注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:我有一秒钟的时间就念一句佛号,大善!  

2015-11-22 06:58:45|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:我有一秒钟的时间就念一句佛号,大善! - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 

    “佛告弥勒。敬于佛者。是为大善。”


    这一段释迦牟尼佛再次地教诲弥勒菩萨,弥勒菩萨是我们的代表。这一段经文分四个小段,这是第一段。这四个小段是讲“自利利他”。“自利利他”又分为六小段,这是第一段“敬佛大善”。


    学佛的同学都希望能修大善,什么是最大的善?今天同修们特别有福报、有缘分遇到这段经文。世出世间,什么样的善是第一大善?佛在这里说出来,“敬于佛者”。中国传统文化的根是孝道;佛跟我们的关系是师道。佛是老师,我们是佛的弟子,师道主“敬”,尊师重道。佛是世出世间老师的代表;孔子是中国老师的代表;释迦牟尼佛是娑婆世界老师的代表;阿弥陀佛是遍法界虚空界一切诸佛的代表。一层比一层的范围大,一层比一层的意义深,深到极处就是阿弥陀佛,这到究竟点了。我们以真诚心、恭敬心念这一句阿弥陀佛,就是修无量无边、无有边际的大善。没有人知道,所以把光阴都空过了。

  
    我讲过很多次,念佛这桩事情得分秒必争,我有一秒钟的时间,我念一句佛号,大善!我这一秒钟没有念佛号,这一秒钟就白过了,真可惜!世出世间第一等的善事,没有比这个更善了。


—摘自净空法师《净土大经科注》第551集2013年12月23日讲于香港


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017