注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

澳洲淨宗學院温馨晚宴談話—構建圖文巴和諧示範城前景樂觀  

2014-10-03 10:09:51|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲淨宗學院温馨晚宴談話—構建圖文巴和諧示範城前景樂觀 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

澳洲淨宗學院温馨晚宴談話—構建圖文巴和諧示範城前景樂觀  (共一集)  

2014/9/13  澳洲淨宗學院  檔名:32-068-0001

       尊敬的各個宗教的代表,女士們、先生們,歡迎大家參加今天的溫馨晚宴。我們這個晚宴從二00二年一月開始,固定的每星期六晚間舉行,免費提供餐飲,十二年來持續不斷。溫馨晚宴的目的,是希望提供大家有一個聯誼交流的機會,讓大家經常聚會、經常往來,希望來到這裡作客的朋友們都成為真正的好朋友。

       圖文巴和諧示範城構想的形成,這是我們的理想、是我們的願望。這十二年來,我們和圖文巴全體市民在一起,為和諧社會、團結族群、團結宗教而努力。這條路愈走愈寬廣,愈走愈順暢,大家漸漸形成了共識,希望將圖文巴建設成為世界上第一個多元文化、多元宗教的和諧示範城市。在市長先生的領導之下,在各個宗教領袖的攜手號召之下,大家齊心合力,已經得到可觀的成就。去年和今年的五月,市長兩度帶領圖文巴代表團,在法國巴黎聯合國教科文組織總部,發表我們團結多元文化宗教的成果,得到與會的各國大使代表們熱烈反響及普遍的肯定。而且,教科文組織的大使代表們希望在明年春天前來圖文巴參觀考察,這些成果令我們感到非常歡喜、非常的欣慰。

       宗教團結帶來世界和平。二00五年,我第一次拜訪馬來西亞前首相馬哈迪長老,長老問我,他說法師,你到過世界許多國家,也見過一些國家領導人,你看這個世界還會有和平嗎?他問的態度、語氣非常嚴肅,可見得他對於世界和平的關心。他問我,我回答他,我說你只要能把四樁事情做好,世界就和平了。他問我哪四樁?我說第一個,國家與國家平等對待,和睦相處;第二,政黨與政黨;第三,族群與族群;第四個,宗教與宗教。皆能做到平等對待,和睦相處,世界就和平了。長老聽了之後,表情非常嚴肅,說不出話來。我們停了五、六分鐘之後,我說這四樁事確實很難,非常棘手,但是如果從宗教團結下手,就可以逐步做到。畢竟這個世界上信仰宗教的人還是超過不信宗教的人,所以宗教團結之後就能夠促成族群、政黨與國家的和平共存。長老聽懂了我的話,於是我們就很開心在一起聊天。

       我們之所以對宗教團結這麼有信心,是因為從一九九八年起,我在新加坡成功的團結了新加坡的九大宗教,不同宗教變成一家人,時常交流,互相尊重、互相敬愛、互相學習、互相讚歎、互助合作。新加坡有個宗教聯誼會,已有五十年的悠久歷史,他們所辦的活動,只是每年過年的時候,這些宗教領袖們在一起聚會一次,一次聚餐,平時都不相往來,各人做各人的,沒有真正達到團結的效果。我到新加坡之後,真的起到團結的作用,九大宗教互相往來,很密切,大型的活動,各個宗教都來參加。新加坡當時的曾士生部長訪問居士林,他問我,他說你用什麼方法把宗教團結起來?我說方法是佛陀教給我們的,就是「四攝法」。四攝法的內容是「布施」,這個布施是多送禮、多請客,大家的友誼就能夠建立;「愛語」,我們的言語決定是互相親愛的;「利行」,我們所作所為有共同的利益;「同事」,一個目標、一個方向,就是希望這個世界永續的安定和諧,沒有鬥爭、沒有戰爭,我們有共同的目標跟方向。四攝法就是佛教裡面的公共關係法,把宗教團結起來,它可以團結家庭、團結社會、團結國家、團結人類。

       現在我們在圖文巴也是運用四攝法。這次我回來,看到宗教團結做得非常成功,超過當年我在新加坡所做的成績,這讓我深深感覺到,構建圖文巴多元文化和諧示範城的理想愈來愈接近了,這將對於世界和平產生重大的正面影響。我們感謝市長英明的領導,感謝漢尼夫先生辛勞的付出。過去我在新加坡做這個事情,我離開新加坡之後,漢尼夫繼續從事這個工作,所以這麼多年來,他的經驗非常豐富。他的老師是我的好朋友,我向他老師要求,能不能邀請他到圖文巴來幫助我們,他的老師很慷慨,就把他送給圖文巴了。這是我們圖文巴應該感謝他全力付出。

       湯恩比博士是英國人,關於宗教團結的理念也給我很大的啟示。在上個世紀七十年代,世界著名的歷史哲學家,英國湯恩比博士說,「宗教之間、教派之間的紛爭,造成社會大眾對於宗教失去信心(這是現代的社會現象),甚至於造成宗教信仰上全球性的衰退(這也都是事實,他說得沒錯)。因此,不同宗教、不同教派應該化解對立,彼此合作,共同為這個時代中人類遭遇的生存困境提供必要的幫助與指引,只有如此,各宗教才能夠贏回人們對他們忠貞的信仰」。湯恩比博士說,「確信我們自己信仰是真實、正確的真理,也承認所有高級宗教都是真實、都是正確的啟示,他們都是來自神的,每一個宗教都顯示神的真理之一面。神的別號就是愛」。

       現在世界上各個宗教都在沒落,信徒愈來愈少,尤其是年輕人、知識分子,都不願意再接觸宗教,連梵蒂岡都感到困惑。我跟他們建議,每個宗教有必要要回歸到教育,要以創教聖哲做榜樣。每一個宗教的創始人都是教育家,都是終生奉獻於教學上,所以這個教才能夠興旺,才能夠延續下去,我們要向他們學習,宗教就可以復興。仁慈博愛是所有宗教共同的核心,所以宗教必須團結,必須互相學習、互相提升,社會就能夠恢復安定和諧。

       現在我們極力提倡各個宗教編輯經典《360》,這將大有助於宗教回歸教育,和宗教互相學習的落實。三年前,我們得到中國唐代的帝王,他們治國的寶典《群書治要》,我向馬來西亞前首相馬哈迪長老跟現任的首相納吉推薦,他們急著要看,催促我趕快把它翻成英語。於是我就產生一個靈感,就是從《群書治要》當中擷取現代人最迫切需要知道的三百六十個小段,把它翻成白話,再翻成英語,稱它為《群書治要360》,這樣才能夠方便繁忙的人們,每天讀一段,一年可以讀完。我們翻譯好一篇,就送給兩位首相,他們看了之後讚不絕口,馬哈迪長老說,沒有想到幾千年前的古人,治國的理念今天仍然有用,這是真正的智慧。由於《群書治要360》編輯成功的啟示,我又聯想到,如果我們每個宗教都能夠擷取經典裡面的精華三百六十小段,編成一個小冊子,這樣能夠幫助社會大眾用最有效的方式、最少的時間掌握到學習聖典的精神,並且能夠立時付諸於實行,於日常生活當中,工作、待人接物當中活學活用。我將這個方法告訴新加坡伊斯蘭教的哈比哈山長老,他聽了非常高興,現在他已經著手在編《古蘭經360》。我們另外有一位中國籍的王神父,他已經為我們編成一部《聖經360》,做出很好的榜樣,值得我們大家做參考。我們希望每一個宗教都能把自己的經典編一個簡單、扼要的小冊子,提供全世界的人學習、做參考,讓我們做團結宗教的理論依據。

       我們未來的展望,未來我們希望圖文巴能夠長年不斷的舉辦多元宗教和諧論壇,一起研究問題、討論問題、化解問題,促進團結。並且希望,終極的希望,我們希望將來有一所多元宗教大學,以及有一個多元文化活動中心。在多元宗教大學裡面,每個宗教設立一個學院,將來我們宗教不一樣,我們學校是一個,都是屬於同學,只是我們學習的科系不相同。我們是一個學校出身的,所有宗教傳教士都是同學,大家互相學習、和合團結,這對於重建世界安定和諧非常重要。多元宗教活動中心最好是飯店的形式,因為能夠同時解決吃、住和場地的問題,國際多元宗教論壇就在這裡面長期舉辦,面對全世界,讓全世界都能向圖文巴來學習。

       所以聯合國的活動我們不能放棄,每年舉行一次,向聯合國做報告。也藉這個機會對全世界宣揚圖文巴,你看不同的族群、不同的宗教像兄弟姐妹一家人一樣和睦相處,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互相照顧,互助合作,這是真正神的國土,這是真正的天堂,天堂就在圖文巴。我們大家努力向這個方向做出貢獻,為化解一切衝突、戰爭,為全世界的安定和平做出貢獻,這是我們唯一的期望跟任務。我就說到此地,謝謝大家。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017