注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师对《占察善恶业报经》的开示 [转帖]  

2014-08-24 18:55:21|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师对《占察善恶业报经》的开示 [转帖] - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

净空老法师对《占察善恶业报经》的开示 [转帖]

          问:有人从九华山带回来一本《占察善恶业报经》以及占察时用的木轮、轮相。当遇到难题不好解决如何做时,就用木轮占察决定结果,这种做法是不是可以?这和民间占卜有何区别?我们信佛人能用么?

    答:这个占察就是佛的大慈大悲因为世间人喜欢占卦所以佛也随顺你。你喜欢我也教你一个占法,佛恒顺众生随喜功德但是佛家讲的占法,前面要有修功,就是要有修行的功夫你才会有感应。不单是占察轮相你要懂得道理要懂得修行的办法。就是连我们普遍看到的《观音菩萨灵课》,我们从前也印过,就是《观音签》,我们也印过。印光大师在前面的一篇序文就讲的很好,你在求观音签之前应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍然后你才抽签,签才会灵。这个有道理,为什么?诚则灵什么叫诚? 一心专注没有妄念叫诚一千声佛号下去把你的妄想分别执着统统都念掉这个时候最真诚的心没有丝毫妄念占卦就灵

    你们读《了凡四训》,《了凡四训》里面提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵。心不诚是什么? 有妄念画一道符。 画符平常要练习要练得速度快速度快是什么? 这笔一点下去到一道符画完成,一个念头都没有这个符就灵如果你画符在画的当中还起心动念,这个符就不灵了。

    念咒亦复如是。所以古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么? 佛号只有六个字-----“南无阿弥陀佛。我念这一句里面不夹杂妄想杂念容易做得到,咒太长,那么长的咒念下来如果里夹杂一个妄想这个咒就不灵了。这就说明念咒不如念佛,经更长,你一部经念下来不夹杂妄想———难。 不容易。 你明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜,但是一定要懂得,念佛里面夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。明白这个道理,你的问题就解决了。

    真正学佛的人、求往生的人不问这些。问这些干什么? 一心一意念佛求生净土没有一个妄想,所以这些世间事我们都可以不必再去理会了。
-------------------
以上是根据净空法师佛学问答》录像一字一句记录下来的。

「信佛」不容易!对自己没有信心,对佛陀的教诲没有信心,就很难脱离迷信。我们有疑惑的事情太多了,卜卦问吉凶,在所不免,因此世尊说了一部《占察善恶业报经》,以满足后世的弟子们,这是世尊慈悲到了极处。所以,如果我们真的有疑惑不能解决,想求佛卜问,就采取占察法,从前祖师大德也常用这种方法。《占察善恶业报经》是教我们占卜问吉凶的一种方法,总共有十九个轮相。

现在还通行一种《观音菩萨灵课》,也是一种占卜的方法,比占察轮相简单、容易。这个小册子前面有印光大师一篇序文,这都是真正的慈悲,帮助末世弟子趋吉避凶,解除心中疑惑。但是《观音菩萨灵课》一定先要用虔诚的心,万缘放下,一心称念「观世音菩萨」圣号,念一百零八声,念得愈多当然更好。心定下来之后,占卦的时候就很灵,所谓「诚则灵」。

念这麼多声佛号,是为了定心。通常我们在没有念佛之前,会先念一遍《弥陀经》,也是为了定心。我们的心散乱,一卷经念下来,心就定了,然后念佛号才得力。所以,乱心念佛号,念得再多都不得力。一定要定心,以清净心念佛,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。这是佛菩萨对於末世弟子大开方便之门,所以不可以求助鬼神,求助鬼神是错误的。

----------------------节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-31

 

我们世间人,你看看现在这个社会,看风水的、看相的、算命的,生意都不错。这些人生意好,证明世间人对於吉凶祸福疑虑重重,都想知道一些,得到一些讯息,怎麽样能够趋吉避凶,都存一个侥幸之心。你有灾难,你能够逃避得了吗?逃避不了的,果报一定要自受。你有福,你那个福想不要、想丢,丢不掉,福会跟着你走的。佛不许我们去做这些事情。《阿难问事佛吉凶经》里面,佛对於占卜、看相、算命、风水一律不准我们去问,他说这是世间意,学佛弟子「可得为世间事,不可得为世间意」,这话讲得这麽清楚、这麽明白。

可是佛真是慈悲到了极处,众生有这个迷惑、有这麽个根性,总是想占卜问问,所以佛也顺从众生的习气,说了一部《占察善恶业报经》,这是佛教我们佛弟子,如果对於吉凶有疑惑,如何去占卜。所以我们看到这部经典,想到佛真的是慈悲到了极处,为我们这些人大开方便之门。但是那个占卜的方法,前面都教你怎麽样去修,你才能得到感应;你要没有修学的功夫,是得不到感应的。在中国,我们看到有一个小册子《观世音菩萨灵课》,那也是占卜的。前面印光大师有一篇序文,写得很清楚,占卜之前要恭恭敬敬、诚诚恳恳念观世音菩萨圣号一百零八遍,这求感应,这个很有道理的。为什麽?诚则灵,你这一百多遍佛号念下去,心定、心诚了。

如果我们永断贪瞋痴,这个心是真心,是直心正见,你的菩提心就现前,所以一切吉凶祸福不用再去过问了。一切时是好时,一切日是好日,一切处是好处,没有一样不吉祥。还是佛在这个经上所说的原理,「境随心转」,你的心纯善无恶,你的境缘统统都转过来了。我们要懂这个道理。

-------------------摘自净空法师讲经 19-14-076

 

问:每当遇到难题不知如何解决时,用《占察善恶业报经》的木轮轮相,来占察决定结果,这种作法和民间占卜有何区别?学佛人能用吗? 

这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也恒顺众生,随喜功德。而真正学佛人、求往生的人不问这些,一心一意念佛求生净土,这些世间事都可以不必理会。

佛家讲的占法,要有修行功夫,才会有感应。而且占察轮相要懂得道理与修行方法。《观音菩萨灵课》即「观音签」,印光大师在序文中说:「你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后再抽签,签才会灵」。为什么?诚则灵。何谓「诚」?一心专注,没有妄念。一千声佛号念下去,将妄想、分别、执著统统念掉,这时是最真诚的心,无丝毫妄念,占卦就灵。

《了凡四训》里提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵;心不诚是有妄念。画一道符,这一笔下去到画完,一个念头都没有,这个符就灵;若在画当中,还起心动念,这个符就不灵。所以,古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么?佛号只有六个字,「南无阿弥陀佛」,这一句里面不夹杂妄想、杂念,容易做到;那么长的咒念下来,如果当中夹杂一个妄想,这个咒就不灵了。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,不容易!明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。

---------------------净空法师 21-90-10

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017