注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

为什么要提倡学习《国学治要》和《群书治要》  

2014-06-01 20:03:41|  分类: 其他法师居士大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要提倡学习《国学治要》和《群书治要》 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

为什么要提倡学习《国学治要》和《群书治要》
2014年06月01日 08:26:55 刘余莉

       我们为什么要提倡学习《国学治要》和《群书治要》呢?

       因为《国学治要》是我们中国古人治学的经验、理论、方法的一个集大成。我们现在的孩子学英语学得很好,英语歌曲唱得很流畅,但是看不懂自己母语的文言文、自己的经典。所以,我们提倡这些经典的学习,就是对培养文化自觉和文化自信的具体落实。我们连经典都不知所云,怎么能够体会得到古人的经验和智慧呢?

       学习经典,首先背诵五十篇文言文,就能够看得懂文言文,背诵一百篇文言文,就可以写文言文,而这对孩子来说是轻而易举的事。所以,我们需要改革,改革我们的教育。我们教育的内容要重视文言文的学习,因为它是传承五千年文化的一把金钥匙。四大文明古国,只有中华文明传承至今,这绝非偶然,有祖先的智慧在其中。

        古圣先贤发现,日常用语和我们写文章的文字如果不加区分,怎么说就怎么写,会有什么弊端呢?我们的日常用语随着时间的发展会变化。像我在国外待了四年半,刚回到国内的时候,很多网络上的词就看不懂。

       比如说,什么叫做“粉丝”?后来才知道原来是“fans”这个词音译过来的。什么叫“顶”?一开始我以为这个“顶”就是反对,因为我们经常与人顶撞。结果和朋友交流出现了笑话,人家说那是非常支持、非常拥护的意思。现在网络很发达,又出现了很多新鲜的词汇,老年人听到这些词汇,肯定是不知所云。如果我们的文字和日常用语不加区分,会有什么弊端呢?你看四年后很多的词你就看不懂,再传上百年、千年,后人再看前人写的文章,完全不知所云,就像读天书一样,怎么能够把智慧、经验传承下去呢?古圣先贤正是看到了这一点,才发明了文言文这个标准化的书写工具。

       我们只要都学习文言文,掌握了这个标准化的书写工具,那我们的后代子孙就可以回到几千年前的孔老夫子、孟老夫子那里,他们的文章就能够被后人读懂。所以,四大文明古国唯有中华文明延续至今,没有中断,那不是我们的骄傲吗?当然,这也不是偶然的,是有圣贤的智慧和对后代子孙的存心在其中。所以,我们放着这么好的智慧不去学习,不去汲取,而全民都要学习英语,这在任何一个国家都是没有出现过的事情。

       我们的国民教育应该加重文言文的比例,以《国学治要》作为治学的课本。党校教育有一本书可以推荐给大家,那就是我们现在学习的《群书治要》,这本书用五十万字就把历史上治国理政的经验概括得淋漓尽致。我作为一个学习中国传统伦理思想的人,看了这本书都觉得非常惭愧。因为什么呢?我们对古人的智慧知之甚少,古人比我们想象的聪明得多得多。我们没有读古人的书,对古人的观念不理解,却对古人妄加批判,这不就是我们后代子孙折福最大的地方吗?就像我们现在都没有看某篇文章,就可以写一篇评论说这个文章怎么怎么样,这是符合科学精神的吗?所以,你想批判传统文化,首先要读得懂传统文化呀。否则的话你怎么去批判呢?但是,我们现在很多的人就是人云亦云,就是以一种先入为主、断章取义的态度来对待古人的思想,没有恭敬心,更谈不上去汲取古人的智慧。

       《群书治要》告诉我们怎样去治国,它能够帮助唐太宗创下“贞观之治”。这本书传到日本,也帮助日本成就了两代的盛世。这说明什么呢?说明治国的理念是具有普遍规律的,不仅仅在中国适用,到日本也适用。为什么这样一本书却很少有人知道呢?就是因为当时的印刷术还不发达,这本书流传很少。在宋朝以后,这本书在中国就看不到了、失传了。后来是到清朝的时候,日本人进贡,这套书才重新回到中国。但是清朝之后紧接着就是战乱频繁,很少有人去深入研读这本书。所以,这样好的一本书也很少有人知道。

       为什么领导者要率先学习呢?因为我们知道“上行而下效”的道理。孔子说:“下之事上也,不从其所令而从其所行。上好是物,下必有甚矣。故上之所好恶,不可不慎也,是民之表也。”(《礼记》)就是说,下级事奉上级,并不是看他所下达的命令,而是看他的行动。如果上面的人喜欢某个东西,下边的人一定会有更加喜欢的。所以上级领导所喜好的东西、所厌恶的东西不可以不谨慎,因为他是人民的表率。

       如果我们的领导人真的希望社会民风好转、人们的道德素质普遍提升,应该率先参加伦理道德的教育,而且把他们听课的镜头大加地宣扬,人们看到领导者都在学习《群书治要》,都在参加中华传统伦理道德的论坛,那么整个社会才能够真正地重视起来,把这件事做好。
      转载《刘余莉教授微博》
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017