注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

開寶法师心得报告「淺談對忍辱的認識」,上净下空老法师作重要开示  

2014-07-20 10:42:28|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
開寶法师心得报告「淺談對忍辱的認識」,上净下空老法师作重要开示 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
開寶法师心得报告「淺談對忍辱的認識」,上净下空老法师作重要开示
         
        寶法师:

       科註學習班學習心得報告之六,慚愧學生開寶,今天向大家恭敬匯報的主題是「淺談對忍辱的認識」。

        在《來佛二聖永思集》裡,鐵腳僧上演下強法師說過這樣一句話,「世尊曾有一言,道破好大天機,一切法無我,得成於忍」。慚愧學生通過聽經和學習賢公事蹟,理解到這句話是在教我們如何落實忍辱波羅蜜。對此,學生有以下四點淺顯認識。

        一、忍辱是世出世法成就的關鍵。《金剛經》云,「一切法得成於忍」,教導我們,無論做什麼事情都要能忍耐,忍耐在中國被譯為忍辱。師父上人曾在關於六度的開示中,講到忍有三種,一是能忍耐人為的加害,二是能忍耐自然變化和天然災害,如冷熱、饑渴、乾旱洪澇等,三是能忍耐功夫不得力,沒出法喜之前,修行道路上的艱難困苦。古往今來,中國外國,世出世法,凡有成就者,無一不具備忍辱功夫。韓信忍胯下之辱,安徒生忍被輕視之辱,忍辱仙人忍割截身體之辱,賢公忍打耳光之辱。他們或是成為世間的大將軍、名作家,或是成為出世間的大聖大賢,忍辱功夫愈深成就愈大。所以,要想往生極樂世界,要想成佛,必須練就忍辱深功。

       二、清淨平等即真忍辱。一切法無我,告訴我們要於一切法中放下我執,也就是師父上人常常提醒我們的,六根接觸六塵境界,要練不執著、不分別。《無量壽經》三十一品中有經文,「忍辱如地,一切平等」,喻極樂世界菩薩清淨平等的忍辱之德如同大地,普遍承載一切眾生,無有一切彼我、恩怨、違順之別。我們如果真想往生極樂世界,真想一生成佛,就要同佛知見,承認六道、十法界凡所有相皆是虛妄,因為都是妄心起用。能與極樂世界感應的唯有真心,真心清淨平等,用真心的人,心包太虛,量周沙界,胸懷比天地還要廣闊。可見我們至少也要效法天地之德,於一切法不計較、不分別。

        賢公為我們表法,年輕時遭遇師兄弟誣陷清白,話說得很難聽,而且還報告到師父那裡去。那段時間賢公過的是被議論、被排斥、被鄙視的日子,但是他的心情很平靜,他心正行正,相信總有一天會真相大白的。風波被平息後,他也從未對誣陷他的人有過半句埋怨和指責。賢公在境緣面前,用智慧照見真妄,守護自己的清淨、平等心,不把自己捲進妄境之中。眾生用妄心製造了一場毫無根據的風波,一切都是假的,何必費心計較?他自始至終沒有想到我,他毫不在乎這個小我、假我的利益,他知道如果執著小我的利益,結果是在六道裡搞冤冤相報。他這輩子唯一的目標,是求生極樂世界去作佛,比起成佛,這個小我算什麼?所以,他的念頭裡只有阿彌陀佛,阿彌陀佛是真的,他懂得把握住真的。所以無論是被偷、被打、被侮辱,還是被敬仰、被供養,賢公都能保持清淨心、平常心,毫不動心。

        三、謙即真忍辱。一切法無我,是謙德。《易經》六十四卦,唯有謙卦六爻皆吉,有謙德之人是最吉祥、最有福報之人。所以極樂世界的諸佛菩薩能過事事無礙的生活,而我們總感慨不如意事常八九,現在想來是謙德功夫不夠。賢公一生,特別是七十歲之前,在常人看來是磨難重重,生逢亂世。十歲父親被打死,十八歲患重病,遭遇生死大劫,年近七十,經歷十年文革,修行完全被禁止,被趕出寺院、被逼迫還俗。但是賢公卻能突破重重磨難,在菩提道上逢凶化吉,遇難成祥,不斷提升自己的境界,直到明心見性,被後人稱為佛門僧寶,人間奇蹟。賢公的謙德達到圓滿,因為他無我,他知道一切法無所有、畢竟空、不可得,所以對一切法從來沒有控制、佔有、支配的念頭。他沒有自己的看法、想法和要求,一切隨緣,以苦為樂,不生貪瞋痴慢疑的煩惱。如文革期間逆來順受,穿著僧袍做生產隊長,不讓念佛,心裡默默念,不讓拜佛,晚上偷偷拜,大鍋飯有葷腥,就吃鍋邊菜,不讓回寺院,就躲在山林中。晚年,百多歲高齡參加放生法會,經歷六、七個小時都不嫌煩。男女老幼、僧家俗家都歡喜和他接觸,因他於人無求,而是盡力滿足對方的需求。他如春風般柔和,如清水般隨順,一切自在無礙。

        四、忍辱的落實。忍辱如何落實?師父上人在《二零一四大經科註》第五十八集中開示到,從早到晚六根接觸六塵境界,除阿彌陀佛之外,決定不要把境緣放在心上。天天這麼做,做久了自然而然是阿彌陀佛,別的東西都放不進去了。習慣成自然,我們希望一年達到自然。光碟一天看三遍,念一萬聲佛號,養成習慣就是功夫成片,就有資格往生,就決定得生。感恩師父上人為我們開解大經,感恩賢公為我們在最平常的生活中演繹大經,感恩這一句萬德洪名。克服自以為是,老老實實依教奉行,即是落實忍辱。

        以上是慚愧學生開寶粗淺的學習報告,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受,不勝感激,阿彌陀佛!

       上净下空老法師:

       開寶法師的心得報告,剛才我們聽了,也看到了。忍辱確實世出世間法裡面第一重要,中國古人有所謂「小不忍則亂大謀」,小忍有小成就,大忍有大成就。人在這個世間,被一般人誤會,被一些人陷害,常有之事。古時候讀聖賢書的人多,換句話說,講倫理道德。現在不讀聖賢書了,倫理道德完全不能理解,學會了西方的概念,競爭、鬥爭,最後是戰爭;換句話說,世出世間的善法全破壞了,這真可惜,學什麼都不能成就。我們學佛,隨順釋迦牟尼佛的遺教,還隨順我們祖宗、古聖先賢的倫理道德教育。能不能成就?關鍵就在忍。古時候翻六波羅蜜,梵文裡面只有忍,沒有辱這個字,翻經的法師特別把辱這個字加進去。為什麼?中國人,中國讀書人說「士可殺,不可辱」,殺頭沒關係,不在乎,辱不可以接受,把這個辱看得非常重。所以翻經的法師,好,就用這個,辱能忍,那就什麼都能忍了,還有不能忍的嗎?

        所以,我們要能夠接受無根謠言毀謗,甚至於有意陷害、羞辱,統統接受。為什麼?我們這一世,反省為人處世沒有大過失,不應該遭遇這種恥辱,不應該受這個,可是過去生中呢?如果想到過去生中,想到三世因果,那我們就知道,肯定我過去欺負他、羞辱他、陷害他。這一生遇到了,他用這些手段對我,這因果報應,一報還一報,這一筆勾消了,沒事了。如果過去生中沒有,這一世遇到這些事情,那就是他來考驗我。他來破壞我,破壞什麼?破壞你修行的功夫,讓你這一生不能成就。如果考試通過了,好啊!通過的時候,我們不但不怨恨他,還要感謝他。

        確實,冤枉、羞辱一定有一天會洗刷乾淨,人不能給我們洗刷乾淨,鬼神會幫助我們洗刷乾淨,佛菩薩知道,天神知道。起心動念,古人說得好「舉頭三尺有神明」,別人不相信,真正學佛的人相信。佛告訴我們,我們兩個肩膀上有兩個神,我們生下來他就跟著我們,我們將來死了他就離開,一個叫同名,一個叫同生。我們起心動念他都有記錄,同生記惡行,同名記善念,起一個念頭都有記錄,檔案存在阿賴耶,永遠不會丟失,隨時可以調出來查看。如果我們要能夠接受佛這個教誨,佛不是嚇唬人的,佛絕不欺騙人,佛說一切事、一切法都是真的,佛不造謠言,佛不會無事生非,學佛的人不能不知道。

        海賢老和尚的忍辱功夫,他表演來給我們看,他所遇到的,我們遇到得多,不在他之下。能不能忍?要忍,愈想愈要忍。尤其八十八歲了,明年還能不能在這個世間靠不住,隨時都要走了。我們選擇的道路,終極的目標是西方極樂世界,西方極樂世界不能帶染污去,不能忍辱是染污,不能帶是非去,不能帶怨恨去,也不能帶情執去,統統要放下。怎樣才能去?心裡只有一句阿彌陀佛。別人對我一切冤枉要不要洗刷清楚?不需要,洗刷清楚之後極樂世界就去不了了。不必洗刷,我們到底是清白還是被冤枉,阿彌陀佛清楚,極樂世界人統統清楚,何必要說,要放在嘴上?這毫無意義,學佛的人不能不知道。開寶這個心得報告非常有價值,希望我們同學要引以為戒,一切時一切處都要忍耐。忍決定有好處,把自己傲慢、嫉妒這些習氣統統會淘汰乾淨,這是真正的功德。

       他在學習《大經科註》五十八集裡面的一段文,這個是我常常講的,真正修行在哪裡修?六根接觸六塵境界,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,跟念頭的生起,就六根接觸六塵境界,修什麼?修清淨心。如果被外面境界染污了,境界合自己意思起了貪戀,被染污了,被貪染污;不順自己的意思自己起怨恨,被瞋恚染污。有意無意,有知無知,全被染污了,這就錯了。我們佛法是學了,有學沒修;沒修,還是釋迦牟尼佛的,不是自己的。自己聽了學了之後真幹,那就是自己的,把釋迦牟尼佛所教的變成自己的,就對了。記住,決定要超越輪迴,輪迴不能再搞,輪迴裡頭冤冤相報沒完沒了,幾時才能罷休?統統放下,真正相信經上所說的,一切法全是假的。又何況現在量子力學家為我們做證明,所有現象從哪裡來的?全是妄念生的,妄念我們自己根本不能覺察。一生全是自作自受,不怨天、不尤人,逆來順受。

        很多人替我不平,這都叫多事,我自己都沒有事,你們為什麼心這麼容易受外面境界影響,受外面境界的干擾?要學,你們聽到別人批評我、毀謗我、羞辱我若無其事,心裡只有一句阿彌陀佛就對了,你是真正佛弟子。你要為我抱不平還是怎麼,你是凡夫一個,你這個佛是白學了。連海賢老和尚都知道,時間久了真相大白,問題全解決了。冤枉,哪個朝代沒有冤枉?岳飛受的冤枉,死後多少年才平反,何必要在這一時?在這一時你要替我鳴冤,你要替我伸冤,障礙你不能往生,哪一樁事大?往生事大,伸冤事小,雞毛蒜皮的小事。

        社會現在真正有公正的人少了,早年就有人陷害我,毀謗我造謠生事,但是趙樸老賢明。陷害我的這些資料送到國家,國家就交給趙樸老,因為他管宗教。趙樸老跟我非常熟悉,我們第一次見面就聊天聊了四個半鐘點。佛門裡頭茗山老和尚,這都是當代的大德。他們護持我,他們照顧我,聽到有什麼風聲,到他那裡就止住了。這兩位過世了,往生了,這世界再沒有人幫助我。再有人幫助我的時候總得再過個幾十年,最快二、三十年,五、六十年之後,會有人替我伸冤,我已經早到極樂世界去作佛去了。所以,沒有必要為自己,更沒有必要為別人,我受冤屈與你不相干,你老實念佛就好。所以勸同學,不要因為我的事情連累你這一生往生的機會失掉了,那就是我的過失了。我把話講清楚、講明白,我們願意接受冤枉,我覺得這個事情不是壞事,確實能幫助我消業障、增福慧。

        摘自《无量寿经科注第四回学习班》第58集

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017