注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭老师:机会未来的时候,要紧的是赶快提升我们的德行能力  

2014-07-08 12:27:28|  分类: 蔡礼旭居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭老师:机会未来的时候,要抓紧提升我们的德行能力 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

蔡礼旭老师:机会未来的时候,要紧的是赶快提升我们的德行能力

     刚刚讲「时运不济,妄求无益」,人往往铤而走险,就是还没有到他的机会的时候,去攀求,去妄求,用不正当的手段就会出状况。其实人不要太著急,人生一定都会有时来运转,问题就在时来的时候、机会来的时候,我们的能力够了吗?能力够,那还不是最重要的;我们的德行够了吗?事实上,祸福相倚。当一个人福气到的时候,同时他的祸也跟在后面,只要他有福而无智慧、无德行,大祸就临头所以我们冷眼、冷静的看看周围所有赚了大钱的家庭,好了吗?很可能财富愈多,诱惑愈多,出状况的也会多。所以「知所先后」才是家道、才是事业之道成败的关键。

  前几次我们也提到「有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用」。现在一般的人组家庭做事业都先从财看,「财者,末也;德者,本也」。都看钱财、都看外表,找太太怎么会找对?找公司的合伙人、公司的部属,怎么会找对?今天先有钱了,没有德,没有好人才,那你会用到哪里去?用到去挥霍、去享受去了。所以人一有钱,狐群狗党都来了,有没有?「有酒有肉多兄弟,急难何曾见一人」。我们往往看到的是枝末,所建立的家庭跟事业非常的危险。
  所以应该是水到渠成,有了德,自然感来有同样这种抱负、有同样这种德行的人。有了好的人,这个「土」就是一个人发展的机会,要掌握好这个机会,有土此有财;赚取了钱财,接著取之社会,用之社会。当我们的价值观是取之社会,用之社会,所有的员工会以在这个公司为荣,觉得这个公司是真正为社会、为国家的一个好企业。会以在这个公司、在这个学校、在这个单位感到光荣。有这样的整个团队的那种向心力,那有什么事不能做好?所以时运还没到,要紧的是什么?赶快提升自己的德行能力,不然机会来了,德行能力又没有,那个是祸而不是福。但是人往往时运没来,在那里唉声叹气;时运来了,手忙脚乱。所以人往往没有办法看得很深远。
2006
年幸福人生讲座如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲 

(第三十二集)  2007/2/7  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0032

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017