注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

如何對治我慢——定弘法師(转)  

2014-08-05 13:55:19|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何對治我慢——定弘法師(转) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
問:如何徹底驅除傲慢分別心?雖然起心動念後能自省、懺悔,但卻不能止下次再犯妄念。

答:這個確實要下功夫。傲慢分別心我想每個人都有,尤其是知識分子,知識分子一般都有傲氣,尤其是有才華的。要降伏這個傲氣那就用謙卑來對治,折服自己,一開始要刻意,對任何人都謙恭禮敬。在多人的場合裡要慎言,往往傲慢是講話多了之後愈講愈喜歡,炫耀自己,這傲慢心就起來了,少言沉默這容易伏煩惱。這個功夫就在於你能不能夠隨時隨地伏得住煩惱。當然這個說起來容易,做起來難,需要平時加以念佛功夫。要知道貪瞋痴慢是無始劫來的煩惱,這些煩惱、妄念要克服,要自己努力的念佛。今天正好是大勢至菩薩生日、誕辰,大勢至菩薩他用的功夫就是,「都攝六根,淨念相繼」,把自己眼耳鼻舌身意全部收拾回來,不攀緣外面的境界,而專注在一句佛號上。時間用久了,功夫用久了,自然就能成片。等你能成片了,這些傲慢分別心、這些煩惱它自然就不起來,這才是真實的懺悔。所以要想止住妄念得下一番功夫,古人云,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。修道那就是對治自己的煩惱習氣,如果不是死盡偷心、踏踏實實、腳踏實地來下功夫,那是很難有成就。

  節錄自「
修行與生活座談」第183集

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017