注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

梦参老和尚:《济公传》中的因果故事  

2014-09-26 19:38:58|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参老和尚:《济公传》中的因果故事 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 梦参老和尚:《济公传》中的因果故事

 

         我有时候经常看小说,我看小说是把小说转化佛法,特别是济公传,它有很多的事情,就是现在世间上的事,我们要多学学济公的弘法,他不是酒肉和尙。他走的范围只在温州、天台、台州到杭州这几个地方,现在尽管已过了快一千年,在他的家乡还流传很多他的故事。


  还有这么个故事,有个杀狗的屠夫名叫东荣,有天要杀狗时,突然想到要进屋取东西,再回来时发现刀不见了,怎么找都找不到,看到小狗旁边趴着,他觉得很奇怪,一脚踢开它,发现刀就在下面。小狗自己将被杀,但为了要保护妈妈,还要把刀藏起来,他很感动。想到自己时常打骂妈妈,还不如这条狗,心里很难过,回去就向妈妈忏悔,同时发愿今天是最后一次卖狗肉,以后不做这个事业了。因为他的善心,感应济公来救他。他在一个破墙前刚蹲下,想要大解,济公就来了,推着他的肉车就跑,他提着裤子才起身,墙就倒了。他感谢济公救他,但济公说:「不是我救你啊!是你自己救了你自己。你今天早上要不发善心,我也救不了你。」他用这个来点化人,听了马上就转了,比讲什么经的效果都来得大。


   在绍兴乡下有座桥塌了,县长发心要把桥修好,但是得先化缘,结果却发现这桥上的砖料都短缺了,一查,是被一座庙的老和尚带小和尚搬走了,就把他们抓进牢里。监狱里很苦,老和尚就跟县长说:「告个假,放我的小徒弟到杭州一趟,我没有能力,但是我请一位师父来帮你化缘。」本来偷几块砖也没什么,县长就放了他,后来小和尚辗转把济公找来,原来这个县长在落难的时候也被济公救过。这个县里有十个大财主,大家听说济公活佛来了,都愿意捐献,但是济公说只要一个施主就好,不必十个人,这十个人哪个都没办法独力负担,于是都走了,济公说:「我化这个村里的王百万去!」县长说:「王百万与僧道无缘,不但从来不布施,而且见了他们来化缘就打。」


  但济公偏要化他,怎么化?王家宅院很大,门房挡着不让进,门房也不让他站在门外喊,他就借来笔墨,在墙上写两首诗:「昔日临江问子平,寒林道我一身轻。至今一时都言富,多亏舒心马玉蓉。」「夜行山岗雨半天,一路虹光奔正南。揭开石板仔细看,四六黄白整一千。」王百万家院子很大,外头什么声音都听不到,但是这天他听到有人来化缘,一出来就看到墙上写的诗,就问:「这什么人写的?」「刚才一个和尚来跟你化缘,要你修桥,要是不修,三天内必遭横祸!他写完两首诗就走了。」王员外一看:「赶快把他请回来!」而且说:「修桥,由我布施供养!」

 

    什么原因?王泰和父母在的时候,原来是百万富翁,父母遭天灾死后,家业衰落,什么都没有了,他还是小孩子,怎么生活呢?有三间书房没有烧掉,里面还剩些纸笔墨砚,没办法,他就带到诗书管理院去卖。这天走到临江县,在那边算卦的神仙老道李寒林,大家都说灵得不得了,他也去算,一算:「你啊!必定饿死,从种种相上来看,活不过三年。」这李寒林,人人都称他老道士神仙,在宋朝那个时候,大概是道教的─个掌门人,王泰和给他这么一算,心里很凉,什么都看破了,才十八岁,却活不到三年,就准备回家去,不做生意了。垂头丧气,也没管天气,走到一个山坡上休息,天色一下子暗了,还有点下小雨。他看见一个黄包袱,打开一看,里面尽是女人戴的黄金首饰,他心里想:「老道给我算命,我该饿死,捡了这个也没用啊!」他就坐着等,准备还给人家。一会儿有个骑马的人来了,就是这个人掉的,他的名字叫舒心,就是刚才济公写的那个,这说中一件。他把捡来的包袱还给人家,救了舒心一命,他往前走,下雨又天晚了,看到一个破庙,就去庙里躲雨,可是一进庙,有个女孩子在里头,这就是济公写的马玉蓉。男女授受不亲,他就在廊下站着,没进去躲雨,第二天天亮了,他把女人送回家,她的家人很感激,济公点化他,就这两件事来讲,说的就是世间因果。我讲经经常讲到大家打瞌睡,但是你讲讲故事,大家都在听,瞌睡就没啦!这叫现世因果。


  王泰和从小就定亲,他的妻子是刘员外的女儿,他一回来,就去跟岳父退婚,他说:「我是个饿死的命,让你女儿嫁给别人吧!」他很相信命运。刘员外说:「我跟你爸爸定亲的时候,我女儿还是好的,没有问题,现在因为你们家道败落,她跟着操心,眼睛全瞎了,怎能嫁给别人呢?你必须得结婚。你要是有困难,我给你几百两开个小书铺,生活还过得去。」他一想她残废了,这就没办法啦,她父亲帮他撑了家,这生活怎么过呀?夜里就做梦,所以济公写一路虹光奔正南,他连续三天每天做梦,他告诉太太这个情况,她说:「我听人讲这种情况可能是有地下宝藏,你拿我头上这个发簪,插在红光末端上,明天就在那里挖挖看。」第二天一挖,一个缸里头有六百锭黄金,这下子发大财了,从此他不信老道,连带把和尚也带上了,所以来日一见和尚就态度不善。


  济公点化他说:「知道你为什么又有财富吗?因为你救了舒心,还有马玉蓉。你如果不信,我给你四块石头,谁看了石头就要给钱。」王泰和想哪有这种事?看石头给钱?第一块石头白看,上面写「不姓丁来本姓梁」,桥都快修完了也没人要看。有天突然有个公子到这里一看,大吃一惊:「何人写的呀?」「喔!是一个老和尚写的。」他问还有没有,还有?「我看看!」得花钱,二百两银子。他是来找妈妈的,出来好几年都没有消息,他出二百两银子看第二块,「乔扮巧装觅萱堂」,萱堂就是母亲,这公子一看,再问还有没有,还有,但是看一块三百两。因为要解决问题,他还要看,第三块:「兴郎要见生身母」,说他想见妈妈,这公子小名就叫兴郎,但下句又没了,还有没有?有,要五百两!第四块石头写着:「去到临亭问法王」。


       
这公子大概七八岁时,金宋交兵打到这地方来,他和妈妈失散,被一个姓丁的收养,供他念书,考上大官,所以化妆来这个地方找生母,已经找了一二年都没有消息,现在看到这三块石头,就是写他的事,但是不知道「去到临亭问法王」甚么意思,正好遇见两位下棋的长者指点迷津,就找到隔壁镇上的一处比丘尼寺院去,刚才看到一块写着「节烈冰霜」的牌坊,就有位老妇人走出来,他一看还认得,正是他的妈妈,母子团圆。


      
《济公传》说这些事,就世间上讲,就是四个字——因缘果报;在佛法讲,就是假使你有一份诚心,有一份感应,就有一份报应。济公这个故事把佛法传到世间,我那时候看,济公这时候假使再出现在世间上,最需要了,立竿见影,效果比讲一部《华严经》还好,就让人相信因果。我在讲经的时候,有时候就把济公传的故事引用到因果报应里边来。这是今天跟大家说一段旧事,这是宋朝的事,不是现代的事。我到灵隐寺,乃至于净慈寺,净慈寺那口井里还有块木头在。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017