注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

五戒表解讲要——果清律师(一)(转)  

2014-08-31 15:45:32|  分类: 果清律师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五戒表解讲要——果清律师(一)(转) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
  

五戒表解讲要

 今天,果清要來跟諸位共同研究五戒表解,未講到五戒表解之前,我們先大略說明戒法的重要性,講到戒,梵語叫做尸羅,翻做中文的意思,就是清涼的意義,它也稱做戒。

為什麼稱做清涼?因為我們眾生,身、口、意三業,通常造作惡法,身心就熱惱,就好像火在焚燒我們一樣的,而戒法能夠防範止息,所以叫做清涼。

又者,戒法,它是生起一切善法,滅除一切惡法的根本,能夠使令我們超越凡夫,而入于聖人的階位,它是屬於超凡入聖的種子,它的因種,所以戒法,也就比喻做平地,一切萬善功德,都是從戒法的這種平地而生起的。又好比光明的寶珠,它能夠破除長夜的暗室,戒法就能夠破除一切諸多無明的煩惱,將來能夠使令我們證得無上佛果菩提。

 所以我們世尊大慈大悲,開了方便之門,戒法有許多的品類,有在家的五戒,還有八關齋戒,有出家的十戒,具足大戒,而現在諸位所想要受的,就是在家五戒,我們因為下午要受五戒,所以我們上午就大略地將五戒的名義,開遮持犯,以及持戒,犯戒的果報种种,跟諸位說明,至於詳細的情形,我們平常有請育因法師,也跟諸位詳細介紹過了。我們利用一兩小時的時間,簡略的將五戒,大要的情形跟諸位說明,然後我們下午就正受五戒。

 現在請諸位翻開五戒表解第三頁,首先說明殺戒。

 第一條戒,就是屬於殺戒,先說明解釋這個名義,先釋名,這個表解首先就是釋名,接著再制意,接著次第,接著具緣,然後就是輕重,再來就是開遮,再來就是果報,持戒犯戒的果報,我們每一條戒,就是按照這個次第來加以說明。
    我們先說明,解釋名義,斷命曰殺,有情曰生,斷有情命,是曰殺生,墮胎胎兒死犯殺戒,自殺亦犯殺戒,與殺人罪同,我們就說:斷命曰殺斷絕眾生的命根,就叫做殺,眾生就包括了我們人類,乃至蠢動含靈,凡是有情識眾生的生命,我們斷除他的生命,他的命根斷絕了,就叫做殺,有情曰生,有情識的眾生,就叫做生,合起來斷有情命,是曰殺生。我們斷絕有情眾生的命根,這個叫做殺生。

 “墮胎胎兒死犯殺戒,假若我們是墮胎,使令胎兒死去了,我們也犯到殺戒,自殺亦犯殺戒, 雖然我不殺其他人,我自己殺害自己,那可不可以?也不可以,也不可以自殺。自殺也要犯罪的。這里說與殺人罪同

 接著我們再看制意,制這一條戒的意義,分十點來加以說明。

 第一點,由殺生害命,罪業深重,不堪入道

 由於殺害眾生,害眾生的生命,使令他的命根,不能夠相續,這種罪業,是非常深重的,假若殺生的話,就不堪可入于聖道了,我們就不堪可入于佛道,成就無上佛果菩提。

 第二點,殺害眾生,違背大悲心故

 殺害眾生的話,就乖違大悲心的緣故,什麼叫做大悲心?欲拔一切眾生苦故的心,就叫做大悲心。像諸佛菩薩在因地修行,都是以大悲心為體故。因于眾生而起大悲,因于大悲再生起菩提心,因菩提心就成等正覺。所以,假若殺害眾生,就乖違這種大悲心的緣故。

 第三,背恩養故

 就違背恩養的緣故。為什麼違背恩養的緣故呢?因為眾生都是我過去生中父母的緣故,我們過去生中的父母,那怎麼知道?這個就是世尊在菩薩戒《梵網經菩薩戒》第二十條輕垢罪裡頭就講到,他就講到說,若佛子以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。在第二十條輕垢罪就這麼說。若佛子以慈心故因為慈心的緣故,慈者予樂,給予眾生安樂,因為慈心的緣故,要行放生業,我們不但不殺害眾生,而且要放生,救眾生的生命,行放生業,一切男子是我父,一切男子都做過我們的父親,一切女人是我母,一切的女子,都曾經做過我們的母親,為什麼呢?因為無始劫以來,一直輪轉在三界六道,生死苦海當中,而每一生,每一世都有父母,無始劫以來一直到現在,我們父母太多太多了,所以一切的眾生,都曾經做過我們的父母,所以六道眾生,皆是我們的父母,他現在淪落,變成畜生了,我們沒有道眼不曉得,以為他是真正的畜生,就隨便把它斬殺了,再吃它的肉,我們根據佛的開示,就是殺害我們過去的父母了。所以這里就說,背恩養故,父母對我們的恩德,最為重大的,深似大海,重如泰山,這种恩德最為深重了,那我們怎麼可以殺害呢?所以,假如殺生的話,就是背恩養的緣故。

 接著我們再說明第四點,傷善緣故,後生結怨,不相度故

 傷害善緣的緣故,我們要跟眾生結善緣,不要跟眾生結惡緣,你假如殺害眾生,就跟眾生結惡緣,說不定,這一位被殺的眾生,他還比我們早先成道,因為我們對他有這種惡緣在,他就不想度了,他就不度脫我們了,所以這個叫傷善緣故。

 第五,悉具佛性,應敬不輕,豈可殺害?

 一切眾生,皆有佛性,他只要好好親近善知識,如法修行,將來也都能夠成就佛道的,所以,一切眾生,皆是未來諸佛,既然是未來的諸佛,我們就應當恭敬,不可以順便輕慢對方,應該恭敬,不輕慢,難道可以殺害對方嗎?不可以的。

    第六點,違背菩薩無畏施故

    違背菩薩無畏怖施的緣故,無畏佈施是什麼呢?譬如眾生,遇到種種的災厄,我們做為菩薩行者,就是要救度眾生的災厄,當遇到有恐怖的這種因緣,我們就佈施給他無畏。

    就好比,眾生遇到盜賊難,做菩薩的行者,有力量的話,就解除他盜賊的災難,把這個盜賊制服了,使令被侵犯的眾生,使他能夠解脫,這種的怖畏,這個就是無畏佈施。

    你現在,不但不做無畏佈施,反而還加害、殺害眾生,眾生就害怕,就是被人家殺害,最愛惜的就是生命,所以殺害眾生,就違背菩薩,無畏佈施的緣故。

    第七點,乖違四攝行故, 以殺害眾生,則不得攝化故。

    乖違四攝行的緣故,四攝行是什麼?就是佈施、愛語、利行、同事。佛菩薩來救度眾生,度化眾生,通常都要行四攝法,這四種都叫做攝,是什麼意思?

    攝就是攝受的意思,也就是,菩薩想要化導眾生,必需用這四種法,來攝受眾生,使令眾生能夠依附,能夠親近我們,然後再開導他,用大乘的正道來開導他,所以《維摩詰經》也說道:先以欲鉤牽,再令入佛智,先以欲鉤牽,再令他入佛的智慧裡頭。

    第一種叫佈施攝,也就是菩薩利用財、法兩種佈施,佈施給眾生,假若眾生貧窮于財物,我們有財物,就用財物來佈施他,假若眾生好樂佛法,他貧于佛法,我們懂得的話,就以法佈施,收攝他,攝受他,眾生蒙受兩種佈施的利益,因此對我們,就生起親愛之心,就能夠親近我們,來接受佛道,能夠安住在真理當中,這個叫做佈施攝。

    第二種叫愛語攝,也就是說,菩薩順隨眾生的根性,善言慰喻,安慰開導眾生,一切眾生都歡喜聽聞善好的語言,我們對他說這種愛語,愛護他的這種言語,他就對我們生起親愛之心,然後就依附我們受學聖道,能夠安住在真理當中,這是愛語攝。

    第三種叫利行攝,也就是說,菩薩生起身、口、意三業的善行,利益一切眾生,因此眾生對我們生起親愛之心,然後就依附受道,能夠安住在真理當中,所以叫做利行攝。

   第四種叫做同事攝,也就是菩薩運用法眼,他能夠明白,看到眾生的根性,隨著眾生的根性,所好樂的,他可以應以何身得度者,即現何身而為說法,能夠分形示現,同眾生,所做的這些事業,使令眾生各別獲得利益,因此生起親愛之心,能夠依附受學聖道,安住在真理當中。所以叫做同事攝,以上就是所謂的四攝法。

   假若我們殺眾生的話,就乖違四攝,這種善好行為的緣故,以殺害眾生,則不得攝化故。因為我們殺害眾生,眾生看到,他就害怕了,我們就不能夠攝受教化對方的緣故。

  接著第八點,殺生奪命,超過盜其所有一切極多極貴之珍寶錢財故。

  假若我們殺害眾生,奪掉眾生的命根,就偷盜眾生,所有一切非常多、非常貴重的珍寶錢財的緣故。因為內財比外財貴重得多。身外之物失去了,還可以再獲得,我們的命根失去了,就不容易了,所以眾生的生命,是最為貴重的。

  第九點,依眾生故,乃得成佛, 殺生何依?

  我們依靠一切眾生,因為佛菩薩,就是為了要度化一切眾生,菩薩行者,度化眾生圓滿了,他才能夠成佛,所謂自覺覺他,覺行圓滿才能夠成佛。你現在要殺害眾生,眾生看到你就怕了,就逃跑了,眾生還會受你度嗎?我們沒有眾生可度,你憑什麼來成佛?就沒辦法成佛了。所以殺生何依,就無所依持,我們依靠眾生來成佛的,眾生看到你都跑掉了,那我們憑什麼來成佛?

  第十點,三世諸佛,法爾不殺眾生故。

  三世一切諸佛,都是法爾,就是自然,自然的,他都不殺害眾生的緣故,所以我們亦復如此,要跟佛陀學習,大大小小的眾生,我們絕對不要故意的殺害。


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017