注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

开吉法师心得报告“德遵普贤的十六正士”,上净下空老法师作重要开示  

2014-07-22 16:16:41|  分类: 开吉法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开吉法师心得报告“德遵普贤的十六正士”,上净下空老法师作重要开示 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 

 开吉法师心得报告“德遵普贤的十六正士”

德遵普賢的十六正士,釋開吉學習心得報告。慚愧弟子開吉今日恭敬報告的主題是「德遵普賢的十六正士」。

       一、無量壽如來會殊勝莊嚴。近日恩師上淨下空老法師宣講《無量壽經.德遵普賢第二》,為我們介紹「又賢護等十六正士」。正士亦稱大士,是菩薩的別名,是大道心的有情眾生。黃念祖老居士在註解中說,「本品名《德遵普賢》,蓋表與會之無量無邊諸大菩薩,咸共遵修普賢大士之德」。而普賢之德最為核心的內容就是「十大願王導歸極樂」。

       從今年六月以來,淨公恩師在極樂寺開辦「無量壽如來會」。法筵莊嚴殊勝,吸引了來自世界各地的同參道友前來學習。極樂寺旁是安平寧靜的海港,許多遠航歸來的遠洋輪船,都在此處停靠休憩、休養生息、積蓄力量,以待下一次的遠航。同樣的各地同修都來到極樂寺恭敬聆聽《無量壽經》,為能夠超越六道輪迴、抵達生死彼岸極樂世界,做充分的準備。在這艘通往極樂世界的航船上,上淨下空老法師和海賢老和尚就是為我們領航的船長。《無量壽經》開端首先列舉聲聞眾,以五尊大阿羅漢為代表;接著列舉菩薩眾,出家菩薩有三位(普賢菩薩、文殊菩薩、彌勒菩薩),在家菩薩有十六位(賢護等十六正士)。賢護等十六正士是在家菩薩的上首,代表無量壽大會是普度眾生的法會。因為淨土法門是三根普被,利鈍全收,上從等覺菩薩,下至地獄眾生,包括遍法界虛空界一切諸佛剎土,無不是當機者。特別是六道凡夫,正是淨土法門主要教化、接引的對象。

       二、深達正道的在家菩薩。淨公恩師常常教導我們,在家學佛證得果位,跟出家人無二無別,三賢十聖甚至圓滿成佛,統統具足。佛陀在世,維摩居士是一位在家的佛,世尊的大弟子如舍利弗、目犍連尊者是出家人,見到維摩居士都要頂禮三拜,右繞三匝,因為他是佛。因此,我們對在家菩薩決定不能有輕慢之心。

       在註解「又賢護等十六正士」經文之時,念公引用《甄解》云:「此等大士,外現凡形,內深達正道」。外面是示現在家人的身分,可實際上他們都是大徹大悟、明心見性的等覺菩薩。他們在凡俗的社會中和一切眾生葆光和塵(即和光同塵),卻久出於邪道,深達於正道。末法時代,在弘護正法上,在家菩薩的行持令人十分敬佩景仰。從今年一月份開始,聖賢教育協會在香港「明報」及「明月」月刊上,相繼發表《群書治要》專題文稿。版面的上方是淨空老法師的開示,下方是落實聖賢教育的現代德範。我們發現,除了《群書治要》養生專題是刊載海賢老和尚的生平之外,其他的專題全都是在家菩薩的事蹟。劉素雲老師、胡小林老師、陳大惠老師、蔡禮旭老師、吳念博董事長、謝奕輝董事長、謝家悌會長等等,這些菩薩都是「德遵普賢」的在家大德,令人無限欽仰。

       弟子在親近這些大德,聆聽他們的教誡之時,深深感受到,他們在信願念佛,深入經教,落實經教等方面,都是弟子遠遠不能相比的。特別還有許多弘揚中華傳統文化的老師們,在這個時代示現內聖外儒的形象,以聖賢君子的身分出現於世,而實際上都是戒德莊嚴、欣求極樂的在家大德,怎不令人讚歎敬佩!

       淨公恩師在七月十四日《科註》中,宣講「德遵普賢第二」時,還特別舉出劉素青老菩薩預知時至、自在往生的真實例子。說明在家學佛往生淨土,成就與出家無二無別,到了極樂世界皆作阿惟越致菩薩。因此我們千萬不可以輕視在家的修行人(哪怕是造作惡業者),說不定他們臨終懺悔,十念一念自在往生,成就比我們還要殊勝!

       三、極樂寺的參學心得。弟子在極樂寺參學,真真切切的感受到,確實是有很多在家菩薩,把淨公恩師日日宣講的《無量壽經》落實在日常生活之中,令人無限感動。二0一四年六月,在上淨下空老法師的指導下,極樂寺多元文化教育中心決定開辦《群書治要》學習班,授課老師是張有恆教授。從今年七月底開始,預計在三年內,將《群書治要》五十卷全部學完。張有恆教授是成功大學的教授,曾在大學開設宗教哲學、佛學與人生等課程。張教授在淨宗學會開講《無量壽經》課程,至今已二十年,他編寫了一部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經研習報告》,淨公恩師親自題寫書名,是一部很有價值的研習報告。弟子恭敬學習這部報告,見其內文仿照念公集註的方式,理事兼備,引經據典,詳引案例,內容豐富,是一部不可多得的好書。除此之外,張教授還有一部《幸福人生六十守則》,稱為現代《弟子規》,淨公恩師為之親自作序,並指出此書對現代人認識中國傳統倫理道德教育,很具啟發性。此書援引很多真實的案例,來闡述五倫、五常、四維、八德,與美國隆?克拉克所著的《優秀是教出來的》有異曲同工之妙。弟子去年有幸曾經和悟行法師、張教授一起在極樂寺四樓,一同向同修們匯報學習心得,在此期間對張教授誠敬謙和的處事風範印象很深。今日再恭讀《幸福人生六十守則》,誠感音猶在耳,當見賢思齊而效法之。

       記得淨公恩師曾說,孝敬是世出世法的大根大本,這兩個字丟掉,在個人來講一生的幸福沒有了,家庭的幸福也沒有了;在社會來講必然造成動亂,對地球必定帶來許許多多的災禍。我們看到古老的建築,幾千年還屹立不動不搖,那是根紮得深,基礎做得好。

       弟子有一位共修多年的同參道友,她和她的同修都是留學美國的博士。近來由於她九十三歲的老母親身體欠佳,因此她就和同修共同護送母親,來極樂寺念佛修行。弟子看到她每日親自護理母親生活起居,洗衣餵飯、擦屎擦尿,所有又髒又累的工作,全都親力親為。甚至常常半夜二、三點就要起來幫母親換衣服、洗澡,一天要洗好幾次,非常的辛苦。這在常人看來,是不堪其苦的事情,這位同參道友卻是甘之如飴,不改其樂。看到她滿臉的喜悅,令人生起無限欽敬之意。這使弟子不禁想起,海賢老和尚的傳戒恩師對徒弟們常說,海賢是在實際生活中修佛,這最難得。除此之外,這位同參還常常勸勉母親,要認真念佛,「父母離塵垢,子道方成就」,她真是恪盡了為人子的孝道!

       四、一佛出世,千佛擁護。古人說,「一佛出世,千佛擁護」,因為佛佛道同,他們全都是到世間來弘法利生,幫助我們這一生圓滿成就。因此無論是台前的主講者,還是幕後跑龍套的,無一不是佛菩薩的慈悲示現。極樂寺攝制組師兄們所從事的,是非常辛苦的工作,他們特別的敬業和負責盡職。尤其是對我們《無量壽經科註》學習班學員每日的心得報告,攝制組的師兄們都要不厭其煩的校對、上字幕。有時在開播前數小時之中,還在不斷的修改錯字。有一次在課程結束之後,慚愧弟子非常感恩的向副控室的師兄們問訊行禮,表示感謝,想不到這位年輕的師兄卻說,只要對眾生有利益,辛苦一點也沒關係。弟子當下感到無比的感動,深感自己在台前實是凡夫,幕後才是真正的佛菩薩!而每當弟子在學習班中,不慎將心得報告的文字念錯時,極樂寺的執事都會等候在門口,耐心細緻的為弟子講解這個字的正確讀音和用法,弟子內心無比的感激。胡居士也會不時的前來鼓勵弟子。護法大德們的關心幫助,是我們在學習之路上的無盡動力。

       俗話說,「法輪未轉食輪先」。在極樂寺負責齋堂的執事和義工菩薩們非常的辛苦,他們每日都要準備數百人以上的三餐飯食。每日傍晚,當來此聽經的各地同修要乘車返家時,在極樂寺的門口,每個人都能夠領到一份熱騰騰的飯食,以便在旅途中享用。飯菜都是當地美味可口的小吃,且每日都變換口味,讓人感到無限的溫暖。更令人法喜的是,極樂寺齋堂每日三餐都播放「賢公和尚佛門榜樣」光盤,法師大德們一邊用餐,一邊學習賢公和尚百年持戒修行、念佛自在往生之德,感到在此所品嘗的飯菜,竟有無上的法味。有時弟子來得比較晚,飯菜比較少時,齋堂的菩薩們都會想盡辦法幫弟子添飯、夾菜,深怕我們年輕人吃不飽。其言行舉止中,所流露出的無限愛心,讓弟子倍感溫暖。

       極樂寺是一艘開往極樂世界的大法船,在上淨下空老法師和海賢老和尚的領航下,四眾弟子們齊心協力,乘坐這艘法船,共同航向生死的彼岸。

       五、十大願王導歸極樂。在無量壽如來會上,這些位列上首的在家菩薩,全都是明心見性的法身大士。他們得佛辯才,住普賢行,咸共遵修普賢大士之德,在生活中落實普賢菩薩十大願王。「隨時悟入華嚴三昧,具足總持百千三昧」,「為諸庶類,作不請之友」,並且將所修一切功德,迴向往生西方極樂世界,為淨業學人做出最好的榜樣。這些菩薩們,是以十六正士中的賢護菩薩為上首。念公在《科註》中為我們註解說,「若按今經別意,據《般舟三昧經》此跋陀和,是念佛三昧發起人,親見彌陀。今故來此勝會,助顯念佛三昧無上法門」。可見得,這是一場殊勝無比的無量壽如來會。這些菩薩、聲聞、緣覺、天龍八部,跟淨土法門都有很深的緣分。他們聽到釋迦牟尼佛為大眾宣說淨土法門,介紹西方極樂世界,大家都無量的歡喜,統統來到會場,為釋迦牟尼佛做證明,給大眾增長信心。我們非常榮幸,也能夠成為世尊無量壽會中的一員。無論我們是擔任哪一個角色、從事哪一項工作,人人都是平等無二,都是為共同成就這個虛空法界最為殊勝的法會,而盡己全力,恪盡職守。

       《華嚴妙嚴品》說,「一切法門無盡海,同會一法道場中」。恩師上淨下空老法師教導我們,這一會就是阿彌陀佛的無量壽如來會。《大疏》曰,「如海一滴,具百川味」。大海之中的每一滴水,都具足所有江河的滋味,這是因為百川大河都融入大海之中的緣故。淨宗法門就是如海一滴,這一句阿彌陀佛的名號,具足一切諸佛的名號,念一佛名號,就是念十方三世一切諸佛名號。受持這一部《無量壽經》,就是受持一切如來無量劫所說的無量經教法門。末法時代,賢公和尚為我們表法,我們只有學習這個法門才能夠成就,且所得到的成果是無法想像的殊勝圓滿。願我們同遵淨師之教,效法賢公之行,持守彌陀大願,遵奉普賢之德,深信切願,求願往生,一生圓滿不退成佛。

       以上是慚愧弟子恭敬學習《淨土大經科註》的淺顯心得報告,不妥之處,誠請尊敬的師父上人,諸位大德同修惠予批評指正,弟子在此頂禮感恩。

       上净下空老法師:

    開吉法師的報告,看到的是很有進步了,能不能真有成就,完全在是不是能夠克服習氣,關鍵在此地。日常生活當中對人、對事、對物,時時刻刻都在考驗自己,如果我們關關都順利通過,提升就很快;如果心裡面還有起心動念、還有分別執著,這就是會造成自己最大的障礙,也是嚴重的傷害,所以一定要自己勉勵自己。同學當中,報告裡頭有很好的建議,有很好的體會,我們都應該記住學習,要掌握住淨宗樞紐,一部經一句佛號永遠不退。像劉素雲老師所說,說修說證,我們常常聽到,聽到怎麼樣?劉素雲說這都是魔話,魔說的,不是佛菩薩說的。我們用什麼態度?不放在心上,統統消歸這一句阿彌陀佛就對了。

    摘自《无量寿经科注第四回学习班》第60集

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017