注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲解『能於掌中持一切世界』  

2015-11-10 11:00:49|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲解『能於掌中持一切世界』 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 請看《大經科註》第六百四十二頁,倒數第三行:

 『能於掌中持一切世界』,這個是讚歎極樂世界菩薩的神通,也是我們無法想像的。能於掌中持一切世界,不是一個世界,此地講的一個世界是一尊佛的教化區,就是一個三千大千世界。一切世界,那是無量的三千大千世界,無量無數。學佛的同學,別說是初學,就是老修也會有問題,這怎麼可能?這個經上所說的決定不是妄語。並不是說佛,凡是往生到極樂世界,所有的菩薩,也就是說,從凡聖同居土下下品一直到等覺菩薩,得阿彌陀佛本願威神加持,都有這樣的神通。我們無法想像,我們也不敢想像。最有福報的人,最有善根的人,對經上這些話仰信,唯獨仰信我們才得到經中的利益。這句經文,下面念老用《華嚴經》,「深顯《華嚴》廣狹自在、一多相容、事事無礙不可思議境界」,這是《華嚴經》上所顯的。

 「又《維摩經》亦顯掌中持世界之不可思議功德」,所說的跟《華嚴經》的沒有兩樣。「經云」,《維摩詰經》裡頭所說的,「住不可思議解脫菩薩」,不可思議就無法想像,也無法稱說,這些都是大菩薩,都證得法身、般若、解脫,不是普通菩薩。極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,四十八願第二十願告訴我們,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是不可思議解脫菩薩,有這麼大的神通。「斷取三千大千世界」,把三千,不是普通的世界,是舉的例子,三千大千世界,一尊佛的教化區,像我們釋迦牟尼佛,他的教區是三千大千世界。三千的意思我們要搞懂,它從一個單位世界,單位世界是什麼?現在佛門大德,像黃念老這樣的人,他們學科學,用科學家的說法,佛經上的單位世界是以須彌山為中心,日月是圍繞須彌山當中而轉的,日月。我們是太陽的一顆行星,圍繞著太陽系。太陽系繞須彌山,那須彌山是什麼?現在科學家告訴我們,太陽系繞著一個大的星系在轉,這個大星系叫銀河系。銀河系的中心點就是佛經上所說的須彌山。銀河的中心點聽說是個黑洞,有很大吸引力,光都被它吸進去,都不能存在。

 我們就知道一個單位世界是一個銀河系,像這樣的銀河系,一千個銀河系,組成一個更大的星系。這個大星系裡頭有一千個銀河系,現在我們沒看見,肯定有。佛經上告訴我們,那叫小千世界。再集合一千個小千世界,成為一個星系,就叫一個中千世界。再以中千世界為單位,集合一千個中千世界,組成一個更大的星系,就叫大千世界。所以大千世界,實際是一個,三千大千世界是一個大千世界。一個大千世界為什麼稱三千?它有小千、中千、大千,這樣稱為它三千,就是一個大千世界。這一個大千世界是一尊佛的教化區,釋迦牟尼佛的娑婆世界就是一個三千大千世界,太大了!像這樣的大千世界在太空當中不計其數,真的是無量無邊。你曉得太空多大!太空是什麼?太空是我們的自性,是我們的真性。

 宇宙當中萬事萬物從哪來的?星系從哪來的?萬物從哪來的?惠能大師的報告,最簡單,最扼要。他見性了,他告訴我們,「何期自性,能生萬法。」這句話很重要,太重要了!宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?萬法就是宇宙,是無量無邊的三千大千世界,不是一個三千大千世界,自性所生的,自性所現的。自性是能生能現,宇宙萬法是所生所現,這個概念比什麼都重要。莊子所說的,「天地與我同根,萬物與我一體」,他怎麼會說出這個話?他要沒有見到,他怎麼會想得出來這句話?這句話是什麼話?是真話,說明遍法界虛空界跟自己是一體,天地與我同根,萬物與我一體。我們再想想莊子這個人,他是個什麼人?要在佛家講,大徹大悟,明心見性,見性成佛,莊子是佛,老子是佛,用佛家的名詞來說他們是佛。諸佛如來在中國應化,中國人喜歡聖人、喜歡賢人,應以聖賢身而得度者,即現聖賢身而為說法,能不能講得通?講得通,是大乘經上說的。所以在這些地方,我們深深體會到,全世界每一個族群的聖賢,每一個宗教的創始人,追隨創始人那一批的賢人君子,全是菩薩,全都是佛陀。宗教創始人是佛陀,追隨佛陀的那些弟子們都是菩薩、都是阿羅漢,真的是一不是二。

 如果我們有這種認知,這叫什麼?這叫看破,把真相完全搞清楚了,真相搞清楚了,關係搞清楚了,不僅是一家人,一體。我愛不愛眼睛?愛,沒有眼睛我就不能看。我愛不愛耳朵?愛,沒有耳朵不能聽。我愛不愛鼻子?愛,沒有鼻子就不能聞。遍法界虛空界一切眾生,就像我們身體裡頭的一個器官、一個細胞,不是外頭來的。然後你就曉得,諸佛菩薩、在中國這些聖賢君子,他們的愛心都是把天地萬物看作自己身上的一個器官,自己身上的幾個細胞,是一體的愛,一體沒有條件。父子之愛還不是一體,還兩個身體。佛法你學通了就恍然大悟,是一體,不是二體。菩提心就是愛心,大菩提心就是大愛之心,這個大菩提心才能生得起來,大菩提生起來,決定沒有分別、沒有執著,所以叫同體大悲,無緣大慈,無緣就是沒有起心動念。起心動念是妄心,不起心、不動念是真心,真心是一體,妄心有分別、有執著。世間人的教學是用妄心,佛菩薩,包括中國古聖先賢,是用真心,不一樣。這種認知,對傳統文化的認知,是從根本上認知,他真的認識了,真的清楚了,所以真的能夠捨己為人。像父母對子女的愛,為子女能夠好好的活下去,捨自己的身命也在所不惜,真愛。現在這個世界人都迷惑了,迷在物質假相上,迷在妄想分別假心上,妄心,真心不知道,實相不知道。實相是外面真實的樣子,不知道,自己跟自己鬥爭,自己跟自己殘殺,佛眼睛看到,太可憐!稱之為可憐憫者。

 這是說這些菩薩們,法身菩薩,解脫菩薩就是法身菩薩。「斷取三千大千世界」,他抓一個三千大千世界,就是一尊佛的國土,放在手裡頭,把它捏成一團丟來丟去,遊戲,像打球一樣,在拋球。再激烈的運動,這星球上裡面住的人完全不知道,沒覺察到,「其中眾生不覺不知己之所往」。然後他球接過來了,再還到老地方,都不知道有人在動,不知道。太大了,地球太大,不要說是三千大千世界,就是咱們一個地球,人家把它踢到遠方再還回來,可能我們都不知道。這個比喻是說明法身菩薩神通廣大,菩薩把星球,把大星系,不是小星球,一個三千大千世界,把它捏在一團丟來丟去,這裡頭的眾生不知道。「又菩薩以一佛土眾生」,記住一佛土眾生,一佛土就是一個三千大千世界,放在右掌,「飛到十方,遍示一切,而不動本處。」他把這一佛土的眾生,三千大千世界的眾生,放在右掌裡頭,飛到十方表演,遍示一切,而不動本處。

 我們今天看這段經文,應該有很深的體會,沒有懷疑,為什麼?我講過很多。阿彌陀佛在極樂世界大講堂寶座上,坐在那裡沒動,講經沒中斷,多少人在那裡聽經聞法,聽眾也沒動,講也沒有休息。極樂世界人不要吃飯,不需要休息,精神飽滿,他也不需要睡覺,極樂世界沒有白天晚上,一片光明。所以他動了沒有?他沒動。但是他們每一個人都有這麼大的神通,都能夠化無量身、分無量身到十方國土裡面去示現,去供佛,去聞法,福慧雙修;極樂世界那裡他沒動,跟這意思一樣的。菩薩不動本處,手上拿著三千大千世界,這一佛土的眾生,放在右手,飛到十方遍示,自己在這裡沒動。

 「極樂大眾」,極樂世界往生的人,不管你什麼時候去的,極樂世界成立不久,才十劫,你是這十劫第一劫的時候你就去了,我們現在往生是第十劫時候去了。極樂大眾,「悉具如是不可思議威神功德」,威力自在,神智洞達,統統都具足像經上所說的不可思議的威神功德。「深顯聖眾莊嚴」,顯示我們極樂世界居住的大眾,他們在那邊學習,在那邊居住,居住的環境、學習的環境莊嚴到極處!莊嚴是美好,無法形容,無法想像,這個地方我們能不去嗎?你能夠貪戀這個地球,不想到極樂世界去嗎?錯了。又何況現在的地球社會動亂,地球本身大大小小的災難不知道有多少,這是我們親身遭遇到的,體會非常深刻。今天看到極樂世界,不敢想像,天下哪有這麼好的地方?可是這個話佛說的,釋迦牟尼佛說的,阿彌陀佛說的,決定不錯。所以深顯聖眾莊嚴,「主伴功德均不可思議。」主,阿彌陀佛,前面所說的,伴是現在所說的。

摘自《2014净土大经科注》第264集

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017