注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

再也不敢心里恨人怨人, 再也不敢背地里说人坏话了。  

2014-08-13 08:56:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再也不敢心里恨人怨人, 再也不敢背地里说人坏话了。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

再也不敢心里恨人怨人, 再也不敢背地里说人坏话了。

        我近日看到一个真实事例,感受很深,这个事例说明了念头的力量很大,超越时空,真能影响周围的人事物。有一位媳妇跟公公向来不和,经常争吵,隔阂怨气很深。后来,媳妇有幸参加一个传统文化学习班,学习过程中,她觉悟道自己媳妇没做好,反省自己的过错,就在班上真心忏悔认错,虽然公公不在场,没听到也没看到媳妇的忏悔。但是令媳妇出乎意料的是,当她学习结束回到家时,公公一见面就主动很善意地给儿媳妇打招呼,真是判若两人。之后她们间的隔阂矛盾就消除了,和睦相处。这个真实案例说明了念头的力量太强了。真心忏悔的念波能超越任何障碍作用在公公身上,抵消甚至平息公公的怨气(恶念的波),冥冥之中起到了化解冤仇的作用。

 由此,我想到,只要我们真心向对方忏悔,即使对方不在眼前,没听到也没看到我们的忏悔,但是忏悔的念波已经周遍法界传到他身上,能改变对方怨恨的念头,使其怨气消失,甚至转为善意了。念头力量的大小取决于我们的真诚心,越是真诚,力量越大,越能平息对方的恶念。只要我们一次两次多次坚持忏悔,终有彻底改变对方的一日,最终化怨为恩。

利用这种方法,忏悔乃至做功德回向给怨对,就能化解各种矛盾隔阂对立和怨结。最关键的是自己能意识到错误,低头认错,真诚忏悔。我记得有一天早晨跟我母亲争执,双方都很气,真是罪过,然后我急着去上班了。上班期间,醒悟到自己错了,就地跪下向天空,想象母亲在眼前,给他磕头忏悔认错,请母亲原谅,请上天原谅。令我吃惊的是,中午回到家,我母亲非常平和,那个怒气早就烟消云散了。可见,善念的波能抵消对方恶念的波,恶念的波也能抵消对方善念的波,也能增强对方恶念的波。

我以前很习惯在心里对人不满不平怨恨轻视等等,或者毫无顾忌地喜欢背地里闲谈议论别人,说人的坏话,传别人的恶,指责批评别人,反正别人不知道,认为没关系,现在明白念波的厉害,真不敢了。因为对方离我再远,我的恶念波也会传到他那里,如果他本来对我没怨气,我的恶波,令他转恩为怨,也怨恨讨厌我了;如果他本来跟我有隔阂怨气,那就会增强他对我的不满怨恨,加深矛盾。这些是破坏关系的傻事。

 对人起善念,忏悔感恩,找他的好处,就能化解冤仇,和谐关系;对人起恶念,诋毁埋怨责备人,就跟人结怨,制造矛盾。因此, 从今以后,我再也不敢在心里怨人、恨人、骂人、笑人了,再也不敢在背地里说人坏话、诋毁人、埋怨人、讥笑人、指责人了。因为这些都会返回到自己身上,作用力出去,必定有反作用力回来。这不是自找苦吃吗?

若要人不知,除非己莫为啊。 静坐常思己过,闲谈莫论人非。 起心动念都直接影响一切人事物。是真实的教诲。

    转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article19/190137.html

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017