注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

印光大师:念佛人种种误区和魔境  

2015-02-07 11:05:47|  分类: 印光大师文钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师:念佛人种种误区和魔境 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 

印光大师:念佛人种种误区和魔境

一、未得一心前,断断不可萌见佛及求感通之念,能得一心,则心与道合,心与佛合,欲见即顿见,不见亦了无所碍,倘急欲见佛,心念纷飞,欲见佛之念,固结胸襟,便成修行大病,久之则多生怨家(注:怨家指冤亲债主),乘此躁妄情想,现作佛身,企报宿怨,自心无正见,便会着魔发狂。故见佛当顺其自然,不可急切求见佛;譬如磨镜,尘垢若尽,决定光明呈露,照天照地,若不致力于磨,而但望发光,全体垢秽,若有光生,乃属妖光,非镜当也。

二、净业行人,所见圣境,不可向他人乱说,否则说之后便永不能得此胜境界,此修行人第一大关!除向善知识求作证明者除外!(注:此处指不得炫耀,如果自己拿不准,为了求证或说明某个相关问题而向善知识求教或与之讨论是可以的),或见一切圣境,即不可生欢喜贪著心,又不可生恐怖惊疑!不宜常欲见像!凡所有相皆是虚妄,不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪!

三、修净业人,以真信切愿为本,能念到一心不乱则甚好,切不可存未得一心不乱,便不能生之心,若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣!

四、但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生,否则易入魔境,但将决定刻期之心,改作唯愿速往之心,则无魔事!

五、不可妄说胜境界,犯大妄语戒,堕阿鼻地狱,除求知识证明外但不得说。若以躁妄心,冀胜境界,易着魔!

六、心地清净,圣境现前,乃得我固有,何可如贫儿拾金,作极喜颠状,即有此状,完全是凡情气概,若不省察,难免着魔!

七、念佛极愿寂静,颇不合宜,当静闹一如,在静亦不怕有闹来,我心仍静,而不生憎恶,则无惊厌魔事发生,若不速改,后当发狂!

八、修行有好境界者:或梦到西方,或面见弥陀,或见莲花,或闻到香气,不执着则为好境界,为净业成就之验相。


 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017