注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

释自了法师谈反省体会五:《常念不绝,则得道捷》;净空老法师作重要开示  

2014-10-26 14:27:45|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释自了法师谈反省体会五:《常念不绝,则得道捷》;净空老法师作重要开示 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

释自了法师谈反省体会五:《常念不绝,则得道捷》;净空老法师作重要开示

 

学生:尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。

不肖弟子自了冒昧报告的题目是:「常念不绝,则得道捷——从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(五)」

 

 海贤老和尚,一句阿弥陀佛刻骨铭心,根深蒂固,年年、月月、日日、分分、秒秒,从来不曾丢失。相反,我们这一句佛号常常丢失,常常中断。有时一丢丢好几个小时,有时一连几天都提不起佛号,把它忘得一干二净。

 

  一、念老释「常念不绝」

  「常念不绝,则得道捷。我法如是,作如是说。如来所行,亦应随行。种修福善,求生净刹。」右经八句,实为全经之总结,净宗修行之纲要。世尊此会所说之长行,于此告终。故知此八句,实为净宗之末后句,全经之结束语也。此八句理事齐彰,正助并显,如来秘藏,和盘托出。首云「常念不绝」者,「常念」首指常念本经,究竟所指,则在常念此一句名号也。「不绝」者,净念相继也。行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继,则必定「如染香人,身有香气」。临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱。决定往生,迳登不退,圆生四土,究竟涅盘。故佛慈示「常念不绝,则得道捷」。「捷」者迅速捷疾也。又如捷径,指径路也。是谓持名一法,乃修行之径路,老实持名则得道迅速也。盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本,最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。

  念老这段话说得太好了,把佛的本意挖掘出来。常念不绝,指常念《无量寿经》,更指常念阿弥陀佛。这一句佛号,要常念不绝;求往生的心,要常念不绝。

  二、梦中及临终常念不绝

  (一)紫柏大师示梦中念佛不断

  紫柏大师与莲池大师、蕅益大师、憨山大师,被后人尊为明末四大高僧。有位出家人参访紫柏大师,师问曰:「汝出家为甚么?」曰:「为求出苦。」师曰:「以何法而求出苦?」曰:「我资钝,但念佛。」师曰:「汝念佛常间断否?」曰:「合眼睡时便忘了。」师震威呵曰:「合眼便忘,如此念佛,念一万年也没干!汝自今而后,直须睡梦中念佛不断,方有出苦分。若睡梦中不能念佛,忘记了。一开眼时,痛哭起来,直向佛前叩头流血,或念千声,或念万声,尽自家力量便罢。如此做了三、二十番,自然大昏睡中,佛即不断矣。且世上念佛的人,或三、二十年,或尽形寿念佛,及到临时,却又无用,此是生前睡梦中不曾有念头故也。人生如觉,人死如梦,所以梦中念得佛人,临死自然不乱也。」

  紫柏大师教导我们:睡觉时佛号就忘了,这样子念佛念一万年也不能往生。必须睡梦中念佛不断,才有出苦的希望。我们才知道问题有多严重!不要说睡梦中佛号断了,我们连清醒时佛号也常常中断。世间人念佛念了一辈子,到临终提不起佛号,这是睡梦中不曾念佛的缘故。人活着时如觉醒,死去时如睡梦,所以梦中能念得佛的人,临死自然不乱。

 

这句佛号要常念不绝,不仅是平时觉醒的时候,连睡梦中时也要常念不绝。试问,我们每天早晨醒来第一个念头是不是阿弥陀佛?所以睡觉时开着念佛机有一个好处,半夜醒来,提醒自己念佛。听说功夫成片的人,他的睡眠很少,并且他睡觉时,佛号也是绵绵密密一句接一句,似睡非睡。

 

我们平心静气的想一想:我夜眠睡梦中,做得了主吗?在欢笑、惊怖时,能不为梦境所动,而佛念现前吗?假如做不得主,那么等腊月三十日(喻临终)到来,妻子绕榻,疾病昏迷,风刀解体,痛苦迫切,再加上生前经过的事件,与死后未了的牵缠,一一都涌上心来,又怎能做得主而念佛求生西方?须知白天能做得主了,于梦中则一半主也做不得;梦中能做得主了,死时一半主也做不得。因为梦中是半昏迷,而死时是大昏迷呀!

  同修们亲见很多念佛多年的人,临终为病苦所恼,不能念佛,甚至不愿聆闻佛声;或想念亲人,不愿忆佛、念佛;或昏迷不醒,不能念佛、闻佛。不是怀念世缘,便是留恋家财;不是落得个病苦难当,便是昏迷不醒。所谓往生西方者,不知到什么地方流浪生死去了。

  (二)临终弥陀「慈悲加佑,令心不乱」

  宋代灵芝法师说:「凡人临终,识神无主。善恶业种,无不发现。或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂。恶相非一,皆名颠倒。」意即,凡夫临终时心做不得主,识田中的善恶业习种子,纷纷现行。有的起恶念,有的起邪见,骂佛谤法,有的对眷属、财物生起贪恋,有的心神发狂。种种恶相,都是颠倒。平生造重罪的人,以恶业力,临终见到种种恐怖恶相,身体寒毛竖起,手脚乱动,大小便失禁,手抓虚空,两眼翻白,口吐白沫等。而且四大分解,苦极深重,如活牛剥皮、生龟脱壳(乌龟放在热水中煎煮而脱掉外壳)。在这种情形下,有几人能心无颠倒、正念分明?为此,阿弥陀佛施大慈悲,在众生临终困难之际,以佛力加持众生,令其心不颠倒,且与大众现前围绕,使他心得安慰,在欢喜中往生极乐。

  佛在《称赞净土佛摄受经》中说:「临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。」从「慈悲加佑,令心不乱」这一句看出,一般凡夫临终全仗佛力加持,令心不乱,正念分明。

  《圆中钞》中说:「娑婆世界的众生虽能念佛,但浩浩荡荡的见思烦恼实未伏断。而能做到临终心不颠倒,本非自力所能安住,全仗弥陀拔济。虽本非正念而能生起正念,故能心不颠倒,随即往生。」

  《悲华经》中说得更详,阿弥陀佛说:「临终之际,我与大众围绕,现在往生者心前,其人见我前来接引,内心欢喜。彼时,我入无翳三昧,以三昧力,在其前为说妙法。以闻法故,立断一切苦恼,心生大欢喜,而得宝置三昧,以此三昧之力,令心住于正念及无生法忍,命终之后,必生我国。」

  所以,只有具特殊修行的人,能凭自力在临终时心不颠倒、正念分明、如入禅定。但这是业重凡夫无法企及的,因为白天做不得主,梦中就做不得主;梦中做不得主,病中就做不得主;病中做不得主,死时更做不得主,因为死时的痛苦最深重。然而,依仗佛的愿力殊胜加持,净业行人能在临终,心识清明、安详,无有颠倒、错乱,不经中阴,无间就化生在极乐世界的莲花中。修净土的人有多安乐!生时安乐,死时还安乐,不必要经过中阴。修得好,提前预知时至,坐着、甚至站着往生。以这个原因,普贤大士带领华藏海众发愿:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。  

  三、佛号中断的原因

 

 人人都会说「一句佛号念到底」,可是真正去念的时候,偏偏念不到底,常常中断,还没到底就断了。

  (一)情执

  我们的佛号,往往被情执打断,不能常念不绝。对人固然有情执,对事、对物也有情执。行策大师说:「倘若娑婆事业,在在萦怀,一暴十寒,心不专笃。遇五欲时,如胶如漆。遭逢逆境,结怨衔恨。而欲命终,彼佛接引,又必不可得之数,岂非难事?由此观之,净土法门,药也;娑婆贪爱,忌也。众生业病,教奉医王,甫服其药,复饱食其忌,可乎?及乎临欲命终,重处偏坠,净因微弱,难脱苦轮,翻谓医王误人,佛法无验。悲夫!若辈颠倒极矣。曷不思匡庐法社十八高贤,暨百二十三人,俱留瑞应,具载方策。古今日月,古今山河,彼既丈夫,我岂不尔?当知不尔者,只是重处放舍不下故也。」

 

 「吾观今之富贵利达者,或贪粗敝声色,不知苦本;或着蜗角勋名,不悟虚幻;或复爱殖货利,会计经营。现在碌碌一生,将来随业流转。彼佛刹中,依正庄严,无量胜妙乐事,不闻不知,从生至死,未曾发一念向往之心。反不如穷愚困厄之夫,多能念佛,从冥入明,转生胜处也。故今敬劝诸友,既各标名莲社,便是火宅优昙。必也具真实愿,发忻厌心,视三界如牢狱,视家园如桎梏,视声色如鸩毒,视名利如缰锁,视数十年穷通际遇如同昨梦,视娑婆一期报命如在逆旅,信宿舍离,惟以归家为务。如意亦得,不如意亦得,舍得寸阴,一心念佛。果能如是,若不生净土者,诸佛皆成诳语矣,愿共勉之!」

  (二)外缘

  我们的佛号,往往被外缘打断,不能常念不绝。以前有一位居士,他真是个大好人,组织很多念佛团,劝很多人念佛。可是他自己没有时间念佛,每天都有人请他去布置道场、请他去关怀病人、请他去弘法利生。整天东奔西跑,外缘非常多,常常忙到连睡觉的时间都没有。那时有人敬告他:你再不静下来念佛,你会死得很难看!等到他想拒绝外缘,关门静修的时候,根本没办法静下来。有一次他生病,心想正好趁养病的时间在家瑞安静几天念佛,没料电话从早到晚不停的响。把电话关掉,却马上有人敲门来找他,络绎不绝,外缘到了拒绝不掉的地步。最后,他在外出途中一次意外突然死去,死的时候身边一个亲人或道友都没有,死后随即被送到医院太平间冷冻。等他的亲人赶到的时候,打开蒙在他脸上的纱布,正应了之前别人提醒他的那句话「死得很难看」。

 

 这给我们一个深刻的前车之鉴,希望我们不要重蹈覆辙。很多人忙忙碌碌,什么才是我今生最大最重要的事情?自己心里要主次分明。上根人固然能够在一切外缘境界中常念不绝,可我们是下根人,想要成就,心必须要狠,暂先隔绝外缘。没有外缘最好,不要主动去攀缘,外缘一旦沾染,弄到你无法摆脱。因此《西方确指》云:「只『强顺人情,勉就世故』八个字,误却你一生大事。道业未成,无常至速。急宜敛迹韬光,一心向道,不得再误。」

  省庵大师在世有一位茅静远居士,他是一般人所赞叹的大慈善家,省庵大师写了一封信劝他念佛。《与茅静远居士书》:「足下造桥事毕,可谓莫大之功。然居士之心好善无倦,一善甫完,复作一善。美则美矣,其如生死大事何?苟不以生死大事为急,而孳孳为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶!居士世间公案久已参透,西方净业久已修习,然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去,念佛心不专,何也?将名根不断耶?抑爱念牵缠耶?于此二者,宜加审察。苟不把家缘世事一刀斩断,六字洪名尽力提起,欲望娑婆之脱,安养之生,难矣。不生安养而欲脱生死,不脱生死而欲免堕落,抑又难矣。纵一生、两生不失人身,济得甚么事?嗟乎!居士慧心如此明利,家缘如此丰足,继嗣如此贤能,事事适意,尚不能放下万缘,一心念佛,为天负人耶?为人负天耶?不以念佛为急,而以世间小善为急;不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛。加以斋戒二字,尤为尽美。大抵西方佛国,非悠悠散善所能致。万劫生死,非因循怠惰所能脱。无常迅速,旦暮即至,安得不为之早办耶!」

  (三)妄想

  我们的佛号,往往被妄想打断,不能常念不绝。「人在世间,不能超凡入圣、了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此?以我已死矣,所有一切妄念,皆用不着。能如是念,必有大益。」印光大师说的。「倘平日有过头妄想,欲得神通,得名誉,得缘法,得道等。如是完全以妄想为自己本心,越精进勇猛,此种妄想越多越大。若不觉照,永息此妄,则后来还会着魔发狂,岂但妄想而已乎!固宜汲汲息此过头妄想也。」「凡有忿怒、淫欲、好胜、赌气等念,偶尔萌动,即作念云:『我念佛人,何可起此种心念乎?』念起即息,久则凡一切劳神损身之念,皆无由而起。终日由佛不思议功德,加持身心,敢保不须十日,即见大效。若只偶尔念一句、二句,便欲见效,则是自欺欺人。」

  莲池大师曰:「妄念是病,念佛是药。久病非片剂所能疗,积妄非暂念所能除,其理一也。莫管他妄念纷飞,只贵在念佛精切。字字分明,句句接续,极力执持,方有趋向分。所谓真积力久,而一旦豁然,喻如磨杵作针、炼铁作钢者,定不诬也。入道多门,唯此一门最为捷径。不可忽,不可忽!」

    (四)喜怒

  我们的佛号,往往被喜怒打断,不能常念不绝。再看一段紫柏大师的开示:「念佛法门,最为简便。但如今念佛之人,都无定志。所以千百人念佛,无有一两人成就者。这一句佛,一切菩萨、一切天、一切人,若生西方者,莫不因此这一句阿弥陀佛,而度苦海。然念佛心真不真,勘验关头,直在欢喜、烦恼两处取证,其真假之心,历然可辨。大抵真心念佛人,于欢喜、烦恼中,必然念念不间断。是以烦恼也动他不得,欢喜也动他不得。烦恼、欢喜既不能动,死生境上自然不惊怖。今人念佛,些小喜怒到前,阿弥陀佛便撇在脑后,如何能得念佛灵验?若依我念佛,果能于爱憎关头不昧此句阿弥陀佛,而现在不得受用、临终不得往生,我舌根必然破烂。你若不依我法行,则念佛无有灵验,过仍在汝,与我无干。」

 

  四、常念不绝即是「如子忆母」

   印光大师开示:大势至菩萨以「如子忆母」为喻。子心中只念其母,其余之境,皆非己心中事,故能感应道交。譬如小儿念母,一日之中,无时不想念其母也。纵睡眠、洗澡、抽解之时,岂能令心中完全忘却念佛之事?既记得无碍,则心中默念亦无碍也。修习净土,随分随力,岂必屏除万缘,方能修持乎?譬如孝子思慈亲,淫人思美女,虽日用百忙中,此一念固无时或忘也。修净土人,亦复如是。任凭日用纷繁,决不许忘其佛念,则得其要矣。

  五、小结

  果真生死心切,唯恐堕入三途恶道,受苦无量求出无期,必然这句佛号常念不绝;果真痛念无常,如救头燃,时时作临终想,必然这句佛号常念不绝;果真真信切愿,念念求生净土,一刻都不愿停留,必然这句佛号常念不绝。相反,这句佛号还常常中断,常常忘记,我们的信愿出了问题,要在真信切愿上再下功夫。果真常念不绝,必然则得道捷,像海贤老和尚一样。

 

最后,供养大家莲池大师一段话:「古人教亲近明师,求善知识,而善知识,实无口传心授秘密法门,只替人解粘去缚,便是秘密。今但执持名号、一心不乱此八个字,即是解粘去缚秘密法门,即是出生死堂堂大路。朝念暮念,行念坐念,念念相续,自成三昧,莫更他求也。」

报告至此,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。

阿弥陀佛。

不肖弟子释自了叩呈。

 

净空老法师:我们同学们,大家都看到、都听到自了师的这份报告,回头想一想,我们是不是他报告里面所提到的,二六时中这句佛号常常丢失?有的时候真的,一丢几个小时,一丢十几二十个小时,平常事。净宗法门无比殊胜,这「无比殊胜」这句话,我们是不是真的明白了?如果真明白了,我想这句佛号二六时中不会丢失,像古大德所说的,晚上作梦也念佛。为什么会丢失?说个实实在在的话,对于这个法门一知半解,这就需要教了。

  夏莲居老居士何必要给这个经再做一个会集本,有没有必要?如果我们学佛的人,把这部经都彻底搞清楚、搞明白了,那是个什么现象?信心坚定,愿心不移。蕅益大师告诉我们,信愿就是往生净土第一个条件,有信有愿就决定得生;至于佛号功夫的深浅,那是往生到极乐世界品位不一样。可见得念佛人最重要的,真信切愿,我们这里出了问题。莲公老和尚为我们做这个会集本,目的是什么?目的是把极乐世界、娑婆世界这两个世界都讲清楚、讲明白、讲透彻,让我们自己好好冷静去思惟、去选择。

  娑婆世界,尤其生在我们今天的社会,整个地球动乱不安。这一次的动乱,在这个世间历史上从来没有发现过的,乱到极处了。人活在世间,贫富贵贱哪个人不苦?贫穷人苦,富贵的人更苦,还值得留恋吗?极乐世界之乐,我们天天读经听说了,为什么不肯下定决心要去?半信半疑:真的吗?真的是经上所说的吗?真有吗?问题出在这里。为什么?我们虽然听经,念经念得很多,我们的怀疑没断。真的,有人一辈子,到临死都断不了,临死到了念阿弥陀佛,佛真有吗?真来接引我吗?还有这个疑惑。所以信这个字难,大难大难!

  我跟诸位提到过,我出家两年以后才受戒,我一生随缘,受戒的缘成熟了。受完戒之后,回到台中拜老师,谢谢老师的栽培。老师在慈光图书馆,我到图书馆去,我在大门外,他在里面,看到了,他就用手指着我:「你,你要信佛!」这句话讲了十几遍。怎么我学佛七年,出家了,出家就教佛学院,佛学院已经教了两年,现在受了戒来看老师,老师怎么叫我说叫我信佛?我迷惑,不知所云。走到里面去,老师叫我坐下来,告诉我,我的话你听懂了没有?我说没有听懂,想不通。老师就告诉我:有老和尚到临终还不相信!是事实,不是假的,说明信真难。净土宗,信是根本,三资粮是第一个,没有信,后头就没有了,哪来的愿行?愿就是求生净土,行就是老实念佛。这句佛号老是丢失,就是信愿出了问题。

 

    我们真有福气、真有善根、真有好的缘分,为什么?让我们看到这样的文字,听到这样的声音,不容易!这是我们的善友、善知识,时时刻刻有人在提醒我们。我们这第四回的学习采取这个方式,学习班,学习班怎么落实?怎么真干?真干里头有许许多多的问题出现,这些问题如何解决?如何帮助我们不走弯路、不走邪径?这就是真正的福报,这就是弥陀的加持。同学当中确实有心得,他们的心得给我们分享。他得到受用,他不自私自利,把这个受用提出来给我们大家分享,这个功德才圆满、才究竟。总是希望将来我们在阿弥陀佛世界,极乐世界上我们能再聚会在一堂,在阿弥陀佛大讲堂成就我们的道业。

 

    所以真清楚了,他就彻底放下;放下功夫才得力,不放下功夫不得力。我们看到很难过,只能在经文上苦口婆心的劝导大家。同学当中有听明白了、有听懂了,提出来的心得报告,增长我们的信心,坚定我们的愿心,这句佛号常使不绝、常念不绝,这一生往生不退成佛就靠得住了。

 

    所以,我们每一次的这些报告,学习报告,都留在档案里面,我们要挑选,选出最重要的印成一册,常常提供同学们做参考,这很有必要。到今年年底,一年有一册。第四回,因为讲经的时间只有一半,以前四个小时,现在是两个小时,这部经学习圆满要两年。这个进度没有关系,最重要的是坚定信愿,这句佛号要学到一切时、一切处像海贤老和尚一样不曾丢失。世间事,乃至于佛事,我常说,都随缘。有缘,看看这个事于正法、于众生有真正的利益,要做,不能不做,不做没有慈悲心。做,妨不妨碍念佛?不妨碍。需要思考的,把佛号放下,做完之后我佛号又提起来,这就对了,这就不算丢失。事情愈少愈好,多一事不如少一事,少一事不如无事,别去找事。

 

    今天我们住在图文巴,图文巴这个缘好像是成熟了,再加一把劲,他们能上轨道,那就是团结宗教。团结宗教的意义在哪里?用宗教教育这个能力帮助这个社会化解冲突,促进安定和平,唯有安定和平的社会,才能够成就佛法;社会动乱,佛法不能够扎根。我们今天比不上古人,原因在哪里?第一个原因,古时候社会安定,社会安定,人心安定,容易成就;现在社会不安,乱了,我们心跟着乱,成就很难。所以,能帮助这个社会安定和谐,这个要做,这是自利利他,自利是帮助佛法的建立、成长,利他是希望大家都能离苦得乐,回归到安定和谐。

 

    要珍惜我们的缘分,我们遇到灾难、遇到疑惑、遇到冲击,你看,就有人提醒我们,这都是佛力加持、弥陀的加持。我们永远要感恩,感恩世尊,感恩弥陀,感恩十方诸佛,感恩一切善友。

 

   摘自《无量寿经科注第四回学习班》(第九十三集)

 

     2014/10/16 讲于 澳洲净宗学院  

 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017