注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

用智慧来经营人生:一念因果  

2014-09-11 13:20:30|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用智慧来经营人生:一念因果 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
       讲到这一念因果,我再跟大家分析一个故事,这个故事比较阳光一点,别那么沉重。是讲的一个都市里面的女子,白领阶层,未婚,单身,挣了钱租了一个公寓,每天上班。公寓是在一个高楼,这个都市,像香港其实都是住在高层。她的邻居是一户比较贫困的人,一个母亲带著几个孩子,单亲家庭。这个女子就觉得这户人家比较贫寒,不愿意跟她来往,怕跟她来往,给她瞄上了以后很多麻烦,就很嫌弃她。
       有一天晚上大楼停电了,一片漆黑,这个女子在家里百无聊赖,忽然听到有人敲门,心里就有点恐惧,这么深更半夜黑灯瞎火的,谁来找我,总不是另外一个维次空间的生命来了?反正她心里就发毛了,为了壮胆,她就大吼一声:「谁呀?」结果门外有一个男孩的声音说:「姐姐,是我。」这一声音很熟悉,原来是邻居家的男孩。这个女孩心里就镇定一点了,就问他:「你来干什么?」还是隔著门。那男孩就外面说了:「我妈妈想让我来问问您,您有没有蜡烛?」蜡烛,这家怎么这么贫寒,连蜡烛都买不起,还来问我来要蜡烛?她说:「没有!」然后这男孩继续说:「我妈妈就知道你家可能没蜡烛,所以让我送两根给您。」这个女孩觉得心里一下子就很愧疚,你看看,以小人之心度君子之腹,人家给你送蜡烛来的,你还以为他是跟你讨蜡烛的,还不给人家,还嫌弃人家。
       所以她后来就感到自己很愧疚,无地自容,从此之后一改那个态度,对自己邻居非常友善,看这个邻居怎么看怎么顺眼,怎么看怎么是好人,原来是怎么看怎么不顺眼。你看这一念之差,那邻居还是同样的邻居,可是她一念改过来,这不好的人就变成好人了。
       这就一念因果。 刚才讲到人,还有事也是。这事,有的人就是专往坏处想,这事一发生,先想坏的方面,不想好的方面。举一个简单例子,今天下雨,变天了,打了个喷嚏,「完了,这五天之内我一定会倒下。通常我的规律就是先打个喷嚏,第一天打喷嚏,第二天喉咙痛,第三天就开始咳嗽,第四天就发烧,第五天就得躺在床上」。你看他往这方面想,那心想事成,他最后真成功了。为什么要这么折磨自己,为什么不往好的想?打个喷嚏没什么,这是正常反应,没事,没事就真没事。这举出很简单的事,告诉你,我们用心该怎么用,要往善的方面想,不要往坏的方面想。你的境界是你自己心念创造的,你的心念非常powerful,它能创造境界,你要创造好的境界,不要自己折磨自己。这叫一念因果。 用智慧来经营人生  
       钟茂森博士主讲  (共一集)  2010/9/5  澳洲昆士兰大学  档名:57-040-0001  
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017