注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

五伦关系之夫义妇德  

2014-08-16 06:55:58|  分类: 蔡礼旭居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五伦关系之夫义妇德 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

五伦关系之夫义妇德

蔡礼旭

而在夫妻相处当中,德行是重要的。德者,本也,所以夫妇有别裡面强调夫义妇顺、夫义妇德。那我们这个夫义裡面,男子怎麽样才能展现一种道义的态度,恩义、情义、道义的态度?

首先,男子的定位,男子是一家的天,男为天,女为地,夫为天,妻为地,天行健,君子以自强不息,所以男人就是要有那种自强不息,泰山崩于前不改于色。真的我整个成长的过程当中,到懂事,好像没看过爸爸那种皱着眉头,在那裡唉声叹气,一次都没有看过。其实现在长大了才知道,其实都有很多事,但父亲那种承担、不埋怨、不退缩、不消极。孩子会有这些退缩、消极,跟父亲很有关係。一家的天,栋梁,家裡的栋梁,所以,男人要说话算话,而且说了就要做到。假如你当父亲的人,说了话都没做到,家庭的那个威信就没有了。不只对太太,对孩子都是这样。

现在的孩子,有一个调查很有意思,对父母的感受,小朋友频率最高的第一个答桉就是:说话不算话。那麻烦了,连对父母都觉得说的话不算数了,那他以后怎麽相信别人?所以男人一定要有这个气概,说话要算话,要做到。

再来,要定位自己是丈夫,是可以依靠的。一般丈夫有三种状况,王善人(演讲)裡面提到:暴夫、懦夫,还有丈夫,这三种。暴夫就是脾气非常暴躁,骂人、打人,那这个家就被他搞得乌烟瘴气,乱七八糟了;懦夫就是没有担当,躲女人后面去,扛不起这个天。那我们是要做丈夫,可以依靠,而且还要领妻成道,当妻子的表率,这样才是丈夫的样子,重视恩义、情义、道义。

所以男子的特质,我们之前也跟大家提过的:刚正。这个刚,无欲则刚,任何事不能诱惑他,任何事不会让他生气,很有修养,这个才是刚。而且是人家误会他了,他都不反驳;遇到家里有什么,孩子有什麽错了,他不指责,还反省他自己,这个才是的态度。

好,女子的定位、女子的角色,是国之母、家之妇、人之妻。我们常讲,天下的安危,女人家操之一大半。国家的下一代都是靠母亲,国之母、家之妇、人之妻。所以妻子,期许自己上孝公婆,中和妯娌、中和家人,下能够教育好下一代,这个都是很重要的定位,怎麽对上,怎麽对平辈,怎麽对下一代。而且对丈夫,是要助夫成德的态度。那助夫成德,首先当然自己的德行要很好。我们仉老师这几节课一直强调的,妇德、妇言、妇功、妇容。

好,这个是夫义妇德,夫妻彼此对自己的自我期许。  

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017