注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空恩师最新为《来佛三圣》作序:海贤祖师圆满落实净宗行门五科  

2014-10-26 11:21:47|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空恩师最新为《来佛三圣》作序:海贤祖师圆满落实净宗行门五科 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

净空恩师最新为《来佛三圣》作序:海贤祖师圆满落实

净宗行门五科

 

    序

  净土法门为末法众生主要得度法门,然以微妙难思,故致易行难信,有赖历代高僧大德出世表法,树立典范,令未信者生信、已信者坚定信愿,同得往生净土,圆成菩提。
  河南南阳来佛寺贤公老和尚为当代希有难得之净宗高僧,以九十二年之深信切愿笃行,行住坐卧一句弥陀念到底,及至功行圆满,成就之高,不在历代祖师之下,可见净土法门之殊胜圆满。二0一三年元月,贤公预知时至,自在往生,以一生表法证明极乐世界真实不虚,阿弥陀佛真实不虚,为《无量寿经》作「证转」。观其毕生行持,一门深入,长时薰修,不仅为净宗学人之最佳典范,亦为一切佛门弟子树立修行榜样。
  贤公圆满落实净宗行门五科:净业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿。兹列述如下:
  

    壹、净业三福
  一、「孝养父母」:贤公孩童时即以孝行闻名乡里,自小辛勤劳作以贴补家用。父亲早逝,后以兄弟相继过世,贤公接母至寺奉养,达二十七年。后为母念佛送终,每年不忘祭祀父母祖宗,充分体现孝道精神。
  「奉事师长」:於艰辛岁月,贤公独力奉养寺裏五位年迈长老,直至彼等一一念佛往生。文革时期,甘冒生命危险,历尽磨难,力保传戒公之灵骨免受毁坏。一生奉行传戒公「老实念佛」之教诫,严守不张扬己能之训示。每年祭祀时节必祭拜师长灵塔,充分落实尊师重道之德行。
  「孝亲尊师」为一切德行之根本,贤公真正落实「孝敬」二根,为其一生成就道业扎下坚实基础。
  「慈心不杀」:贤公一生慈心爱物,真诚善待一切众生。每次下田,耕种之前必一再绕行田地,告知土中众生回避:「锹镐下地,诸虫躲避。若伤性命,即生佛地。」然后念佛一会,方开始耕种。常施食与猫、狗等物类,并诫示人们当以平等爱心对待,千万不可加以伤害。
  「修十善业」:贤公慎护身口意,落实十善业,符合《无量寿经》所言「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。」且勉人善护三业,曾曰:「宁可荤口念佛,不可素口骂人。」又诫人不可说话口满,不可心生恶念。
  二、「受持三皈」:贤公自幼皈依三宝,出家后严持净戒,老实修行,不愧为僧宝之一员。时时保持觉性,一句南无阿弥陀佛刻骨铭心,即皈依自性佛宝。正知正见,正念正行,即皈依自性法宝。六根清净,一尘不染,即皈依自性僧宝。
  「具足众戒」:贤公持戒精严,於戒坛所学,皆认真落实。并以持戒勉励后学,尝曰:「出家人一定要守戒,要注意威仪,做人天的好样子,不守戒没有人欢喜。」
  「不犯威仪」:贤公行住坐卧威仪庄严。文革期间,拒绝还俗,保持僧宝形象。曾曰:「学道当知心是佛,修行应以戒为师;出家再返家,不如不开花。」。
  三、「发菩提心」:贤公弱冠感悟轮回路险,死生事大,真为出离生死而出家。出家后以成佛度众生为志,故屡示人:「拜佛要拜出自性,拜出清净心。」又言:「只要心裏清净,只有阿弥陀佛,不装别的事,不会耽误成佛。」
  「深信因果」:贤公幼年时,受亲戚恶因恶果事件启示,明白.因果报应,丝毫不爽,一生奉行母亲「为人要和善宽厚,不可作恶.造罪」之庭训。童年感悟心念具大威力,故一生不敢怨人恨人。出家后专修念佛法门,更深信「念佛是因,成佛是果」之真理。
  「读诵大乘」:贤公虽不识字,然娴悉大乘要义,佛性真如之理了然於胸,触问即答,妙语连珠;公案典故,随手拈来,无不鞭辟入裏,发人深省。是虽未读外在之大乘经典,实则时刻读诵内心本具之大乘经典,与六祖惠能大师同行。
  「劝进行者」:贤公常勉人老实念佛,常曰:「搬柴运水,无非是道;粗茶淡饭,皆是修行。好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!」又言:「好好念佛,世上无难事,只怕心不专。」
  

    贰、六和敬
  一、见和同解:贤公具足佛法之正知正见,故与海墨等三师於桐柏山塔院寺结庐共修时,相得甚欢。贤公秉承净宗正见,曾云:「咱这裏是专修念佛,不搞经忏佛事。宁可没有庙,不能没有道;宁可没有人,不能没有法。」无论住止任何道场,皆与大众见和同解,和合无间。
  二、戒和同修:贤公善於以戒勉励大众,做到「扬善於公庭,规过於私室」。曾善巧晓谕众居士:「俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的。你们来这儿要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪;来了就要守我戒。走到哪裏要守哪裏规矩。」
  三、身和同住:贤公为人忠厚善良,一生与人无争,於世无求,待人一团和气,大众皆乐於与他亲近。与海墨法师等当代三位大德结庐时,虽所修法门不同,却能和合共住,精进互勉。此为末法最重要之示范,盖当今和合僧团实不多见也。
  四、口和无诤:贤公语业清净,未曾听说他与人争吵,或毁谤、轻视过任何人。尝言:「跟人不要争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!」
  五、意和同悦:贤公性情温和,从未有人见他发脾气,从未令大众起一丝烦恼,故无论行至何处,皆受人欢迎。常对弟子言:「在我眼裏,一切都好,没有啥不好的。见啥都说好,见啥都高兴,心裏才能经常充满法喜,心裏才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的啦,一切都随缘,心裏就安心踏实啦!」
  六、利和同均:贤公一生尽己所有以供养大众。有人来寺居住,即提供寺裏物资,尽量满足对方需求。
  

    参、三学
  一、戒学:贤公严持净戒,律己秋气,待人春风。出家九十余载,持戒善始善终。
  二、定学:贤公坚持定课不断,每日清晨三时即起身,拜佛、绕佛、念佛。尝言「心专无难事」,与经云「制心一处,无事不办」如出一辙。念佛功夫达念而无念,无念而念,故能工作不碍念佛,念佛不碍工作。
  三、慧学:贤公道行高深,智慧如海,正如其言「我啥都知道。」然又沉厚不言自身境界。但由许多事件可证其确具未卜先知之能力与无所不知之智慧。
  

    肆、六度
  一、布施:贤公一生为众辛勤工作,直至往生当天,仍整天工作於菜园,是为「内财布施」;一切物品,包括所有农产品,皆欢喜施与需求者,是为「外财布施」;贤公身行言教,勉人看破放下,老实念佛,是为「法布施」;贤公无比慈悲,照顾病人,救济灾民,乃至对窃贼亦加宽慰,令其免於怖畏,是为「无畏布施」。
   二、持戒:贤公一生持戒精严,威仪具足,落实「摄律仪戒」;一生乐善好施,勤修善行,落实「摄善法戒」;一生全心全意利益众生,一切为众生著想,落实「饶益众生戒」。
  三、忍辱:贤公忍辱功夫了得,一生未见其发过脾气。遭诬陷时,安忍不辩;诬陷澄清后,对造谣者毫无指责埋怨。遭到无理之打骂时,默然承受,安忍不动心,诚如所言「他打了,算是给我抓痒哩;唾沫吐到脸上,当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!」是为「耐怨害忍」。一生忍苦耐劳,艰辛清修,「吃的是苦的,穿的是补的」;日间劳动累得头晕眼花,夜间仍整夜念佛、拜佛,是为「安受苦忍」。了知诸法如幻,信解佛性真实,心无妄动,安然忍可,诚如所言:「老实念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」是为「谛察法忍」。
  四、精进:贤公发菩提心,不畏艰难,精进不息,「不许念佛时,即於内心默默念;不许拜佛时,即於夜间悄悄拜。」无论闲忙,佛号不断,是为「披甲精进」;一生勤修善法,与道相符,锲而不舍,须臾不离,是为「摄善精进」;非但净化自心,且普利众生,度生不倦,是为「利乐精进」。
  五、禅定:贤公念佛功深,早达三昧之境,曾言:「不要以为念一句两句就行了,不念到一心不乱不算念佛。」心中恒常念佛,无有间断,乃至开显智慧神通亦沉厚不言。念佛三昧为「无上深妙禅」,亦名「宝王三昧」。
   六、般若:贤公一句佛号念至明心见性,深悟众生本具之理体「实相般若」,故能说出:「拜佛要拜出自性,拜出清净心啊!」贤公时时念佛,即时时观照实相,故言:「成佛是大事,其他啥都是假的」,是为「观照般若」。贤公善巧分别世间诸法,「什麼都知道」而又沉厚不言;唯遇必要之时,方略显所知以利济众生,是为「方便般若」。
  

    伍、普贤十愿
   一、礼敬诸佛:贤公恭敬一切众生。对母诚孝、对师恭敬,并将此真诚恭敬扩展至对待一切人、事、物,从而体现「礼敬诸佛」之行持。贤公从不在拜垫上拜佛,总在地面上拜,对佛恭敬至极处,是为礼敬过去佛、现在佛。见有猫、狗等物类,总是分食与彼,并嘱人不可伤害,言:「这都是众生,跟咱们人一个样子,都有灵性啦。」是为礼敬未来佛。
   二、称赞如来:贤公极力赞叹讲经法师之功德。又每提及结庐共修往事时,无不极力赞叹其他三位法师修持功夫。贤公此生最后即表「僧赞僧」之法。二0一三年元月十三日,当居士们携《若要佛法兴,唯有僧赞僧》一书前来看望时,贤公如见盼望已久之宝,无量欢喜。立即穿袍搭衣,持书主动要求照相,表达内心期盼佛门团结之愿望。表此法三日后,即安详自在往生,一生表法功德圆满。
   三、广修供养:贤公一生力行「广修供养」。「内财供养」体现於其「一天到晚都不闲著,还什麼活都干」;「外财供养」体现於其以粮食供养僧众及救济百姓、灾民;居士们供养之钱财,全数留於所在之道场,作为放生或印经之资。
   「法供养」体现於其身行言教,劝化大众念佛。一生奉行传戒师教诫,一句佛号不拐弯,是为「如说修行供养」;时时以具体行动利益众生,念佛度化无形众生,是为「利益众生供养」;亲切和蔼慈悲,令众生乐於亲近受化,是为「摄受众生供养」;承受阿弥陀佛嘱咐,为众生长年住世表法,是为「代众生苦供养」;每日精勤念佛、拜佛、绕佛,对世间一切看破放下,对净土法门信心坚定,是为「勤修善根供养」;一切时修行六度,难行能行,难忍能忍,不疲不厌,是为「不舍菩萨业供养」;时时不忍众生苦、不忍圣教衰,时时念佛不间断:「念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛……别看我在干活哩,我还在心裏时时念著佛哩……」是为「不离菩提心供养」。
   四、忏悔业障:贤公每日礼佛忏悔,乃至文革时期亦未曾间断。数十年礼佛不用拜垫,真诚至极处。一生无论闲忙佛号从不离口,做到所谓「守口摄意身无犯」,是为「心地无非自性戒」。诚如忏悔偈所言:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」
   五、随喜功德:贤公随喜讲经法师之弘法功德,随喜结庐共修法师之修行功德。一生隐恶扬善,随喜一切众生之功德,将「随喜功德」之行,做到妙处。
  六、请转法:贤公一生重兴祖庭,修复道场,令众得亲近佛法,朝暮薰修,即是「请转法」之行。赞叹讲经法师,令众对之生信乐闻,亦是请转法。为众方便开示,令得正信,正见正行,是请自身转法。心不离佛,明心见性,则是请自性佛常转法
  七、请佛住世:贤公一生修建十一所道场,其中不乏千年古刹,令佛法得以长住世间,是为「请佛住世」之行。佛不离心,彻悟自性,为众示现修持典范,则是请自性佛住世。
  八、常随佛学:贤公出生学佛世家,母氏长斋茹素,贤公自幼薰习佛法,善根深厚。一生身口意业无不契合佛法,活出佛法之精神,慈悲为怀,智慧方便为门,是为「常随佛学」之行。
  九、恒顺众生:贤公处处「恒顺众生」,见啥都说好,见啥都高兴。无论男女老幼、僧家俗家,亲近贤公无有不生欢喜心者。信众要求照相时,贤公主动配合,满足其一切要求,百岁之躯折腾辛劳亦在所不辞,慈悲至极!
  十、普皆回向:贤公所修一切功德,皆回向求生极乐世界,一生圆满成佛,是为「回向菩提」。贤公所修一切功德,皆回向一切众生破迷开悟、离苦得乐,是为「回向众生」。贤公所修一切功德,皆了知虚幻,无有一法可得,是为「回向实际」。
  

    《无量寿经》云:「常习相应无边诸行,成熟菩萨无边善根。」谚语云:「说得一丈,不如行得一寸。」贤公一生真修实证,圆满实践《无量寿经》之教诲,落实「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」二十字。其成就之关键在於专精,虽不识字,一句南无阿弥陀佛亦能念至明心见性,推为净宗第十四代祖师可谓实至名归,名符其实。我辈净宗后学,咸应学习贤公榜样,老实听话真干,真诚清净恭敬,则皆能成就净业,圆满无上菩提。唐朝禅宗出一不识字之祖师六祖惠能大师,现代净土宗出一不识字之祖师海贤老和尚,则弥显净土法门之三根普被、博大精深也。
  印志法师与因缘生居士竭力搜罗贤公老和尚事迹,详编成册以广利众生,功德无量!嘱序於余,爰引贤公圆满净土行之事例以赞之,谨与净宗同修共勉焉。
    公元二0一四年岁次甲午仲秋释净空谨序於澳洲图文巴


  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017