注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《占察善惡業報經行法》(明古吳比丘智旭 蕅益大師 集)(定弘法師示範)  

2014-09-25 21:05:26|  分类: 修忏持戒念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《占察善惡業報經行法》 - 覺正淨 - 耕心博客 --- 蓮池海會願相逢

 

蕅祖在《占察經懺法》之勸修篇中說:「若佛弟子欲修出世正法者,欲現在無諸障緣者,欲除滅五逆十惡無間重業者,欲求資生眾具皆得充饒者,欲令重難輕遮皆得消滅者,欲得優婆塞沙彌比丘清淨律儀者,欲得菩薩三聚淨戒者,欲獲諸禪三昧者,欲獲無相智慧者,欲求現證三乘果位者,欲隨意往生淨佛國土者,欲悟無生法忍圓滿證入一實境界者,皆應受持修行此懺悔法。何以故?此是釋迦如來格外弘慈,地藏菩薩稱機悲願,無苦不拔,無樂不與。依此修行,淨信堅固。」

可見此經此懺,能滿眾生一切世出世間願求,乃至圓滿成佛前皆須受持修行此法。茲僅從「欲得淨戒者」與「求生淨土者」兩方面發明蕅祖之意,普勸學戒及念佛者受持《占察經行法》以作最勝助行。(此二類人實已通含蕅祖所云十二類人,附錄《問答》第八章中廣明。)

 

˙ ˙ ˙ ˙ ˙ ˙ ˙

蕅祖云:末世欲得淨戒,捨占察輪相之法,更無別途。」蕅祖三十三歲遇《占察經》,三十五歲前安居日佛前拈鬮得「菩薩戒沙彌」,遂發心依此經求比丘戒,於是年冬述《占察行法》。大師三十七歲時講演《占察經》,即有作疏之願,奈病冗交沓,未能如願。四十六歲時,退作三歸依人,勤禮千佛、萬佛及占察行法,次年元旦獲清淨輪相,用近一年之修持,圓「菩薩比丘」之夢。五十二歲述此經義疏,寄望後世能有至少五人發心,得清淨輪相已,便可自誓得菩薩比丘(尼)戒,如法如律,和合共住,便可令正法重興。

以上恭摘定弘法師《普勸學戒念佛者兼修占察經行法以作助行》

http://jie.foz.cn/portal.php?mod=view&aid=1

 

 《占察善惡業報經行法》

http://www.tudou.com/programs/view/Mtjo1DopEMk

 

定弘法師示範「占察懺儀」(熟練版)new

http://www.tudou.com/listplay/x0w70DcaE-o/1qRbVxSk3qM.html

 

定弘法師示範「地藏占輪相法」new

http://www.tudou.com/listplay/x0w70DcaE-o.html#http://www.tudou.com/listplay/x0w70DcaE-o/DgOmQnH6J8s.html

 

定弘法師「占輪相法」new(語音版)

http://www.tudou.com/listplay/x0w70DcaE-o.html#http://www.tudou.com/listplay/x0w70DcaE-o/P81-xXDUFUA.html?FR=LIAN

 

 

占察善惡業報經行法

明古吳比丘智旭集

【緣起第一】【勸脩第二】【簡擇同行第三】【占察輪相第四】【正脩懺法第五】【附占輪相法】【附懺壇中齋佛儀】

 

      【緣起第一】

     夫諸佛菩薩愍念群迷。不啻如母憶子。故種種方便。教出苦輪。而眾生不了業報因緣。罔知斷惡脩善。淨信日微。五濁增盛。由此劇苦機感。倍關無緣慈應。爰有當機。名堅淨信。諮請世尊。曲垂悲救。佛乃廣歎地藏功德。令其建立方便。於是以三種輪相。示善惡差別。以二種觀道。歸一實境界。仍誡業重之人。不淂先脩定慧。應依懺法得清淨已。然後脩習二觀。尅獲無難。此誠末世對症之神劑。而方便中之殊勝方便也。予悲障深。丁茲法亂。律教禪宗。淆訛匪一。幸逢斯典。開我迷雲。理觀事儀。昭然可踐。竊以諸懺十科行法。詳略稍殊。一一鬮陳。纖疑始決。罔敢師心。迺述緣起。

 

      【勸脩第二】

  若佛弟子欲脩出世正法者。欲現在無諸障緣者。欲除滅五逆十惡無間重業者。欲求資生眾具皆淂充饒者。欲令重難輕遮皆淂消滅者。欲淂優婆塞沙彌比丘清淨律儀者。欲淂菩薩三聚淨戒者。欲獲諸禪三昧者。欲獲無相智慧者。欲求現證三乘果位者。欲隨意往生淨佛國土者。欲悟無生法忍圓滿證入一實境界者。皆應受持脩行此懺悔法。何以故。此是釋迦如來格外弘慈。地藏菩薩稱機悲願。無苦不拔。無樂不與。依此脩行。淨信堅固。如經廣明。所宜諦信。

 

      【簡擇同行第三】

經中不言人數多寡。准他行法。淂至十人。但須嚴擇。必求法器。倘無同志。獨行彌善。或有真實為生死者。堪作伴侶。十人以內。多寡無妨。又必先審所求。或求律儀。或求定慧。或求果證。或求往生。所求相合。方可同脩。於十人內。仍須推一夙德為教授師。事儀理觀。微細秉承。切勿鹵莽。唐捐苦行。

 

【占察輪相第四】

懺悔之法。雖則普為眾生發露眾罪。然當人無始業習。各有偏強。是故經中先說占初輪相。然後明懺悔法。今欲脩懺悔者。既已嚴淨道場。宜於未建首前各占輪相。簡察善惡。何罪偏重。應的悔之。於脩懺時。庶便陳白。(占法別附於後)。

 

      【正脩懺法第五】

        准經自列。亦具十科。   

第一嚴淨道場

          經云。欲修懺悔者。當住靜處。隨力所能。莊嚴一室。內置佛事。及安經法。懸繒旛蓋。求集香華以脩供養。   

第二清淨三業

           經云。澡浴身體。及洗衣服。勿令臭穢。准諸行法。每至穢處。必須更觸衣。旋轉既訖。洗浴清淨。還著淨衣。縱一日都不至穢。亦須一浴。終竟一期。或七日。或二七三七乃至千日。以淂三業純善輪相為期。於中專莫雜語。及一切接對問訊。或有所需。但可直索。不淂因事牽發餘語。專秉一心念所脩法。不淂剎那念世雜事。當思生死事大。無常迅速。堅精努力。乃克有濟。倘稍違淨法。則唐喪劬勞。不可不慎。  

第三香華供養

        行者初入道場。至法座前。敷具。正身。合掌倚立。應先緣念一切三寶。體常徧滿。無所不在。眾生迷惑。流轉可哀。我為眾生翻迷歸悟。禮敬三寶。作是念已。唱言。

      一切恭敬。一心敬禮。十方常住三寶。(如是禮已。隨所有香華等。當脩供養。作是唱言。)嚴持香華。如法供養。願此香華雲。徧滿十方界。供養一切佛。尊法諸賢聖。無邊佛土中。受用作佛事。

(至此停唱。散華作供。手執香爐。作是想云。)

      一切佛法僧寶。體常徧滿。無所不在。願令以此香華。等同法性。普熏一切諸佛剎土。施作佛事。十方一切供具。無時不有。我今當以十方所有。一切種種香華瓔珞。幢幡寶蓋。諸珍妙飾。種種音樂。燈明燭火。飲食衣服。臥具湯藥。乃至盡十方所有。一切種種莊嚴供養之具。憶想遙擬。普共眾生奉獻供養。一切世界中有脩供養者。我今隨喜。若未脩供養者。願淂開導令脩供養。又願我身。速能徧至一切剎土。於一一佛法僧所。各以一切種種莊嚴供養之具。共一切眾生。等持奉獻供養一切諸佛法身色身。舍利形像。浮圖廟塔。一切佛事。供養一切所有法藏及說法處。供養一切賢聖僧眾。願共一切眾生脩行如是供養已。漸淂成就六波羅蜜。四無量心。深知一切法。本來寂靜。無生無滅。一味平等。離念清淨。畢竟圓滿。(此段全用經文。作是念巳。唱云。)

        供養已。一切恭敬。(一禮)  

第四啟請三寶諸天

      本經無啟請法。准餘行儀。於建首日。宜致三請。良以三寶雖無所不在。而眾生久積迷惑。背覺合塵。念與悲隔。今既翻迷歸悟。應須緣念三寶。充滿虛空。應物現形。如水中月。作是念已。涕淚翹勤。逐位三請。手執香爐。燒眾名香。口作是唱。

           一心奉請。南無本師釋迦牟尼佛。(想云。我三業性如虛空。釋迦如來亦如是。不起真際為眾生。與眾俱來受供養。下皆准此。但改佛名及形相來處。至請賢聖。則云一切賢聖亦如是。餘皆准知。三請畢。隨作一禮。)

           一心奉請。南無毘婆尸等過去七佛。一心奉請。南無普光佛等五十三佛。

      一心奉請。南無一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。(想云。諸佛法身如虛空。化事住世難思議。我今三業如法請。惟願影現受供養。)

      一心奉請。南無十方三世一切諸佛。

      一心奉請。南無占察善惡業報經微妙法藏。(想云。法性如空不可見。常住法寶難思議。我今三業如法請。惟願影現受供養。)一心奉請。南無十方一切法藏。(想如上)

      一心奉請。南無十方一切賢聖。

      一心奉請。南無堅淨信菩薩摩訶薩。(此是當機啟教之人。應念菩薩為我等故。請問大法。我今得聞此最勝法。皆是菩薩莫大恩德。)

      一心奉請。南無徧吉菩薩。觀世音菩薩摩訶薩。(應念此二菩薩慈悲慧行。普度群迷。與地藏菩薩威神無異。徧吉菩薩即普賢菩薩。)

      一心奉請。南無地藏菩薩摩訶薩。(應念此是我等的對懺悔之主。依此菩薩大慈大悲威神力故。令我無惡不滅。無善不生。我今歸命啟請。如子憶母。此為道場正主。餘佛菩薩同作證明。涕泣求哀。猶如面奉。必冀菩薩攝受護持。觀想偈文。應知如上。)

           一心奉請。梵釋四王天龍八部。僧伽藍內護正法者一切聖眾。(例皆三請。但除禮拜。白衣無妨。)

          惟願釋迦慈父。七佛世尊。五十三佛。一切覺者。他心道眼。無礙見聞。身通自在。來降道場。攝取我等。令成淨信。

        占察善惡業報尊經。十方一切清淨法藏。等真法性。充滿虛空。顯現道場。受我供養。

           堅淨信菩薩。徧吉菩薩。觀世音菩薩等。十方一切賢聖。不捨大慈。來臨法座。哀憐覆護。證我行法。 

           地藏菩薩摩訶薩。救世真士。大智開士。善安慰說者。速除諸障。增淨信者。大慈大悲。不違本誓。放大光明。滿我所願。 

           護法天龍。伽藍真宰。隨我請來。堅守道場。卻諸魔障。示現吉祥。令我所脩。自在成就。(每節執爐三說已。一禮。惟護法處。不須禮拜。白衣無妨。)   

第五讚禮三寶

     經無讚法。不別立科。但取《十輪經》中地藏菩薩讚佛二偈。隨行禮敬。合為一科。

      我聞徧知海  真實德無邊  度脫諸有情  心歡喜敬禮  曾脩無量福  今淂禮尊足  願無量劫中  常脩多供養。

          一心敬禮。過去毘婆尸佛。(想云。能禮所禮性空寂。感應道交難思議。我此道場如帝珠。毘婆尸佛影現中。我身影現如來前。頭面接足歸命禮。下皆准此。但改佛菩薩名。)一心敬禮。尸棄佛。一心敬禮。毘舍浮佛。一心敬禮。拘留孫佛。一心敬禮。拘那含牟尼佛。一心敬禮。迦葉佛。一心敬禮。本師釋迦牟尼佛。

          一心敬禮。普光佛。一心敬禮。普明佛。一心敬禮。普淨佛。一心敬禮。多摩羅跋栴檀香佛。一心敬禮。栴檀光佛。一心敬禮。摩尼幢佛。一心敬禮。歡喜藏摩尼寶積佛。一心敬禮。一切世間樂見上大精進佛。一心敬禮。摩尼幢燈光佛。一心敬禮。慧炬照佛。一心敬禮。海德光明佛。一心敬禮。金剛牢強普散金光佛。一心敬禮。大強精進勇猛佛。一心敬禮。大悲光佛。一心敬禮。慈力王佛。一心敬禮。慈藏佛。一心敬禮。栴檀窟莊嚴勝佛。一心敬禮。賢善首佛。一心敬禮。善意佛。一心敬禮。廣莊嚴王佛。一心敬禮。金華光佛。一心敬禮。寶蓋照空自在力王佛。一心敬禮。虛空寶華光佛。一心敬禮。琉璃莊嚴王佛。一心敬禮。普現色身光佛。一心敬禮。不動智光佛。一心敬禮。降伏眾魔王佛。一心敬禮。才光明佛。一心敬禮。智慧勝佛。一心敬禮。彌勒仙光佛。一心敬禮。善寂月音妙尊智王佛。一心敬禮。世淨光佛。一心敬禮。龍種上尊王佛。一心敬禮。日月光佛。一心敬禮。日月珠光佛。一心敬禮。慧幢勝王佛。一心敬禮。師子吼自在力王佛。一心敬禮。妙音勝佛。一心敬禮。常光幢佛。一心敬禮。觀世燈佛。一心敬禮。慧威燈王佛。一心敬禮。法勝王佛。一心敬禮。須彌光佛。一心敬禮。須摩那華光佛。一心敬禮。優曇鉢羅華殊勝王佛。一心敬禮。大慧力王佛。一心敬禮。阿閦毘歡喜光佛。一心敬禮。無量音聲王佛。一心敬禮。才光佛。一心敬禮。金海光佛。

 一心敬禮。山海慧自在通王佛。一心敬禮。大通光佛。一心敬禮。一切法常滿王佛。

      一心敬禮。東方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛。(想云。諸佛法身如虛空。化事住世難思議。我皆影現化事前。一一皆悉歸命禮。)一心敬禮。東南方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。南方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。西南方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。西方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。西北方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。北方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。東北方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。下方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。一心敬禮。上方一切諸佛所有色身舍利形像浮圖廟塔一切佛事。

           一心敬禮。十方三世一切諸佛。一心敬禮。十方一切法藏。(三禮。此恐太繁。依鬮取決。倘能隨十方面。一一致禮。尤為善也。想云。真空法性如虛空。常住法寶難思議。我身影現法寶前。一心如法歸命禮。下一禮同。)一心敬禮。占察善惡業報經微妙法藏。一心敬禮。十方一切賢聖。(三禮。此亦依鬮取決。倘能隨十方面一一致禮。尤善。)一心敬禮。堅淨信菩薩摩訶薩。一心敬禮。徧吉菩薩。觀世音菩薩摩訶薩。一心敬禮。地藏菩薩摩訶薩。(此是懺主。應須三禮。想偈如前。但末句須云。為求滅障接足禮。又或各隨所求稱之亦可。如求律儀。即云為求律儀接足禮。求證果。求往生等。類此可知。)   

第六脩行懺悔

     經云。應當說所作罪。一心仰告。夫罪雖無量。而就輪相所現者尤為最重。能招惡果。能障聖道。故須慚愧涕淚。各別陳之。殷勤悔過。冀令消滅。五體投地。說重罪已。仍作是念。

        我及眾生。無始常為三業六根重罪所障。不見諸佛。不知出要。但順生死。不知妙理。我今雖知。猶與眾生。同為一切重罪所障。今對地藏。十方佛前。普為眾生歸命懺悔。惟願加護。令障消滅。(作是念已。胡跪唱言。)普為法界一切眾生。悉願斷除三障。歸命懺悔。(唱已。五體投地。復作是念。)

  我與眾生。無始來今。由愛見故。內計我人(一)。外加惡友(二)。不隨喜他。一毫之善(三)。惟徧三業。廣造眾罪(四)。事雖不廣。惡心徧布(五)。晝夜相續。無有間斷(六)。覆諱過失。不欲人知(七)。不畏惡道(八)。無慚無愧(九)。撥無因果(十)。故於今日。深信因果(一)。生重慚愧(二)。生大怖畏(三)。發露懺悔(四)。斷相續心(五)。發菩提心。斷惡脩善(六)。勤策三業。翻昔重過(七)。隨喜凡聖一毫之善(八)。念十方佛有大福慧。能救拔我及諸眾生。從二死海。置三德岸(九)。從無始來。不知諸法本性空寂。廣造眾惡。今知空寂。為求菩提。為眾生故。廣脩諸善。徧斷眾惡(十)。惟願一切三寶。地藏菩薩。慈悲攝受。聽我懺悔。(作是念已。胡跪唱言。)

    我弟子某甲。至心懺悔。我及眾生。自性清淨。一實境界。諸佛體同。無明癡暗。熏習因緣。現妄境界。令生念著。計我我所。習諸惡法。三業六根。廣造眾罪。十惡五逆。重難輕遮。障慧障定。障諸戒品。致使長淪苦海。永無出期。設欲脩行。多諸疑障。或擾外魔。或遭邪見。助緣缺乏。淨信不成。今遇 地藏菩薩摩訶薩。善安慰說。開我迷雲。滌慮洗心。求哀悔過 。惟願十方 諸大慈尊。證知護念。我今懺悔。不復更造。願我及一切眾生。速淂除滅。無量劫來。十惡四重。五逆顛倒。謗毀三寶。一闡提罪。如是罪性。本惟空寂。但從虛妄。顛倒心起。無有定實。而可淂者。願一切眾生。速達心本。永滅罪根。(或一說。或三說。皆可。下四亦然。)

       懺悔已。歸命禮三寶。(此懺悔文。幷下三願。皆出本經。但於惟願之前。撮略經中他處數語。以表說所作罪。一心仰告之意。餘皆一字弗敢移易。)   

第七發勸請願

  我弟子某甲。至心勸請。願令十方一切菩薩未成正覺者。願速成正覺。若已成正覺者。願常住在世 。轉正法輪。不入涅槃。

       勸請已。歸命禮三寶。  

第八發隨喜願

  我弟子某甲。至心隨喜。願我及一切眾生。畢竟永捨嫉妒之心。於三世中。一切剎土。所有脩學一切功德。及成就者。悉皆隨喜。 

       隨喜已。歸命禮三寶。  

第九發迴向願

    我弟子某甲。至心迴向。願我所脩一切功德。資益一切諸眾生等。同趣佛智。至涅槃城。

     迴向巳。歸命禮三寶。  

第十補發願及端坐靜室稱念名號

       五悔法門。別有發願。此經不說。蓋以勸請等三。即是願故。又行人脩此懺法。所求不同。或求律儀。或求定慧。或求往生淨土。或求現在安樂。今因鬮決。聽許補願。是在脩行者各自陳白。不容預擬成言也。然所求之願。雖各不同。須與四弘相合。不淂增長生死。誠恐不知梗概。違背經宗。聊陳大意。以便行持。或用或否。任從決擇。

    我弟子某甲。至心發願。願十方三寶。地藏慈尊。哀愍護持。救拔拯濟。令此國土。災亂消除。正法流通。咸生淨信。無諸障礙。永斷魔邪。我及眾生。重罪速滅。現離衰惱。充足資生。三聚戒根。畢竟清淨。二種觀道。應念現前。三昧總持。神通方便。四攝六度。無不圓成。了悟自心一實境界。捨身他世。生在佛前。面奉彌陀。歷侍諸佛。親蒙授記。迴入塵勞。普會群迷。同歸秘藏。

    發願已。歸命禮三寶。

    自歸依佛。當願眾生。體解大道。發無上心。

    自歸依法。當願眾生。深入經藏。智慧如海。

    自歸依僧。當願眾生。統理大眾。一切無礙。和南聖眾。(次往餘靜室。端坐一心。若稱誦。若默念地藏菩薩。其惛蓋多者。應於道場中旋繞誦念。晝三夜三。具如經說。七日之後。每旦以第二輪相頻三擲之。若身口意皆純善者。名淂清淨。若不淂三業純善輪相者。雖見光明異香吉祥好夢等。止名虛妄。非善相也。若未護(獲)純善輪相以前。止許稱念地藏名號。未許脩行觀法。淂善相後。乃於二種觀道。可以如實脩之。)

 

  【別明二種觀道第六】(諸懺坐禪一科。即於懺畢出壇時脩。故列在正脩第十。此經二觀。要於懺悔清淨之後。方許正脩。故十科畢。方別明之。)

    經云。彼諸眾生。但學至心。使身口意淂清淨相已。我亦護念。乃至堪能脩習諸禪智慧。又云。若有眾生欲向大乘者。應當先知最初所行根本之業。所謂依止一實境界以脩信解。又云。若欲依一實境界脩信解者。應當學習二種觀道。一者唯心識觀。二者真如實觀。

       學唯心識觀者。於一切時一切處。隨身口意有所作業。悉當觀察。知唯是心。乃至一切境界。若心住念。皆當察知。勿使心無記攀緣。不自覺知。於念念間。悉應觀察。隨心有所緣念。還當使心隨逐彼念。令心自知。知己內心自生想念。非一切境界有念有分別也。常應如是守記內心。知唯妄念。無實境界。勿令休廢。是名脩學唯心識觀。念念觀知唯心生滅。如水流燈燄。無暫時住。從是當淂色寂三昧。淂此三昧已。次應學習信奢摩他觀心。及信毘婆舍那觀心。

       學真如實觀者。思惟心性無生無滅。不住見聞覺知。離一切分別想。漸漸能過四空定境界相。淂相似空三昧。展轉能入心寂三昧。即復能入一行三昧。見佛無數。發深廣心。住堅信位。所謂於奢摩他毘婆舍那二種觀道。決定信解。能決定向。

       復次脩學如上信解者。人有二種。一者利根。先已能知一切外境。唯心所作。虛誑不實。如夢如幻等。決定無疑。障蓋輕微。散亂心少。如是等人。即應學習真如實觀。二者鈍根。先未能知一切外境悉唯是心。染著情厚。蓋障數起。心難調伏。應當先學唯心識觀。

       今依經文。略出其意。此經本以一實境界為體。二種觀道為宗。若非洞明一實境界。無以稱性起於二觀。若非殷勤脩習二觀。無以契會一實境界。一實境界者。即是不思議境。亦名諸法實相。謂境界即諸法。一實即實相。境界即事造三千。一實即理具三千。境界即權。一實即實。權實不二。理事一如。故名一實境界。又以境界從一實。則一空一切空。不思議真諦也。以一實從境界。則一假一切假。不思議俗諦也。直云一實境界。則一中一切中。不思議中道第一義諦也。故經云。妄心畢竟無體。不可見故。

       若無覺知能分別者。則無十方三世一切境界差別之相。豈非即空義耶。又云。無分別相者。於一切處無所不在。以能依持建立一切法故。豈非即假義耶。又云。眾生心體。從本以來。不生不滅。自性清淨。又云。當知一切諸法。悉名為心。以義體不異。為心所攝故。又云。一切眾生種種果報。皆依諸佛法身而有建立生長。住法身中。為法身處所攝。以法身為體。無有能出法身界分者。豈非即中義耶。故知一實境界。則已收盡中論一偈之旨。境界即因緣所生法。一實即是空假中也。中論約觀。故先立境。此經顯諦。故先出理。依此一實境界以脩信解。則知二種觀道。全是不思議法門。而復於中分利分鈍者。略出二意。一者此經雖正明圓頓宗旨。而兼攝別機。名圓為利。名別為鈍。二者雖是圓機。於中仍分利鈍。初意者。圓教行人。於名字位中。能知如來祕密之藏。肉眼即名佛眼。故能學習真如實觀。了知現前心性。本自不生。不復更滅。所謂法界一相。雖三千歷然。而究竟平等。此即名字位中初脩觀行之法也。得相似空三昧。位登五品。圓伏五住。故超過空等定境界相。入心寂三昧。即能入一行三昧。住堅信位。所謂六根清淨相似即佛也。故於奢摩他毘婆舍那二種觀道。決定信解。能決定向。以奢摩他是不思議三止。毘婆舍那是不思議三觀。止觀不二。即是般若第一義空。首楞嚴究竟解脫。初住分證。任運現前。十信位中。名得決定也。若別教行人名字位中。雖聞中道。未能了知。但可仰信。故須先學唯心識觀。了知實無外境。唯有內心。即是從假入空。不無次第。故先得色寂三昧。准位當在別教十信。若望圓教。位在五品。次應學習信奢摩他毘婆舍那二觀。則教之捨別從圓也。次意者。圓教利機。即於識心。體其本寂。三千宛然即空假中。故云即應學習真如實觀。其稍鈍者。必須照於起心。變造十界。即空假中。故云應當先學唯心識觀也。

       然於一實境界若善能淂意。則稱性所起二觀。用雖不同。實無優劣。言用不同者。如詳解云。唯識歷事。真如觀理。觀本寂三千。為理觀。炤起心變造十界。名事觀。從理惟達法性。從事專炤起心。又直觀一念本具三千。名理觀。縱任三性。用於四運推檢起心變造十界。名事觀。故古人約起心不起心。推運不推運分之。言無優劣者。如詳解云。須知占察知唯是心。則於色界及諸外境不起分別。所以經云色寂三昧。非謂事觀專觀外色。真如實觀。思惟心性不生不滅。以能超過無色四空。心及心所二俱寂滅。是故經云心寂三昧。非謂理觀唯在內心。又云。脩理觀者。雖云但觀理具。須知全脩在性。則善脩實相觀也。脩事觀者。雖觀能造十界之心。須知全性成脩。則善脩唯識觀也。

       又指要鈔云。應知觀於內心。二觀既爾。觀於外境。二觀亦然。以此言之。則一色一香。一塵一法。皆了唯心。同歸真實。隨宜方便。究竟無殊。又此二觀。雖云懺悔得清淨相。乃可脩之而正行懺悔及稱念地藏名時。非無二觀如脩懺時。始從香華供養。終至三歸。歷事分明。運想無滯。知唯心作。無實境界。是名唯心識觀。若始從供養。乃至三歸。事雖歷歷。一心不生。是名真如實觀。又稱名時。歷歷分明。知心如幻。地藏洪名。不離自心。是名唯心識觀。若觀地藏法身。及一切諸佛法身。與己自身。體性平等。無二無別。不生不滅。常樂我淨。功德圓滿。是名真如實觀。又既淂善相正脩二觀之時。亦可仍前脩行懺法及稱名號。即以懺法稱名助成二觀。轉更分明。所以菩薩五悔法門。始自凡夫。終於等覺。無不以之為進脩方便。須知作法取相無生三種懺法。後後具於前前。前前亦通後後。事理相扶。始終一致。方名圓頓法門。倘輕忽事相。高談名理。重罪不滅。善法不生。是故末世行人。切須體會堅淨信菩薩問法苦心。深究地藏大士立法本意。以真實不欺誑心。不忽略心。痛切為生死心。無上大菩提心。於此經中開發正解。成就真脩。淂堅固信。不墮疑障。如或不然。遇饌不食。寶山空回。救世真士。大智開士。亦未如之何也矣。

 

      【附占輪相法】

    至心敬禮。十方一切諸佛。願令十方一切眾生。速疾皆淂親近供養。諮受正法。

       至心敬禮。十方一切法藏。願令十方一切眾生。速疾皆淂受持讀誦。如法脩行。及為他說。

    至心敬禮。十方一切賢聖。願令十方一切眾生。速疾皆淂親近供養。發菩提心。至不退轉。

     至心敬禮。地藏菩薩摩訶薩。願令十方一切眾生。速淂除滅惡業重罪。離諸障礙。資生眾具。悉皆充足。(如是禮已。隨所有香華等。當脩供養。作是唱言。)

   嚴持香華。如法供養。願此香華雲。徧滿十方界。供養一切佛。尊法諸賢聖。無邊佛土中。受用作佛事。(至此停唱。散華作供。復運想云。)一切佛法僧寶。(乃至)離念清淨。畢竟圓滿。(全文具懺儀中。須精熟之。使運想不滯。)供養已。一切恭敬。(一禮 次復別用香華。係心供養地藏菩薩。一心告言。弟子某甲。現是生死凡夫。罪障深重。不知三世業報因緣。多懷疑惑。今以某事。敬依菩薩所示三種輪相。如法占察。至心仰叩地藏慈尊。願以大悲力。加被拯接。除我疑障。作是語已。五體投地。胡跪合掌。一心稱念。)南無地藏菩薩摩訶薩。(或稱名。或默念。滿足至千。乃作是白。)地藏菩薩摩訶薩。大慈大悲。惟願護念我。及一切眾生。速除諸障。增長淨信。令今所觀。稱實相應。(作此語已。雙手捧於輪相。承以淨物。至誠殷重。仰手傍擲。諦觀諦察。乃知相應與不相應。具如經說。須先自熟玩經文。知其大意。方可擲輪。否則自無細心。反疑輪為虛設。為罪多矣。)

   (凡占輪相者。或欲具占三種輪相。應如是禮拜供養稱名作白。然後占初輪相。就初輪中所現善惡。一一主念。別占第二輪相。次復更占第三輪相。若有欲脩懺法。止占第一第二兩種輪相者。亦應如是禮拜供養稱名作白。次第占之。若有為自為他。但占第三輪相。欲知三世果報事者。亦應如是禮拜供養稱名作白。取第三輪相。頻三擲之。記其所現之數以知吉凶。若有脩懺已經七日之後。欲但占第二輪相。求純善相者。於清晨時。惟須作白。頻三擲之。)

  

【附懺壇中齋佛儀】

    南無十方佛   南無十方法   南無十方僧  南無本師釋迦牟尼佛   南無過去七佛   南無五十三佛   南無十方一切佛事   南無占察善惡業報經   南無堅淨信菩薩   南無徧吉菩薩   南無觀世音菩薩   南無地藏菩薩摩訶薩(三稱畢。次誦變食真言二十一徧。甘露真言三徧。灑淨。)

 

 敬轉自持戒念佛網 http://jie.foz.cn/portal.php?mod=view&aid=3


 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017