注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

淫乱果报录(二)  

2014-07-12 17:29:00|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淫乱果报录(二) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

    贪色失功名并终身潦倒

  刘尧举,明朝人,为人有才华,但不信因果报应道理。有一次为了参加考试,特雇船乘坐上京赴考。船主有一女,颇有姿色。刘尧举一见即生染指之心,所以利用乘其船的方便,时常借故调戏挑逗她,只是其父在船,苦无机会亲近。到了京城,刘尧举上岸去参加考试。当第二场考完,回到船中还早,适船主往市场做买卖,遂毫无顾忌,大胆的和船女做出那不可告人的苟且行为。就在他肆意淫污船女的那一晚,家里他的父母同时得了一个梦;有一神明告诉他说:你的儿子此次的考试,本来可以获中头名,但因不信因果报应之理,在赴考期中,竟不遵守礼义,淫犯了船女,所以上天已经夺去了他的功名了。他的父母既然有此梦,知道冥冥中善恶终必有报,内心很替刘尧举不安。果然发榜后,主试官本有意取他为第一名,后来又以不合规式而被弃置,竟没有录取。当刘尧举落第回家,入门即被父母训责,更获悉此次考试之不能及第,是因他好色淫污船女之故,虽然深感后悔,但追悔已是莫及。后来他竟因此落魄潦倒终身。

  

  编者按:能为士人,必是祖上有德,然若心术不正放侈为邪,命中原可富贵亦将变穷。现代青年学生得父母之福荫,如再不知进取,稍涉邪径,则不但累及父母,本身命中之富贵,亦将被天夺!

  

  心胸坦荡,美女当前不能乱

  刘理顺,明朝人,为一有名的理学家。未贵显时,曾受聘于一富裕之家为家教,因善教其子女,故很得主人之器重。主人为表达敬重之诚,特从众侍婢中,挑选一聪敏而又善解人意的秀丽少婢。日夜专心服侍他的起居饮食,并命她伴其同床共眠,以备使唤。主人如此的做法,原是有意把那侍女赠予,令她终身服侍他。但经过三年,当刘理顺准备辞去家教而上京考试,于临行前,却请主人另择佳婿婚配那侍女。主人见他竟如此的要求,即很诚恳的说:那美婢已服侍先生三年,感情必很深厚,就请把她带回去为侍妾,何必再让她另择配偶?刘理顺对主人的美意很感激,但却不能接受,于是又说:难道主人真的以为我也是好色之徒?那婢女我不否认是聪慧美丽,而且服侍了我三年,并共睡一床,瓜田李下确难免引起人的误会,可是我对她只有感激的心,却从没侵犯侮辱过她。我是读圣贤书的人,怎么可以违背礼教,未娶正室,而先有侍妾,这事万万不可!主人听后疑信参半,认为天下那有美色当前同睡三年,而能不乱的呢?遂即叫来仆妇检验婢女的身体,经检验确实证明仍是处子。主人至此才大加赞服,不敢再勉其所难。并且赠诗以示敬佩,其大意是说:那艳丽娇美的容姿,一见即能使人爱怜。然而三年服侍先生,并同床共眠。美色当前竟能视而不见,触而无觉。先生之行,胜似古时柳下惠的坐怀不乱!刘理顺也回报主人一首诗,大意是说:谁说妖娆美女能令人心迷意乱,顿生爱怜呢?无论她是如何的柔情蜜意,如于礼教有背,总不能动摇一个玉洁冰清有操守的人。只要心里坦荡,美人同床又和独自睡眠有何异样?席上有妓心无妓,宋理学大师程明道所说的话,至今还令人乐道!刘理顺的人格,就是如此的坦荡,有如玉洁冰清。而希贤希圣的心志,又是那么坚定。所以后来德学大进;以状元及第,贵显一时,成为当代受人敬重的理学大师。

  编者按:道德教育是树人的基础,能否改善国人的风俗与气质,端赖此教育的成功与否,古人所表现的一股冰清凛然之气,真令人钦敬!

  

  淫污侍女,瑞兆变不祥

  朱维城,清朝安徽省凤阳人。他的家中园林有一池的荷花,但自种下后从未开花。在康熙己酉年间,他正准备去参加科举考试,就在他将去赴考的三天前,忽然池中的荷花,开了一朵并蒂莲花。人人见了都说,那是此次的科举考试,和秋时的举人考试,皆能获中的瑞征。朱维城看到这个好预兆,高兴得有点自得意满。当夜特设一酒席在池边,一面饮酒,一面观赏那难得一见的并蒂花。夜已深,但犹未能满足他的兴趣,竟藉著酒意,挑戏陪侍他饮酒的一个美艳婢女,并且淫污了她。当他自以为心满意足,快乐无比时,只一夜间那池中的并蒂莲花,竟突然又萎谢了。第二天的晚上,他梦见去拜谒文昌帝君,看见他的名字已被登录榜上,但突然又被勾掉。他警觉出可能是他淫污了婢女的缘故;深悔自己的不当行为,遂即痛哭流涕,哀声悲泣的向文昌帝君拜祷,祈求能宽容一时的糊涂,不要勾去他的名位。但因他的罪迹已显,天道不容,虽然他一再的哀求,总不能挽回天心,被文昌帝君再三的斥退了。及梦醒,自知梦兆极为不祥,可能此次前去考试,难以如愿。于是闷闷不乐,带著沉重的心情,勉强去应考。那次的考试,他所住的那一府,本来有三个举荐的名额,只要审查合格,即可获得保荐。而此次他们府内去参加科举考试的也仅有三人,照里被保举应该很有希望才对,但其余二人皆被保举,偏只有他一人被审核不合格,不能获保荐。而经由考试,本来很熟悉的问题,也不容易作答。结果终被屏弃于科举之外,连个应考举人的资格都没有。这就是心高气傲,只知勤于文学,而不知勉于进德,终至玷污婢女,毁了自己的前程。

  编者按:得意忘形,必有后殃。观此可不信然。一失足成千古恨,对于心高气傲,只重文而不重德的知识分子,真是当头棒喝!

  

  学道尼姑岂容淫污,败德书生鬼夺其魄

  张士进,清朝杭州人。他外表极为俊美灵秀,而且又出生在书香门第之家,所以年青时就中了举人。他此时前程,正是极为光明远大的时候。但当他和哥哥士宏,为了参加国家的抡才大典进士考试;一同上京暂借住在一间民房读书,以便就近准备应考时,却由于他的心术不正,做出损行败德之事,因此毁掉了他的前程,和宝贵的生命。原来他们所借住的民房对面,有一尼姑庵,张士进常去游览,因而认识了一个极秀丽的年青尼姑。言谈之下,更知她父母为了她的出家,曾给予一笔极丰裕的资财,以供她终身礼佛之用。他为了贪爱她的美色,又觊觎她的钱财。于是凭著他的才学俊貌,以甜言蜜语,百般的引诱挑逗她。那年青尼姑也因道心不坚,抵挡不了他的迷惑,终被他所淫污。张士进又为了取信于她,更花言巧语和她立下盟誓,骗她将在考试完后,迎娶她回去。那尼姑既然已失身于他,所以也盼望著终身依靠他。听了他的盟誓,遂毫不考虑的拿出一笔很可观的钱,赠送给他作为将来迎娶的费用。可是张士进自从淫污了她,又骗得她一笔丰裕的资财后,心足意满,认为目的已达,又不信真有鬼神,所以当他考试完,发榜后没有获中,竟背盟不闻不问,迳自离京和家仆回去了。那尼姑听说他已不顾自己离去,才恍悟被骗。深悔自己道念的不坚,致失身又失财。心里愈想愈气,既悲伤又懊悔,所以一时想不开,竟然上吊死了。因一股怨气难消,死后即变作厉鬼追踪他。那尼姑死后,张士进于回家半途中,忽然精神恍惚仆倒在地上,发狂似的大呼大叫,并且口作尼姑的音调,痛骂他的薄情背盟毁誓,仆人见主人突被厉鬼所祟,即代主人许愿,请僧超度,并藉以解怨释结。但那变作厉鬼的尼姑,藉著张士进的口忿怒的说:这冤结是无法解开的,因我本是奉佛学道之人,他却花言巧语夺去了我的清白,又骗去我的钱财,始乱终弃,致使我忿恨而死,此恨难消,故特追来索命,不是任何超度功德可以作罢的。张士进就这样被厉鬼缠身,回到家后,经过三天三夜的痛苦号叫,一命就如此被厉鬼夺去了。

  编者按:这就是自以为知识分子,不信有鬼神,更无因果报应道理,竟胡作乱为,于清净佛门毁人清规,诱淫尼姑的下场。

  

  不欺裸妇,天赐功名

  林登云,宋朝人。家住江南,为了去省城参加考试,乘船经过吴淞江,在途中因天色已暗,即将船停泊在一傍水而建的楼房下。当夜半更深时,楼中不知何故,忽然起火。有一穿亵衣的露身少妇,为逃生,从楼上窗口,慌恐的跳了出来,刚好掉落在他所乘的船上。林登云看她只穿亵衣,而又正值夜深风寒,于是把他自己所穿的狐裘脱下丢给她,一方面让她遮羞,一方面让她藉以取暖。并且为了怕船夫,对她见色起淫,而有所侵犯,故整夜挑灯,吟诵诗书不敢睡眠。等到天亮。遂即把她护送上岸,嘱她自己回家,然后才扬帆而去。不久到了省城,考试完放榜后,很幸运的被录取。当他和一为同被录取的考生,去进谒主考官时,主考官即问他说:当我评阅你的考卷时,因你的文章未合标准,于是就把它弃置在一边。可是当晚,我即作了一个梦,见关圣帝君在你考卷上,批著:裸体妇,狐裘裹,秉烛达旦尔与我之句。第二天早晨起来,见你的考卷,竟然改放在欲录取的案上。所以你此次的获中,必定是曾经做过阴功积德,故能获关圣帝君亲赐功名,你能不能告诉我,究竟做了什么功德?林登云听了主考官如此一问,顿时领悟必是船上救少妇的事。遂即把途中所遇的事情,详细的述说出来。就在他把经过说完后,忽然同他去见主考官的那位被录取的考生,竟对他下拜说:你所说的堕楼少妇。即是我的妻子。那天夜里我因事外出,高楼忽然被火焚烧。当我回来时,见楼下一婢女和一老妇,俱已被烧死,听说我妻子也堕在楼下,故预料必也不能活,正感到悲痛。但天亮后,却见我妻子拥著狐裘回来。心中即怀疑她和人有苟且的行为,于是怒骂她一顿后,把她休离回娘家,现在听了你所遇的经遇,才知道是我错怪了她;你不但救了她的生命,而且又保全她的贞节,此恩此德,真是没齿难忘!主考官听了他们的述说后,对林登云的见色不迷,并能屈意维护人贞节的善行,即为赞佩。更有感于天心的福善,和上天的巧妙安排,遂即令那位获中的考生,立即回去迎归被他误会的妻子,让夫妻破镜再获重圆。次年他二人同被选入翰林,林登云因未娶,他的人格深受当时宰相的器重,遂被选为乘龙快婿。后来仕途一帆风顺,官做到侍郎;并且生有二子,年青时即双双考试及第,俱入翰林,并官至礼部尚书。 

  编者按:德高于文,文亦被重;文高于德,终身埋没。怀才不遇者,当自警醒!

  

  淫心戏谑,天亦难容

  赵永贞,明朝正德时代的人。少年时曾有一善相之人,见了他的面相,对他说:你很有善根,二十三岁时,如果去应乡试,必可中解元。假如能更勉励修善,后来的前程,实在未可限量。于是他二十三岁时去应考,但放榜后却没有录取。有一夜他梦见去见谒文昌帝君,梦中他被帝君怒责说:你这次的考试,本应以头名获中,但因你以淫心偷看侍婢,并引诱邻女来嘻戏,所以功名被剥夺。赵永贞听了这一番怒责,急为自己辩解说:虽然我有淫意,但并没有淫污她们,难道这也算犯淫,而该受如此的处罚?文昌帝君听了他的强辩后,又怒斥说:你以为真正要真正犯了淫行才有罪吗?凡是淫心颠倒,恶意缠绵,虽然身体没有真正的去淫污人,但只要有了见色思淫的心意,即会受到名位俱被剥夺的惩罚。何况你和她们不别男女,竟然相互调情戏谑,拍肩执手。试问你当时是什么心思?因你有淫心又无顾忌的戏谑她们,已诱发了她们的情窦,使她们陷于情迷意乱的痛苦。上天因此夺去了你的功名,如今你依然不知悔改,竟又作如此的巧辩;恐怕以后会有更大的灾祸降临!赵永贞被文昌帝君说理怒斥后,才悔悟过来,立即拜伏在地,痛哭流涕,极其恳切的忏悔并立誓说:我已知过,愿从今以后,目不邪视,心不妄动,倘若再放纵心思于淫欲之念,甘受天罚,得身首异处之报。文昌帝君见他已真心悔过,又立下重誓,遂指示他说:看你悔过的心很真切,如果你能自己不犯淫念,又能再广劝世人,注意言行和心念,莫稍涉淫佚。你若能如此,必可使你科名复旧,并且后福无穷。说后即用笔直指他的心,赵永贞经此一指大惊失色,遂即醒来。他回忆梦中事,甚庆自己的善根深厚,有幸能获文昌帝君的训诫诲示,不然蒙昧一生也不知过在何处。故从此以后,常常心怀警惕,时时谨慎自己的举心动念,并努力行善。果然因他能痛自克责,忏悔前非,改往修来,在二十六岁时,中了乡试的解元。于是益加勖勉向善,更作了一篇劝贞诗,普遍广劝世人知淫邪之过,如此再经过四年,他的善业日增,终于又获进士及第。后来很平顺的做到封疆大吏,镇守一方。而他的子孙凡能遵守他教诲的,皆个个获贵显。

  编者按:头上三寸有神明,我人一念之善恶,难逃如电之神目,在起心动念之间,亦当戒慎。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017