注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

胡小林老师答问:如何把圣贤智慧与生活结合在一起  

2015-03-16 21:13:44|  分类: 胡小林居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡小林老师答问:如何把圣贤智慧与生活结合在一起 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

    问:尊敬的胡老师,您好!我特惭愧,学习传统文化以后,总不能把学到的圣贤智慧与生活结合在一起。每当生活中一遇到境界就傻眼了,考试就难过关。主要是家庭问题,丈夫与我一直分居,儿子读大二,且找了女朋友,他们不相信《弟子规》的教育,我很着急又很无奈。真佩服您转变企业、转变家庭成员的成就。我知道我是没有真干,如何下手感到很为难。

    答:问题全在外面,老公跟我分居了,他们都不学《弟子规》了。我希望这三张纸写写你自己怎么自私自利,写写你自己怎么不知道感恩,答案就找到了。换句话说,外边有问题吗?外边没问题。外边在你眼前示现的这些人事物都是佛菩萨来度你的。丈夫不喜欢你,你不招人待见,行有不得,反求诸己,你肯定是一个让人讨厌的人。那为什么你让人讨厌?曾文正公说,「家败离不得一个奢字,人败离不得一个逸字,讨人厌离不得一个骄字」,你自以为是。看看你这个文章写的,你认为《弟子规》好,别人就得学;你认为他们不学,你就难过、你就着急,了得吗?《弟子规》成了你的独家经营了,成了你判断人对错的是非,你把是非人我拉到《弟子规》里边来,你不仅自己不能成就,你还断人家对《弟子规》的关系,你恶化了这些人跟《弟子规》跟圣贤人教育的关系。人家通过你的身上,不愿意学习圣贤文化,人家看不起学《弟子规》的人,将日沦于禽兽而不自知矣。所以问题不在外。

    通过你这篇这个问题,他们不相信《弟子规》,我很着急。你着哪门子急?你得着你自己的急,你没福。你有福吗?这么好的东西,先生和儿子不学。福从哪来?福自己求。说这人真有福气,爸爸、妈妈全信佛,那我的福本来自性当中具备圆满的福德,为什么今天福报不现前?没别的,你看看你的条子,我很无奈、我很失望、我很惭愧,好像问题全在别人身上。所以我这次来香港向大家报第一集当中,就给大家讲了这个故事,七个儿子和一根拐杖。我在这再把这个故事大概的讲一遍。

    有个老婆罗门岁数很大,老年人,拄着拐棍要饭,行动很不方便、很吃力。佛陀在托钵的路上碰到了他,然后佛陀就问:老人家,这么大岁数了,为什么还要出来要饭呢?然后这老婆罗门说:是啊。然后佛陀说:难道你就没有孩子养你吗?他说:我有,我有七个儿子。大家注意听,就是刚才这个同修写的这个问题。我有七个儿子,不过他们都娶妻生子了,问题在外边。所以他们都很忙,他们有妻室儿女要照顾,所以就养不了我,就把我给轰出来了。这不是一样吗?他们都不学圣贤人教育,我很着急、我很无奈,这老婆罗门要饭的也很无奈。佛陀,请你告诉我,我应该如何让孩子转变?还是要转变别人。佛说:道理要用心听。实际上这是普通话,就是谛听,道理要用心听,你要做好转化儿子的工作,他说:那要转化儿子可就太难了,他们根本就没时间听我给他们讲。佛说:不是让你儿子听讲,是你自己要做转变。这个老人家说:我自己能做转变儿子就变了?佛说:对,你变了,儿子就变了。

    这老人说:那我怎么变?你看看你还有一根拐杖,你就感恩这枝拐杖。老人说:我感恩拐杖?对呀,这拐杖没作用吗?第一,帮你走路对不对?第二,要饭的时候,有恶狗来,它是不是能把恶狗给你赶走,保证你的安全?对!第三,过河的时候是不是能帮你探河的深浅?老婆罗门说对。大家注意听,佛非常有智慧,所以我告诉您,您什么都不要想,止住妄念,这是我说的,止住妄念,就想你手中这根拐杖,好好拿着它走路。止,止观,止住妄念,止在这根拐杖上,别再胡想了,你之所以没儿子养你,就是你妄念太多。止住它,止在哪里?止在这根拐杖上。他没有说阿弥陀佛,也没跟你讲什么性相、理事、因果,没跟你说大道理。你老人家就止住这根拐杖,你好好拿着它,心里除了拐杖什么都不想,止。观,观什么?第一,它能帮你走路。第二,它能探测水的深浅,第三,它能帮你轰走恶狗,观。所以止观完了以后怎么办?感恩!这个老婆罗门一听:是,我到这个时候我还能感恩谁呢?我还能靠着谁呢?只能靠这根拐杖。他觉得佛说得特对。他打那以后,天天嘴里就念到感恩,感恩这根拐杖,感恩这根拐杖帮我走路,感恩这根拐杖帮我轰走恶狗,感恩这根拐杖帮我探测水的深浅,以测安全。从此后,拳拳服膺佛陀教诲,听话、老实、真干!

    后来,有一天佛在耆阇崛山讲法。这个老婆罗门又去托钵,碰到一个好心人,他说:老人家,你怎么这么高兴?你一个要饭的,怎么那么喜悦?他说:我现在一点烦恼都没有了,我特别高兴,因为我知道感恩了,我生活的特别充实。他说:你怎么会变?他说:你知道吗?这好心人说现在佛陀在耆阇崛山说法。他说:佛陀?是啊。我这就是佛陀教给我的,让我感恩。他说:那你现在赶快跟我一块去听佛陀讲法吧。他说:好啊,好啊。他们两人就去王舍城耆阇崛山去听法去了。

    然后这七个儿子也在同一个城里住,这七个儿子自私自利,爸爸都不养,你说福薄到什么程度?碰到了邻居,邻居说:佛在耆阇崛上讲法,如果佛要给你赐福,你将得大福报。这七个儿子一听,那自私自利想要福,谁不想要福?那就来到了耆阇崛山。儿子不知道爸爸要来,爸爸也不知道儿子在现场。老人家等赶到现场的时候,佛已经开始讲法了,佛一看老人家来了:老人家往前走、往前走,来,你说说你是如何感恩的?老人家,三个指标,面露笑容、满面风光、一点烦恼都没有。真的感恩的人是这种表现,你要没有这三条表现,你没有生起感恩的心。面露笑容、满面风光、一点烦恼都没有,心存感恩的人,脸上就露出这种状态。

    这老人家就来到了讲台的前面,佛说:你跟大家说说你是如何感恩的?他就把这段故事一讲。佛就看了他七个儿子说:是啊,是啊,什么人最有福呢?会感恩的人最有福。现在很多人可怜,放着父母不养,将来老了以后,会遭儿子对他的不好,儿子会不孝敬你;死的时候还会堕三途,这种人生就是太悲哀了。这七个儿子一听,爸爸在现场这么高兴,感恩拐杖,再加上佛陀的教诲,即刻良心发现,就痛哭流涕跑到了台前,争着要养爸爸。先是给爸爸跪下来磕头,然后忏悔,然后七个儿子说你跟我走吧,你跟我走吧。知错了,改正了。

    我就问:佛这么聪明、这么能干、这么有水平,为什么不叫七个儿子来劝劝呢?说你们应该孝敬爸爸、妈妈,不孝敬爸爸、妈妈可下地狱,人不孝还不如畜生。这没有吧?再一个,佛也没给老人家出主意跟他打官司,他有抚养义务。七个儿子怎么也得来一个,一家住一个礼拜,七个礼拜,两个月拿下来了。也没有找街道委员会,说做做工作?没有。为什么?全是你自己的问题。为什么你有问题,儿子不养你,福薄到这种程度,七个儿子都不养你,福薄了。所以你要饭,所以你当叫花子。为什么福薄?大家体会体会,不会感恩!不会感恩的人福薄,感得这个果报,儿子不养。佛没给他讲里边太多的道理,你好好感恩这根拐杖,通过这根拐杖是药引子,把你感恩的心引发出来,一旦你的感恩心出来,问题迎刃而解,心想事成。这老人家就不知道道理,在真干,他行他不解。解门进来也行,行门进来也行,哪个们走进来都可以,走向觉悟,都可以。你看佛说的是解,老人家说的是行。佛没跟他玩那么多概念说止、观,让他这么做,他拳拳服膺,听话,最后果报现前。果报现前,我们大家考虑,老人家有人养,生活美满幸福。儿子呢?如果老人家不感恩、不念这个拐杖的恩,以后这儿子不孝敬爸爸会堕三途,对吧?老人自己的感恩心一出来,把七个儿子全从地狱救出来,对吗?自度才能度他。那自度了没有?儿子争着养他,那大福。度他了没有?儿子开始孝敬爸爸,开始尽孝道,不下地狱了。

    所以你要想让丈夫和孩子学,你得生起感恩的心。你这里面对孩子有不满,对先生有怨、有对立,一点感恩都看不出来,所以你福薄,所以先生不搭理你,所以儿子不学《弟子规》。行有不得,反求诸己。这个故事讲给您听,找到你应该感恩的对象,哪儿?一切人事物都应该感恩。贫贱到叫花子都有要感恩的事,不是吗?为什么佛讲出这个故事来?他为什么举一个叫花子告诉我们这些大福报的人?叫花子尚且有感恩的事、感恩的器物、感恩的对象,我们找不到感恩的点,心粗而眼翳!问题不是没有感恩的对象,是你心太粗了,是你眼睛有障碍。什么东西障碍你?自私自利,没别的。所以写这么多,谢谢。回去把感恩的心生起来,感恩的人有福,先生爱,儿子听话,都跟着你学圣贤教育。

    我在这给大家讲一个真实的故事。我刚从长春办论坛回来,也是像你儿子这么大岁数,你这儿子是大学二年级好像是,这个孩子比你儿子还小,上初中。爷爷奶奶跟他妈妈不和,他妈妈儿媳妇,是他孙子,他做妈妈的工作,说:妈,我都学《弟子规》了,咱家不和(你看这孩子),你怎么能跟爷爷那样呢?爷爷是咱长辈,是爸爸的爸爸,应该尊老爱幼;你看你对你的妈妈,对我姥姥、姥爷那么好,对我的爷爷、奶奶你就不好,「事诸父,如事父;事诸兄,如事兄」。他数落他妈,你看这孩子不检讨自己。「行了吧,你那爷爷、奶奶不一碗水端平,对大哥好,对大伯好,对咱们不好,咱们家里什么东西是咱们买的,家里什么贡献是咱们做的,这胳膊肘就向外拐,对其他儿子好。」一肚子怨气,劝不过来。这孙子劝爷爷奶奶:爷爷、奶奶,你们就跟我妈妈好吧,做做工作,团结吧?学《弟子规》了。他学《弟子规》,他知道这是好东西。因为他要落实《弟子规》,「善相劝,德皆建,过不规,道两亏」。我要劝,我要把我的妈妈跟我的爷爷、奶奶劝好。「谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨」。爸爸、妈妈数落他,他的爷爷奶奶也批评他:什么,没有像你妈那么不懂事的,真不懂事,我们真倒霉,摊上你那么一个妈。他就批评他爷爷:爷爷,凡是人皆须爱,天同覆地同载,这儿媳妇你也得爱。「你别跟我说这个。」因为他这儿子跟他爷爷、奶奶闹对立,就像你这一样,全是对立,他听不进去。抱着对立的心态去劝他爷爷、奶奶。后来这儿子也不是哪个老师教给他,这个我忘了,反正有这么一个情节。

    最后这个儿子不再批评,从我做起。怎么做呢?每个礼拜保证几次给爷爷按摩。什么都不说,给爷爷按摩。第二,学习成绩特别好,说我一定要让爷爷尊重我,我一定要让爷爷要为我而感到骄傲,我要学习好,我要当三好学生。乖乖,学习成绩直线上升,全给爷爷拿喜报,三好生、A、优、全校标兵。爷爷这高兴,为孙子感到骄傲,你看哪有爷爷不爱孙子的!第三,帮着爷爷洗脚。两个月下来,爷爷实在觉得孙子太可爱了,得谁跟谁说我们家大孙子真有出息,那个孩子好,懂事!那时间到了,有一天,他说:爷爷,您觉我表现好吗?「孙子,还说什么,太好了!爷爷有你简直太骄傲了。」爷爷,我求您一件事。「别说了,孙子,我这么好的孙子求我什么忙我都得帮。」爷爷,我就求您一件事,大人不计小人过,您到我们家去看看我妈妈。这爷爷一听,脸就拉下来了:看你妈,你妈那个不懂事。「爷爷,她是不懂事,她是不象话,就冲她给您生这么一个好孙子,您就去看看她。」这爷爷一想,是啊,没这儿媳妇哪有这么好的孙子!而且孙子都说到这种程度了,哭着,号泣随,挞无怨,求爷爷奶奶。得了,爷爷说:不看僧面看佛面,我就冲着我这孙子对我这么好,给我按摩。人心都是肉长的,感化了。跟他的太太,跟他的奶奶,买了东西就回去看这媳妇。一到家还气哼哼:什么什么,我和你妈来看你来了,买点东西。咕咚就撂倒桌上了,「我们原来当长辈的对你关心也不够,给你说声对不起。」这儿媳妇一看,乖乖,公公、婆婆亲自登门,还买了礼物来道歉。咕咚就跪在老公公前面,抱着老公公腿就哭上了:对不起,爸爸,我怎么能让您到这来给我道歉,全是当媳妇做得不对。大圆满。

我就问这个孩子怎么感化了爷爷?怎么感化了妈妈?从自己做起。不是吗?行有不得,皆是己之德未修、感未至也。你不能做感化先生和儿子的工作,问题不在外,问题在内。皆是己之德未修,您的德行没修到那个分上,你倒想感得那好果报?No way,那不可能的。感未至也,你的感化没做到。人家孩子做到了,学习提高了,孝敬爷爷,德行长了。行有不得,皆是己之德未修,我们就问问这个儿子、这个孙子修没修德行?修了。还有什么德比孝敬爷爷的德更大?还有什么德比完成自己的本职学习,在全班始终第一名这德大?没有了,作为学生敦伦尽分,该干的都干了。感未至,感化了没有?感化了。爷爷实在莫不开面了,这么好的孙子对我这么好。为什么你求先生,先生不答应?您跟人家感化到哪分上了?您对人好到那分上了吗?您对人关心到那分上了吗?您给人有那交情吗?人家孙子跟爷爷有,这个缘是善缘,这个缘是深缘,人家孙子一张口,爷爷就干了。你一张口,先生到隔壁屋睡觉去了,分居了,说什么?是人家的问题吗?自己的问题。所以行有不得,反求诸己,是绝对的,没有例外。大家千万别,「那是」,行有不得,反求诸己;「我承认,但是我们家」,别但是,没但是,no but,没但是,就是你的问题;一但是,这就吹了,你就不改了,行有不得,反求诸己是绝对的。实际上这八个字,今天这些问题全都回答了。那太对不起大家了,坐这两个钟头就说这八个字,那不得给大家聊聊!

    转自蔡礼旭吧
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017