦海。眾生著五欲當中,貪戀不能夠離開,佛創造了極樂世界,做為一種方便引誘,你不要迷在那個娑婆世界的五欲當中,極樂世界的樂比娑婆世界的樂要好一萬倍都不止,這是方便接引;而且又是事實,確確實實是這樣。這麼樣子殊勝的安樂,所以引導眾生就有願心求生西方,這是接引。「大導師」就是指佛,菩薩叫導師,佛是大導師,為什麼?導人以正道,導人入佛道。佛告訴我們娑婆是苦,西方是樂,讓我們厭離娑婆,欣求極樂,發願往生,這就是導引我們出苦。


  我們稽首頂禮阿彌陀佛,底下是講發願,『我今發願願往生』,把自己的心願和盤托出來,希望『唯願慈悲哀攝受』,請求阿彌陀佛加持我、護念我。阿彌陀佛是大慈大悲,慈能夠與樂,悲能拔苦,就好像慈母念子,知道兒子在那裡受苦,母親心是念念不捨,而且是念念希望幫助兒子出離苦海,佛就是這樣的一個心,念念不捨棄我們,這叫攝受。苦就苦在我們眾生老是不肯念佛,縱然佛老念著我們,我們不念佛,不起感應道交,沒有用。《大勢至菩薩念佛圓通章》裡講,必須是如母念子,子亦念母,兩個念合在一起,二憶念深,不相違遠,慢慢這兩個就融為一體了。所以我們念佛要怎麼念?要自己知道,我心在念佛時,佛也是在念我,我就是在佛的心中念佛,佛也是在我心中念我,我和佛是水乳相融,合為一體,沒有跟佛分開,這樣的念就殊勝。


  這四句話,可以說也是整篇願文提綱挈領。下面就是正式的發願,它有發願、有迴向。首先是講發願,前面一大部分是發願,後面那幾句話是迴向,發願裡頭有自利的願、有利他的願,還有一個總結。我們先講自利的願,自利願分成三小節,第一是「發心持名」,我們來看經文:

  【弟子某甲。】
  就是報自己的名字,譬如說我就叫「弟子定弘」,跟大眾在一起就念「弟子眾等」。


  【普為四恩三有。法界眾生。求於諸佛一乘無上菩提道故。專心持念阿彌陀佛萬德洪名。期生淨土。】
  這一小節是講發心持名,要發心念佛。『普為四恩三有、法界眾生』,這是發心所緣的境界。發心對誰?四恩,上報四重恩,三有就是三界。在家的人所謂的四恩,就是天地,一恩,君、親、師,天地君親師,這就是在家的四種恩,對我們有恩德;出家的四種恩人,是父母、師僧、國王、檀越,檀越是指護法居士,報這四重恩。三有,就是欲界、色界、無色界,這都是我們所緣的境界。剛才講你要往生,首先發菩提心,菩提心必須要先緣境發心,沒有一個境給你,沒有一個境界,你這個心是無所依,就是你要有個對象。發心我是為誰發心?要有一個對象,現在告訴你,你要為四恩三有、法界眾生,你的心就廣大,你所緣的境界是盡虛空遍法界。不是說我只為我的那個家裡人,我就為我那個兒孫,那你所緣的境界太小了。心量小,你得的果就很小,就不是廣大菩提心。我們的菩提心所緣的是法界一切眾生。四恩,當然這是我們最近的包括在內了,從這裡開始,對我們最有恩德的四種恩人,我們要是都不報,你說我要報娑婆世界以外的某一個眾生的恩,那就是假的。肯定是從最近的開始,慢慢由近及遠、由小及大,最後是法界眾生。所以三有就是三界,就比四恩要大,法界眾生又比這個三有要大。

 
  底下講,『求於諸佛一乘無上菩提道故』,這裡講一乘,就是講佛道。《法華經》上講,沒有二乘、沒有三乘,只有一乘,古音這個是念乘(音剩)。乘就是運載的工具,就是車,有大車、有小車,有鹿車、有羊車、有馬車,鹿車、羊車是小的,馬車是大的,可以承載很多人。佛告訴我們實際上只有一乘,就是一佛乘,這是真理。前面講的是方便,就為權巧接引心量不大的眾生,慢慢讓他廣大,最後他認識了只有一佛乘,他就直取佛道。淨土法門就是一乘的法門,往生淨土就是去作佛的法,所以這是很殊勝。我們要去極樂世界成就無上菩提,就是佛果,所謂自覺、覺他、覺行圓滿,發起這樣成佛的心我們來念佛,這就跟佛相應。所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你沒有這個心,光是口念不相應,不行,古人講是口念彌陀心散亂,不相應,那是喊破喉嚨也枉然。所以心相應了,還要『專心持念』,不能散亂,專心就不雜,什麼都不想只想佛,這就專。我們持念『阿彌陀佛萬德洪名』,這是專門講持名念佛,十六觀裡頭講了最後一觀,持名,口念出來,耳聽進去,口念得清清楚楚,耳也聽得清清楚楚,心裡計數,十句為一個單位也計得清清楚楚,這就是專心念。這句佛號叫萬德洪名,這個萬德不是個數字,它是形容那個德,那個功德是不可思議之大,大到我們不要說凡夫不思議,連菩薩都不能思議。


  《往生論》裡面給我們略略透點消息講,說極樂世界佛菩薩還有依報環境二十九種莊嚴,這是二十九大類的莊嚴。入一法句,一法句就是一清淨句,一清淨句,即是真實智慧無為法身。整個極樂世界,正報有佛、有菩薩,無量無邊,依報也是無量的莊嚴,都入這一句阿彌陀佛當中;換句話說,你能持這句阿彌陀佛,就能出生極樂世界二十九種莊嚴。「一即一切,一切即一」,極樂世界阿彌陀佛也好,觀音勢至、清淨海眾也好,七寶行樹、泉池宮殿也好,全都含在這一句佛號當中,一切即一。一切入一,你持這一句佛號就能夠得一切,就能夠入淨土,就能成佛,你說這個功德大不大?所以這叫萬德洪名,不可思議。往生,怎麼往生的?就是這一句佛號,在這佛號之中現出極樂世界,你就入淨土了。所以我們『期生淨土』,期是期望、願望,要往生西方極樂世界。所以這裡提到要發大菩提心,要專念阿彌陀佛名號,這是跟《無量壽經》整部經的宗完全相同,「發菩提心,一向專念」。光發菩提心,不能專念佛號,也不能往生;光念阿彌陀佛,不發菩提心,你跟彌陀本願不相應,也不能往生。所以省庵大師「勸發菩提心文」裡頭講,要以發菩提心為正因,念佛為助緣;以發菩提心為種,耕以念佛之犁,像耕田一樣,你拿犁去耕,那個種子是發菩提心,兩個都必不可少,這才能往生。

 
http://www.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=72&web_amtb_index=3352
 
優酷網http://v.youku.com/v_show/id_XNTk1OTE4MTU2.html
 
You tube https://www.youtube.com/watch?v=RNBM4U9cWR8

 

西方發願文
蓮池大師


稽首西方安樂國   接引眾生大導師   我今發願願往生   唯願慈悲哀攝受
弟子       普為四恩三有,法界眾生,求於諸佛一乘無上菩提道故,專心持念阿彌陀佛萬德洪名,期生淨土。又以業重福輕,障深慧淺,染心易熾,淨德難成。今於佛前,翹勤五体,披瀝一心,投誠懺悔。我及眾生,曠劫至今,迷本淨心,縱貪瞋痴,染穢三業,無量無邊,所作罪垢,無量無邊,所結冤業,願悉消滅。從於今日,立深誓願,遠離惡法,誓不更造,勤修聖道,誓不退墮,誓成正覺,誓度眾生。阿彌陀佛,以慈悲願力,當證知我,當哀憫我,當加被我。願禪觀之中,夢寐之際,得見阿彌陀佛金色之身,得歷阿彌陀佛寶嚴之土。得蒙阿彌陀佛,甘露灌頂。光明照身,手摩我頭,衣覆我體。使我宿障自除,善根增長,疾空煩惱,頓破無明,圓覺妙心,廓然開悟,寂光真境,常得現前。至於臨欲命終,預知時至,身無一切病苦厄難,心無一切貪戀迷惑,諸根悅豫,正念分明,捨報安詳,如入禪定。阿彌陀佛與觀音勢至,諸聖賢眾,放光接引,垂手提攜。樓閣幢幡,異香天樂,西方聖境,昭示目前,令諸眾生,見者聞者,歡喜感嘆,發菩提心。我於爾時,乘金剛臺,隨從佛後,如彈指頃,生極樂國,七寶池內,勝蓮華中,華開見佛,見諸菩薩,聞妙法音,獲無生忍。於須臾間,承事諸佛,親蒙授記,得授記已,三身四智,五眼六通,無量百千陀羅尼門,一切功德,皆悉成就。然後不違安養,回入娑婆,分身無數,徧十方剎,以不可思議自在神力,種種方便,度脫眾生,咸令離染,還得淨心,同生西方,入不退地。如是大願,世界無盡,眾生無盡,業及煩惱,一切無盡,我願無盡,願今禮佛發願,修持功德,回施有情,四恩總報,三有齊資,法界眾生,同圓種智。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017