注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

三寶物,每一件再小都要經過羯磨。  

2014-05-03 21:12:52|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三寶物,每一件再小都要經過羯磨。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

三寶物,每一件再小都要經過羯磨。

    如果要懂得因果教育,賄賂是屬於偷盜。人家把錢送給你不是甘心情願的,是不敢不送,你收了這些賄賂,這就是盜戒。盜戒嚴重的就是地獄,地獄罪報受完之後還要還債,那還債可就麻煩了。如果這是一個人的,還容易,還一個;十個人也不難;這個錢是國家的、是社會大眾的,如果要是國家的財物你據為己有,全國納稅人都是你的債主。你想想你要還到哪一輩子才能還清?決定不敢做了。如果這錢是中國國家的,稅收裡頭的,中國十三億人,多少納稅人?這些人都是你的債主。敢嗎?不敢。

    佛在經上說得很好,最嚴重的是盜三寶物,就是寺廟裡頭這些財物。為什麼?是信徒供養三寶的,那換句話,每個出家人都有分。你要是偷盜他的,天下所有出家人都是你的債主,而且這出家人不限於這個地球,遍法界虛空界一切諸佛剎土裡頭的出家人都有分;換句話說,永遠還不清。所以佛常常在經教上勸導大家,決定要愛護三寶物。三寶物叫常住物,那個盜取三寶物的罪過比盜取國家的財物罪還要重,因為國家是一國人,中國也不過十三億人,盜三寶物,十三億加上百倍、千倍、萬倍還不止。你怎麼辦?如果這三寶物出家人自己犯了,自己將三寶物(信徒這個供養)據為己有,自己拿去享受,那個罪過跟經上講的完全相同。三寶物是平等的,沒有任何一個人有特權他可以無條件在享用,不可以的。三寶物,每一件再小都要經過羯磨。羯磨是什麼?徵求大家同意,這才可以,沒有經過羯磨那就是偷盜常住物。今天有個同學生病了需要醫藥,醫藥費多少,大家同不同意?同意就不說話,叫默認了,就通過了;不同意你就說話,你就舉手,同意是不說的。大家同意,這錢就可以支付。再小的事情都要做羯磨,羯磨就是議決。所以佛教是民主的,真正講民主,而且真正是共產。出家人沒有私財,私人用的就是什麼?就你穿的衣服,三衣一缽這是你自己的。其餘全叫常住物,是團體的,團體常住物,只要是出家人到這邊來,平等待遇。在過去確實如此。

 到後代,寺院裡面產生許多弊病,所以除了戒律之外,每個寺廟都有寺廟共住的公約,那是自己道場裡面的約法,人人要遵守的。法定得很好,遵守的人未必能做到,流弊就產生了。所有弊病產生的原因是什麼?不學經教了。為什麼佛陀在世的時候沒有?佛陀滅度之後,正法時候,正法一千年還很像樣子。什麼原因?講經的人多。一定要知道,佛教是教育,教育天天要上課。這個學校不上課了,老師不上課,學生也不學習,這學校變成什麼樣子?這變成養老院,變成娛樂消遣的場所了。信徒到這裡來,也不是來受教育的,來消遣的。這個話,過去李老師說的,李老師這個話意思很深。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》(29

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017