注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

开吉法师:湯恩比博士的宗教觀  

2014-07-16 09:16:11|  分类: 开吉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月16日 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
        上净下空老法师开示:這一篇的心得報告也很有價值,可以跟不同的宗教來交流,我們提供他這個參考資料是有必要的。甚至於湯恩比博士最後這本書,我們也可以多印一些些送給不同宗教。

湯恩比博士的宗教觀

開吉法師

        近日,有熱心同修將英國湯恩比博士關於宗教的論述整理出來,呈送給恩師上淨下空老法師,老法師慈閱後,於內文中標註了許多小字註解。弟子恭敬學習,體會到湯氏所闡述的觀點與淨公恩師的理念、與中國古聖先賢的智慧教育真正是不謀而合。

  一、當代政治需要統合,宗教則應保持多元。湯恩比博士認為,當前核子時代,世界各國政治統合是人類生存所必需的;政治統合的基礎是文化上的和諧,最關鍵者,是人類彼此基本道德價值觀的一致性。

  近年來淨公恩師大力提倡大唐貞觀之治的治國寶典《群書治要》。湯恩比博士曾說,「二十一世紀是中國人的世紀」,恩師指出,這並非是指中國的政治、經濟、軍事,而是指中國文化。二十一世紀是中國文化的世紀,是《群書治要》大放光明的世紀。我們可喜的看到,《群書治要》不但由習仲勳老先生親自題寫「古鏡今鑒」墨寶,而且被納入中央黨校必修課程。

  二0一四年六月,習主席在「和平共處五項原則六十週年紀念大會」發表演講,提到中華民族歷來崇尚和為貴、和而不同、協和萬邦等理念。並引用《禮記.中庸》所言:「萬物並育而不相害,道並行而不相悖」。(萬物同時生長而不相妨害;日月運行,四時更替,而不相違背)。並指出:「我們要尊重文明多樣性,推動不同文明交流對話、和平共處、和諧共生,不能唯我獨尊、貶低其他文明和民族」。因此和睦的人際關係、和諧的社會環境,對於人類的生存和發展至關重要。這段演講與恩師上淨下空老法師所倡導的多元文化和諧共處之理念,有異曲同工之妙,正是英雄所見大略相同!

  二00五年,當老法師與馬來西亞前首相馬哈迪長老見面之時,長老憂心的問到:這個世界還會有和平嗎?老法師指出,如果能把四件事情做好,世界就能和平。第一、國家與國家之間,平等對待,和睦相處;第二、政黨與政黨之間,平等對待,和睦相處;第三、族群與族群之間,平等對待,和睦相處;第四、宗教與宗教之間,平等對待,和睦相處,如此就能夠天下太平。老法師最後說,這確實是非常困難和棘手,但是如果從宗教團結下手,是可以做得到的。

  湯恩比博士認為,高級宗教的存在目的(淨公註:明心見性),令一切人類都能夠和宇宙現象背後的精神實相(淨公註:諸法實相),直接的接觸(淨公註:證悟契入),並使人類能與此一精神實相和諧共存(淨公註:六和敬、四攝)。宗教的目的,使人類能夠完全明瞭、體驗宇宙的真理(淨公註:宇宙人生萬物的真相,諸法實相),依真理之道過著身心和諧的幸福生活。由此可知,多元宗教相互學習、相互交流、和諧共存,是帶給世界永久安定和平的根本保證和重要基礎。

  二、在這個全球一體時代,不同宗教信仰在世界地圖上區域性明顯分割,可能會轉變為更細緻的多元信仰的均勻分布。湯氏認為,交通信息傳播技術發展,使地球各地已經變成彼此緊密相連而沒有距離,因此,地球上的任何居民有機會認識所有宗教(包括一切的哲學、意識形態等思想)。往後,不同宗教信仰的人口,彼此明顯的共在同一個地理區塊之中(淨公註:澳洲圖文巴即是證明)。澳洲圖文巴有居民十二萬人,有八十多個族群,有一百多種不同的語言,是典型的多元文化城市。二0一二年十一月,弟子在斯里蘭卡聯合國多元宗教論壇中,曾聆聽哈比哈山長老的高足漢尼夫先生介紹圖文巴的多元宗教實踐,令人印象深刻。

  三、以史為鑑,不同宗教(包括同宗教內的不同教派)彼此對立衝突,使人們對該宗教失去信心,導致世界整體性的宗教信仰衰退。湯恩比博士通過觀察發現,宗教、教派之間的紛爭,造成社會大眾對於宗教失去信心,甚至會造成宗教信仰上的全球性衰退(淨公註:佛門古德曰,三學一源佛法興,三學互諍佛法亡)。各宗教之間的和諧相處是多麼的重要(淨公註:六和道場,百忍家風,佛法大興也)。

  近日淨公恩師題寫「三學興衰」墨寶,首先引用古德之言說:「佛法之盛也,三學(律禪教)一源。其季也,三學鼎立。其衰也,三學互諍。其極也,三學內訌」。如何解決這個問題?恩師指出:「當其世,唯孤臣孽子,力揭三學一源,萬法同體,萬法一如,自他不二,世界族群宗教本來是一家,以救之耳」。因此,只有遵循海賢老和尚六和道場,百忍家風的德範,不同宗派之間彼此互相讚歎,才能夠使佛法真正的復興。

  由此可知,面對當前的世界宗教問題,淨公恩師與湯恩比博士都有理念相同的看法,我們只有放下彼此之間的對立與衝突,和諧相處,才能夠重新建立人們對宗教的信心。

  四、不同宗教、不同教派應該化解對立,彼此合作,共同為此時代中人類遭遇的生存困境,提供必要的幫助與指引。只有如此,各宗教才能夠贏回人們對它們的忠貞信仰。湯恩比博士提出兩個改革方向:首先,各宗教彼此相處態度、行為方面有所轉變,彼此互愛,相互合作。各宗教的教徒彼此齊心一志,那將會比任何方式都更能夠有效的贏回人們對它們的忠貞擁戴。再者,宗教的真正使命是要向人們提供勸誡與忠告,帶給人們幫助與慰藉。當前時代人類生存已經遭受威脅,各宗教必須彼此合作,一同為人類的和平、社會正義提升而努力。

  二0一四年二月,印尼宗教部副部長拿薩努丁.烏瑪博士到香港拜訪上淨下空老法師。弟子在現場聆聽這兩位仁慈睿智的長老之間的對話,內心感到無比的震撼。拿薩努丁副部長是一位仁慈而謙虛的伊斯蘭教領袖,致力於《古蘭經》的教學,通過電視台的傳播,聽眾多達五千萬人。言談中他表示,自己十分感念瓦希德長老對他的提攜與栽培,也感恩瓦希德長老使他認識了淨空老法師。

  從今年七月開始,印尼在全國中小學推動《弟子規》的教育,並將蔡禮旭老師的《細講弟子規》翻譯成印尼文。副部長非常認可這本教材,並且說:一千多年前,穆罕默德提出,我們要去中國尋找智慧。這句話是非常有道理的。我覺得如果回教徒只學習回教,他絕對不會深入了解回教。他需要去了解另外一種文化、另外一門宗教。此觀點和湯恩比博士所論述的不謀而合。

  上淨下空老法師說:穆罕默德是和中國唐太宗同時代,所以回教傳到中國,是穆罕默德在世的時候親眼目睹的。中國的穆斯林受中國傳統文化的影響,印尼爪哇的回教是鄭和傳進去的。鄭和是穆斯林回教徒,他對佛教也很有研究,他的老闆永樂大帝是佛教徒,所以,他對這兩種宗教都很深入。換句話說,爪哇的穆斯林有中華文化的血統在其中。上淨下空老法師還建議在印尼建瓦希德總統大飯店,用於舉辦多元宗教論壇,促進宗教與宗教之間的交流。

  哈比哈山長老曾送給上淨下空老法師一部非常好的《古蘭經》註解,是大約一百年前,由中國知名的王靜齋阿訇所翻譯的。老法師看到這部註解非常歡喜,於是印了三萬本。

  這兩位仁慈的長老之間的對話,雖然時間不長,但是令人非常難忘。彼此之間的交流,真正體現了湯恩比博士提出的不同宗教、不同教派應該化解對立、彼此合作、共同為人類和平而努力的精神。

  五、湯氏認為,各宗教本質上是一體,愛是一切宗教的根源。湯恩比博士說:確信我們自己的信仰是真實、正確的真理,也承認所有的高級宗教都是真實、正確的啟示;它們都是來自神的,每一個宗教都顯示神的真理的一面。湯氏明確的指出,神的別名就是愛。

  多年來,恩師上淨下空老法師以其仁慈博愛的慈悲胸懷,致力於推動多元文化、多元宗教和諧共處。從一九九九年開始,弟子在新加坡親見淨公恩師推動多元宗教和諧,不僅在教理上互學、在教義上互參,而且在資金上互助。因此,我們在佛教道場中,聆聽各宗教宣講《古蘭經》、《玫瑰經》、《道德經》等;二000年淨公恩師親率五十位出家法師穿袍搭衣,參加天主教的平安夜彌撒;新加坡各宗教還競走義賣,共同為伊斯蘭學校籌款;千禧年之夜,各大宗教攜手為世界和平祈禱。我們親眼見到,淨公恩師所宣講的《大方廣佛華嚴經》完全是在現實生活之中表演出來的。

  六、湯氏認為,在未來,各高級宗教文化遺產將會相互的結合,成為彼此文化中的一部分。湯恩比博士說:世界上不同的文化和精神遺產,一天比一天的成為全體人類所共有的財富。所有宗教保留自己歷史性的本質,懷著開放思想、開朗心胸,實行基督仁愛之德。湯氏還指出,驕傲的罪是一種首惡的罪,能導致其他的罪的大門,也是通往懺悔之路上的障礙物。宗教徒若不將此高傲自大、不容異己的根性清除出去,則將終難免被人拒絕的局面。湯氏還強調,行動常要比言語更為有效。

  最近我們在《無量壽經科註》學習班上,讀到天主教王海波神父的學習心得報告,令人十分感動。王神父談到華嚴十玄之主伴圓明具德門:主伴圓融是任一,不是獨一,不是自尊自大、唯我獨尊。主伴圓融才能夠達成世界宗教是一家,海賢老和尚的表法就是主伴圓融的體現。王神父還談到,宗教要放棄傲慢,要想放下傲慢,就要承認自己是罪人。不是別人,是自己。並指出宗教回歸教育,從我做起;宗教互相學習,從我做起;宗教互相讚歎,從我做起;宗教要團結,從我做起;宗教要放棄傲慢,從我做起。王神父過去常到香港親近師父上人、聆聽《大經科註》。在此期間,我們看到神父言行舉止秉持聖母謙虛、仁愛之德,誠敬謙和,樂於助人,種種身教讓弟子感到愧不能及。

  七、要了解人類的歷史,就必須了解宗教的歷史。湯恩比博士曾經說過,宗教畢竟是人類的一重要事務。他呼籲學者們要將歷史做為一個整體來研究,要將人類的經濟歷史、政治歷史放到次要的位置,將宗教的歷史擺放到首要的地位。因此人類的歷史核心、精髓,就是一部宗教教化的歷史。

  厄本先生引述湯氏之言,指出文化元素是文明的靈魂,是文明的核心,是文明的精華與縮影。其中所指的文化的靈魂與核心,就是宗教。淨公恩師在《教學為先》中提出:文化是民族之靈魂,教育是文化之生機。講述十個教學為先。並指出,今日世界動亂不安,如何挽救?如果用傳統倫理、道德、文化展開全面教學,相信半年至一年,全世界就能恢復安定和諧,人民能過上安穩的生活。

  二0一四年夏,新華網、人民網、中新網等主流媒體相繼發布一個電視紀錄片,介紹廣東潮汕黃河慈善福利會謝奕輝董事長,所興辦的傳統文化道德講堂。謝董以儒釋道聖賢教育辦班教學,採取用光盤封閉式教學的模式,每月兩期,數年來已有上萬名政府官員,及社會各界人士接受此聖賢教育,取得意想不到的成果。謝董在接受新華社記者採訪時說,他之所以有此興辦教育的理念,就是源自於淨空老法師所闡述的儒釋道智慧教育的教導。

  八、湯恩比相信,現前連結全球人類科學技術皆已毀滅之時,最後能使地球上的全人類維繫團結而不離散的,就是宗教。

  九、湯氏認為,新興之意識形態都無法代替宗教。湯恩比博士認為,宗教精神是人類自古以來就一直具有的、不可缺乏的心理特質。高級宗教與哲學所關注的重心是人類靈魂的拯救。佛教對個人的問題傾注了極大的熱情。湯氏說:同樣的,儒家哲學所全力關注也是人與人之間的關係,重視如何將個人關係類推的擴展到政治層面中。他表示,這種對個人靈魂的關注,是意識形態本身重點欠缺的元素。

  編者指出,今日中國國家主席展現了其高瞻遠矚的領導智慧與政治風範。習主席能夠在這個時代,正視中國傳統佛陀教育文化價值與歷史意義,展現對傳統宗教教育寬大包容。中國是擁有五千年之珍貴歷史經驗、文化底蘊的獨特文明,任何意識形態主義,無法侷限住中國人原有的寬闊胸襟與歷史視野。任何進入中華大地的思想信仰,最終都必然會接受中國歷史文化的珍貴養分,在薰習中得到成長,於滋養中得到昇華,為中國所塑,為中國人所用。編者所述的這段話,真正是在深入湯恩比博士深厚的歷史哲學觀之後,所說出的肺腑之言。

  十、科學絕對無法代替宗教。恩師上淨下空老法師在七月四日《淨土大經科註》講席中談到,湯恩比博士確實是一位仁慈的歷史哲學家。湯氏於其遺稿《黑暗中的探索》及晚年著作中,體現出他一生中最大的痛苦,是來自於科學對於我們這個時代的破壞,這種巨大的憂傷,體現於湯氏著作的字裡行間。

  科學精神使得此大時代的人們,普遍對於傳統宗教、古聖先賢失去信心,以科學標準來衡量先人之精神文明遺產,其後果會導致人類精神文明之崩潰。對湯恩比博士而言,他在著作中體現出,他自己心靈上最為需要的信仰是,宇宙的本質是至善至慈的,宇宙的本體是究竟和諧而無有對立的,宇宙之本體與每一個眾生都是畢竟一體而沒有分離的。這就是淨公恩師日日所宣說的,對九法界眾生至善圓滿的佛陀教育,以及其中所闡述的諸法實相。

  湯恩比博士於其著作中曾經說過:佛教是一種理性的哲學(淨公註:方東美說,大乘是最高的哲學),它能夠與當代的科學觀念全然的相容互應。這正符合淨公恩師所說的,佛教是高等科學、高等哲學,這個事實真相將會隨著科學的發展(特別是量子力學等前衛科學的發展)而得到科學家的肯定。

  湯恩比博士曾表示:解決二十一世紀的社會問題,需要中國的孔孟學說以及大乘佛法。編者亦指出,佛教確有能力能夠力挽人類精神文明之困境。我們可以相信,藉由佛陀教育,一切宗教的信眾都能夠更深入的認識其自身宗教的經典,提升宗教信仰的境界。

  以上是慚愧弟子敬述學習湯氏宗教觀的淺顯心得,不妥之處誠請尊敬的師父上人、諸位法師、大德惠予批評指正,無盡感恩。阿彌陀佛。

  摘自《无量寿经科注第四回学习班》第56集

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017