注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

隨喜諸功德,發大菩提心  

2014-05-09 05:50:22|  分类: 学佛交流篇1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隨喜諸功德,發大菩提心 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

隨喜諸功德,發大菩提心

                      ——陈静瑜科注第四回学习班学习体会

學生:學習心得匯報之二,隨喜諸功德,發大菩提心。尊敬的師父上人慈鑒,阿彌陀佛。慚愧凡愚弟子靜瑜,今日匯報的學習心得題目是「隨喜諸功德,發大菩提心」。弟子首先至誠感恩尊敬的恩師上人慈悲不捨,十幾年來如果不是師父的法語滋潤靜瑜乾涸的心田,靜瑜早已在六道輪迴中深深迷惑墮落。弟子真的是生大慶幸心,生大慚愧心,生大歡喜心,此生能跟隨恩師學習。其次,弟子至誠感恩尊敬的胡居士對靜瑜的慈悲不捨。靜瑜雖然學佛日久,但深知稟性粗劣、障深慧淺,無有資格進入此學習班,更不敢報名,是胡居士的慈悲提攜,讓靜瑜有幸加入。值此母親節即將來臨之際,靜瑜想對胡居士說一聲,靜瑜感恩此生能遇到您,您像一位真正嚴厲教導的慈母,這幾年對靜瑜諄諄教導,靜瑜生性頑劣,不孝不敬,對您的批評、教導常起怨惱之心。靜瑜今日至誠懺悔,從今往後定當改往修來,克服傲慢習氣,學習柔和謙卑,並隨喜您老人家十幾年來的護法功德。弟子也至誠隨喜協會每一位護法義工的辛苦付出,如果沒有他們,不會成就今天這樣殊勝的學習因緣。

  再次至誠感恩,並隨喜學習班中每位法師和老師慈悲又精彩的學習分享,每每讓靜瑜反觀自照。法師慈悲的示現懺悔,讓靜瑜深深看到了自己身上無數的毛病習氣;法師精彩的慈悲學習分享,讓靜瑜體悟得更多、更深、更透,老師的分享也讓靜瑜看到自己學習的懈怠、不精進等等。師父上人常講,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,靜瑜真心讚歎每一位法師和老師、同學的提問、分享,願靜瑜生生世世永捨嫉妒之心,隨喜一切法師、老師、同學的修學功德成就。感恩每一位法師、老師的分享,讓靜瑜在每天的學習中都受益良多。

  正如恩師上人每天無限慈悲的教誨,我們這一生來到這個世間要做些什麼?答案是幫助一切苦難眾生破迷開悟、離苦得樂。我們這一生的價值是什麼?答案是念佛成佛,成就究竟圓滿的菩提之果。我們每天生活的目標是什麼?答案是願心同佛心,願同佛願。世尊曾在經中反覆警策我們,人身之難得,佛法之難聞,如果每一天的生活背離了師父上人的教誨,就是沒有珍惜這難得的人身,沒有珍惜這難得的究竟圓滿至極的大法。師父上人開示,李炳南老師也只是遇到了夏蓮老的會集本,沒有遇到黃念老的科註。而我們不僅遇到了會集本,遇到科註,還遇到慈悲至極如阿彌陀佛慈父一般的恩師上人,一遍遍帶著我們深入學習。正如劉老菩薩曾經在講課中對我們的開示,我們都無比羨慕三千年前生在釋迦牟尼佛時代的學佛弟子,但大家可曾想到,在幾百年後,甚至幾千年後的人們,會如何羨慕今天的我們。為什麼?因為我們有恩師上人每日講經教學,帶領我們真正回歸極樂老家。弟子反覆思惟以上所言,不僅深感自己無始劫來的業障深重,更深感此生如果還是自甘墮落,豈不是愚蠢至極之人嗎?

  自己學佛十幾年來,每每想自己遠遠多於想眾生,傲慢無禮、放逸懈怠,未曾發出菩提心,更何談大菩提心?自己近來常生大慚愧心,是師父上人的慈悲不捨,教育了愚昧頑固的弟子。尤其是這兩年有機緣較多機會親近師父,親眼目睹了師父上人那種對眾生無限的慈悲,真的是永遠用真誠、清淨、平等、正覺的慈悲之心面對每一個來到身邊的人。去年師父上人教導弟子要放大格局,拓開心量,弟子慢慢體會到了,只有站在佛菩薩的格局上才能承擔佛菩薩的事業,只有拓大到同佛菩薩的心量才能感受佛菩薩的加持護念。

  尊敬的恩師上人做為一代宗門領袖、高僧大德,以八十八歲之高齡為我們做最好的佛門榜樣,念念想的是如何讓正法久住,想的是如何辦佛教大學及宗教大學,如何培養下一代弘護人才,如何辦漢學院推動中華傳統聖賢教育;想的是如何帶動各個宗教回歸教育,如何促進宗教團結、世界和平;想的是如何能讓全世界人過上安定和諧的生活,能得到這一生究竟圓滿的解脫等等等等,但就是從來沒有一絲一毫想過自己。師父沒有自己,真的做到了無緣大慈,同體大悲。如何才能報答師父的大恩大德?弟子靜瑜至誠懇求諸佛菩薩加持、師父上人加持,弟子能發大菩提心,以師志為己志,寧捨身命護持《無量壽經》法脈。勇猛改過,精進不懈,念念念佛,發大誓願,願為成佛道故,為度眾生故,此生定當往生極樂,親侍彌陀。慚愧凡愚弟子靜瑜,至誠感恩師父上人慈悲教誨,感恩護法居士慈悲不捨。此粗劣的心得報告,懇請師父上人慈悲開示,諸位法師、老師慈悲指正。敬祝恩師上人法體安康,常住世間,永轉法輪。慚愧凡愚弟子靜瑜至誠頂禮,二0一四年五月二日。

老法師:靜瑜同學的報告,我們聽了都非常受感動,這個小班能夠幫助這麼多同學真正契入彌陀的境界,這就是無上菩提心。所以我想我們同學這些報告,有文字的收集起來,沒有文字的,從他報告當中把重點節錄下來,編成一本書。讓沒有機會參加我們現場學習的人也都能夠受益,回頭的人愈多,社會愈有希望。佛法,或者說是佛陀教育,是一切教育當中最好的教育,最圓滿、最殊勝、最究竟,確實它幫助我們解決現實問題。這個能力從哪裡來的?佛告訴我們,這個能力是一切眾生自性裡頭本來具足的;換句話說,一切眾生真正本來是佛。《華嚴經》上講的完全是事實真相,沒有絲毫誇張,「一切眾生皆有如來智慧德相」,平等平等。眾生跟佛的差別完全是迷悟不同,迷有淺深廣狹,悟亦如是,徹底覺悟就回歸自性,回歸自性就是《華嚴經》上的妙覺如來。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》(34

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017