注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

读书千遍、一门深入,干什么?修定。  

2014-06-14 13:51:56|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书千遍、一门深入,干什么?修定。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

读书千遍、一门深入,干什么?修定。

中國老祖宗對後代想得太周到了,發明漢字、文言文,這個工具超越時空,不受時間、空間限制,把他原原本本的言語、意思,不會被誤解,不會有錯誤,一代一代的傳下來,在全世界找不到第二種東西。所以我認為全世界的發明,漢字、文言文是最高的發明,再沒有比這個殊勝的,這工具太好了!全世界,中國有,其他國家沒有這個東西。文字、語言它是表音的,音會變,兩百年之後人就聽不懂了,文字也看不懂了。中國文字是表意,表意,你看到這個符號,你會看的人,看多的人會懂它的意思。這個是外國文字裡頭沒有的,這個工具好,希望全世界人人都發心學習。學習這個不難,外國學漢學的大多數學文言文學三年他就有能力去閱讀,有能力用這些古籍寫論文。我們要趕快追上,不能落在他們後頭。所以要學習互相讚歎,不要批評,批評沒有好處。

  你們現在也有經驗,遍數念多了就有悟處,所謂讀書千遍,其義自見。我們從這個地方產生信心,只要遍數多,愈多愈透,為什麼?最後念到自性,把自性念出來,遍法界虛空界全知道,那就是大徹大悟,就是明心見性。連海賢老和尚都達到這個境界,他說了,我什麼都知道,就是不肯說,為什麼?你們不懂。這些人說出來,是我們程度能聽得懂,超過我們程度不說。釋迦牟尼佛教學,阿含十二年,為什麼不講《法華經》,為什麼不講《華嚴經》?他聽不懂。這十二年之後講方等,方等八年之後講般若,般若二十二年之後再給你講真的,講《法華》、講《涅槃》,一步一步向上提升。

  祖師大德教學亦如是,沒有例外的,用什麼方法?用自見,是真的,真智慧、真學問,不是別人傳的。所以我們要知道,人家懷疑,學科學的人懷疑,這不合乎科學,我們相信,相信的人得利益,不相信的人機會當面錯過,就太可惜了!釋迦牟尼佛他是其義自見的,他沒人教,雖然他學了十二年,印度所有的宗教、所有的哲學他都學過,沒用上,一生自行化他,與那十二年所學的毫不相關。每部經論都是自見的,其義自見的,那就是自性裡面的般若智慧流露出來的。怎麼相信這個?這科學不敢承認。在中國惠能大師,你看這部《壇經》,惠能大師不認識字,沒念過書,不能說他沒有智慧,他什麼都懂。而且人家厲害的地方,一部書不要全看完,念個一段、兩段他就全明白了。這就說明什麼?說明真的,其義自見。佛教之外的也有其義自見的人,最明顯的就是穆罕默德,回教的創始人,他說出一部《古蘭經》,他不認識字,他口述,別人給他寫,記錄,伊斯蘭教最主要的一部經典。穆罕默德,唐朝時候的人,當時回教傳到中國,穆罕默德還在世,而且勸導他們的信徒,中國有智慧,如果要想求智慧,要到東方去求。

  今天老一代的人過世了,我們現在想學,沒老師了,全憑祖祖相傳這個理念,理念,一門深入,長時薰修;方法,讀書千遍,其義自見,自見就是開悟。我們只有走這個路子,這個路子要有真正的信心,不能有絲毫懷疑,有懷疑就不能成功,決定沒有懷疑,對佛菩薩、對聖賢、對祖宗有堅定信心,按照他們教導我們這個,我們求其義自見。為什麼?心地清淨,《無量壽經》上講的清淨平等覺。現在的人心染污就不清淨,妄念太多、分別太多就是不平等,所以他生煩惱,他不生智慧,我們把心走向清淨、平等。

所以讀書千遍幹什麼?一門深入幹什麼?修定,不是別的。你搞得太多,不能得定,一門能得定,短時間不能得定,長時間能得定。積極的方法落實在什麼?讀書千遍,就是一部書,別想它意思,沒有意思。用讀書的方法修禪定,讓我們的清淨心現前、平等心現前就大徹大悟,這麼個道理。真正開悟之後,比科學、哲學高明太多了,科學、哲學摸到一點邊,不能跟佛菩薩比。佛菩薩告訴我們,這是每個人都有的,都有這個條件,都有這個資格,你為什麼不用?佛法裡頭人人平等,所以說本來是佛。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》第44

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017