注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

听之一法,实念佛要法  

2014-07-11 12:32:07|  分类: 上官千城居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听之一法,实念佛要法 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
听之一法,实念佛要法

上官老师

大慈念老为我们解释,本经开端所列声闻圣众,皆是大权示现,助我世尊开现净土法门也。又为我们定论一部大经,正是付法传心;一句名号,直显本来面貌。………但当蓦直念去,便是无上深禅,无论定持散念,决定功不唐捐。由此可见,世尊四十九年所传心要,都会集于此大经之中。而一句佛号之功德,真正不可思议。更殊胜之处,在于无论定持散念,决定功不唐捐。这使得一切根性、一切身份的众生都有机会平等成佛。

此处虽功不唐捐,但若要往生极乐,则定持散念都决定不离“发菩提心,一向专念。”尤其散念不能误解,心决定不散,决定不乱,时虽分散,心当专念。极乐世界是纯一的世界,任何染杂之念都不能与之相应。

印祖云:“散心念佛,难得往生。”念佛需与身份相应,不能执一定法,对于身无事累者,需定持,有定课,严持戒律,精进念佛;平时也当一句阿弥陀佛不离心口耳。对于事务多端,略无闲暇者,只能散念者,如本经往生正因第二十五,世尊所言:“有空闲时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进”,还是一句阿弥陀佛不离心口耳。

师父上人曾经为我们开示,念佛法门是尽虚空、遍法界的第一法门,契合一切众生根机。对于娑婆世界众生的根性,如何念佛最能摄心呢?印祖云:“摄心之法,莫先于至诚恳切。” 这也是本经之宗,发菩提心,真为生死,真信极乐,真信弥陀,真愿往生,这是摄心念佛的基础。进而如印祖教导,摄耳谛听。念老早年也曾开示,最好的念佛方法,就是自念自听。两种说法,暗合道妙。

由此可见,印祖所言,听之一法,实念佛要法,无论何人,均无利无弊,功德甚深。正是表明,都摄六根,净念想继,入手在听。

今大惭愧弟子,依据印祖、念老之教诫,在至诚恳切发菩提心基础上,专论听之一法,在念佛法门的重要性。

甲、都摄六根,入手在听

甲一,耳根入手,一拔皆拔。师父上人曾多次讲解过,《楞严经》二十五圆通章,两个特别法门,其一是《观世音菩萨耳根圆通章》;其二是《大势至菩萨念佛圆通章》。二十五圆通章是整部《楞严经》的精华,而观音势至代表的两个耳根和念佛法门,又是精华中的精华。

古人云:“开慧的楞严”,大彻大悟,明心见性,非开慧第一文楞严莫属。而楞严精华中之精华,捷径中之捷径,则是弥陀二位协士观音、势至所修圆通之法合二为一,今于此界,摄念佛人,归于净土。

佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,入手在听。

文殊菩萨,乃诸佛之师,具三德秘藏,智慧第一。今于本经邻普贤位列上首。楞严会上,正是文殊菩萨为我娑婆世界众生指出,此方真教体,清净在音闻。说明了,此方世界众生耳根最利,当学观音菩萨反闻闻自性。而耳根圆通完全是在为念佛法门作铺垫,从耳根入门反闻自性之弥陀名号,此为第一智慧。方能根尘迥脱,从般若智慧入手,证解脱德,最终证法身德,如文殊菩萨三德圆彰妙吉祥。

人类的一切活动都离不开声音,因此,听和听觉器官就尤为重要。听觉器官,早在胚胎第四周起,就开始发育。而胎儿最发达的感觉器官,就是听觉系统。胎教最重要手段之一,也是由听入手。可惜的是,我们所听,即耳识,多是杀盗淫妄。而不生不灭,湛然常住的闻性却为我们所忽略。不能舍识用根,则随境界所转,一根染六尘之境,则六根皆染。一根若能返源,六根皆成解脱。此正是一即是多,多即是一。一迷皆迷,一拔皆拔(注:还是用一觉皆觉为好)。

一门深入,能令六根一时清净。所以,世尊慈悲开示,应选耳根入手。而大势至菩萨“都摄六根,净念相继”的念佛法,乃得三摩地之秘诀。

甲二、耳为宗脉之所聚,可调一切人体之病。

耳,古称窗笼。此名称,让人想到耳为窗笼。打开窗笼,用耳识,缘境界,起诸想,造诸业。若关闭窗笼,外离尘境,耳识就不起作用。外面,因震动现象而起的一切动静音声,对耳根也不起作用。则闻性现前,对一切声音不起执著和分别。觉性之光就会照耀诸根,诸根互用现前。古人对耳的称谓可为妙哉,引人开悟。又,耳为宗脉所聚,十二经脉皆通过于耳。人体任一脏腑和部位发生病变时,可通过经络反应到耳廓相应点上,更有肾开窍于耳,所听之声归于脑,心寄窍于耳。可见,耳作用于眼耳鼻舌身意,诸根和内藏。诸根、内藏不调,则耳失聪不明。反过来,耳又影响诸根及内脏。根据耳的这种特性,若耳根能逆流旋根,反闻自性,弥陀名声,字字句句,清清楚楚,摄耳谛听。则,声声返源自性,清净、平等、觉。声声又归于脑,回寄于心,通于经脉,同摄其余诸根,内脏调服,身心安乐,不求他人。真正是世尊所言,一根既然,诸根亦寂。

难怪印祖云:念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法。此念佛妙法,最为摄心,在于,都摄六根,入手在听。绝妙中之绝妙,圆通中之圆通。乃观音势至成佛证果,为我土众生开示之最契根性的,特别法门中的特别法。所以,才有持名念佛为径中径又径。

、至诚恳切,摄心切念,摄耳谛听,自能归一。

诸佛出世,为大事因缘,开佛知见,示佛知见。我们学佛任务,就是悟佛知见,入佛知见。印祖云,念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。

又,欲得摄心归一,第一,要为生死心切;第二,要恳切至诚。第三,要着实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一。

印祖乃大势至菩萨再来,印祖所云,与菩萨所言无异。念佛,心自归一时,至少是功夫成片,则往生就有把握。哪怕只念一声佛号,都要恭敬至诚,则身亦摄。字字句句,口里念得清清净净,即摄舌根;耳须听得清清楚楚,即摄耳根;心里记得清清楚楚,即摄意根。此方法,就是老实念。念佛,惟有此老实念,才是真传。这简单却恭敬的老实念,却在不知不觉中,摄身口意为一。身口意三业与弥陀自性清净、平等、觉相应,则为三密归一。所有往生之人,都是老实念,才为真念佛人,才真往生作佛。身口意三业归一,与自性大慈大悲相应,则所到之处,无不念众生生欢喜。可谓,遍吉。

我们都没有如此,依印祖所传念佛心要,这般老实念。所以,我们耳根依旧被耳识所转,不能逆流,闻自性之佛。身口意三业都背道,向外散驰,所到之处,就不能遍吉。冤亲债主,疾病痛苦,俗务缠身时,佛号只是空空滑过,耳根未摄住,则其余诸识都随识、随境、随业不停转。不是佛号不灵,不是生不逢时,不是命运不济,而是,自己未能从耳根入手,老实念佛。

以业障病为例,杀业感应肝眼病,饮酒感应心口病,淫欲感应肾耳病,盗心感应肺鼻病,妄语感应脾舌病。毁五戒,则五蕴六尘起作用。以中医理论,十二经脉,一切疾病皆可从耳入手,无不调养。中医理论,乃证明耳根,为此方众生贪、嗔、痴、放逸,所破五戒,所感疾病的总治疗点。色身调养,从耳下手,虽治标不治本,但是众生从意业、心念下手则更难。

所以观音势至慈悲无比,开显逆流而寻,由耳根入手。闻弥陀万德妙彰名号,念此无量觉之常寂常照,不动不摇。则其余诸根,同时,不动不摇,不染不杂,纯一妙喜。此身一时便得弥陀名号之遍一切时、一切处之法身德。此身就是常寂光土,可谓生则真生,去则实不去。

大悲为根,菩提为因,方便为究竟,就在此处,从耳入手,都摄六根,净念相继。章嘉大师开示的,放下帮助看破,妙用在此。耳根不受心意、远近障碍的影响,不听时,也在听,是诸根中,最易被外界震动、动摇之相所迷惑的。以此下手,闻自性,不动不摇。则耳识不起作用时,耳根能闻十方一切世界之音声,能见十方世界,能觉、知十方世界,耳根就有了其余诸根所具有的能力。而其余诸根也同时互有彼此能力。从一门下手,一通,一切通。事事无碍之因陀罗网法界门开显。所以,一句名号,事事无碍。

念此名号,听此名号,记此名号,清清楚楚,恭恭敬敬,理事无碍,事事无碍,真如现前。最重要的是真心、恭敬心,是此特别法门之特别法的基础,也是一切法成就的基础。老实念,帮助生恭敬心;恭敬心,帮助老实念。离此老实、恭敬,无一法能成就。

丙、量子声学证明声子可以作用于物质,并可改变物质常态,产生能量。

微中子等物质的微观结构,用量子力学来描述,与之相应的声学分支,就是量子声学。量子化的机械波,即点阵振动,称为声量子,或声子。声子,也具有波粒二性,即能传播,又能不受物质微观结构的影响。还能在特定条件下,使得物质改变常态结构,从而通过微小空间产生能量。

这种,把音声量子化的研究,更是继念力的波动现象后,有一个有力的科学例证,证明念佛的佛音不可思议。极乐世界,法音流布,此方世界,以音声作佛事。

虚云老和尚朝五台山,因正念不断,始终持菩萨名号,不畏饥寒,直至昏迷前,还持名不断。最终,文殊菩萨真的化身而来,为虚老和尚治病调养。量子声学所研究的,就是这种声子的作用。声子与声子,声子与电子,更好地显示微观世界。

一九三零年,科学家的一次实验,在一定频率下,在特定温度下,最难液化的物质,变成液态化。该量子液体出现,液体的粘滞性消失。还可出现穿过极微毛细管,或塞满细粉的空间,而流动的超流动性,和极好的导热性。

八十年前的实验,为我们揭示了,为什么虚云老和尚危难之时,念菩萨见菩萨。科学实验里的特定温度和频率,就是至心持名,称念佛菩萨后,一种磁场的产生。在这种念佛的磁场下,实验中的液体失去了粘滞性,也就是不受重力的影响,相对论失效。空间大小,不起作用,时间也就消失。从而,该量子液体穿过了极微细毛细管,和塞满粉尘的空间。产生的极好的导热性,就是能量。可惜,科学家还不能做到,把能量转化成物质。

天台智者大师诵法华经,念到药王品入定,参加释迦牟尼佛灵山一会,就是表演了这个实验。念佛的音声,至诚恳切,念到功夫成片,甚至更高境界,进入了科学实验的声子世界。智者大师,通过了肉眼看不见的、极微之微组成的空间,把自己在灵山一会中,如量子液体般导出。实验中,量子液体产生的能量表现在此,就是灵山一会,世尊和所有圣众都能见到智者大师。而虚老和尚至心念佛,在这种真诚心的音频下,物质不受重力影响,时空消失,自性恒常世界出现。文殊菩萨通过我们肉眼看不到的,极微细空间,来到我们此方世界。上述实验中,科学家已经做到导出能量,还不能获得物质。但这八十年前的声子实验,已经足以让我们相信,至诚恳切,摄心切念,摄耳谛听,即使还没往生,幻化的时空就不起作用,佛菩萨会应声应感而来,此乃心声相应,六根尽摄的结果。自性法身遍一切时,一切处,唯心回转,有求必应,化身成此世界色声形态,不是难事。但能从耳根而入,老实念佛,就能随时悟入三昧境界。

自然中之自然,不是思维可得,蓦直念去,自得心开。一根返源,六根清净,一门深入,自性心光独耀。一切有为法,则熔化于此灵明独耀之心光中。观音、势至、念老、印祖开示,都摄六根,自念自听。念佛心要,谛听受持,为真念佛人,必出轮回,迳登四土,圆满佛道。

以上是大惭愧弟子上官的报告,肯定有很多不妥之处,恳请师父上人和诸位大德同修,慈悲予以指正。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》第56集

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017