注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

陈大惠:夸孩子,吃大亏就是夸,把孩子夸坏了。  

2015-03-17 20:55:02|  分类: 陈大惠居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈大惠:夸孩子,吃大亏就是夸,把孩子夸坏了。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
  
         你看「夸」这个字怎么写?上面是个大,下边是一个亏,吃大亏就是夸。很多家长,学校的老师也有,尤其是家长,夸自己的孩子,他们的理论是什么呢?这个孩子要是不夸的话没有信心了,这个都是跟西方学的。我们关于家教、关于传统私塾,这种教育的资料文献我们这儿太多了,四千多年,从周到清,没有一个朝代,没有一个家庭上面写着要夸孩子的,没有!西方人说了他相信,现在很多辅导班,教跟孩子做朋友,都教这个,要夸他,他就不知道夸那个字怎么写、什么意思。自信心从哪里来呢?不是夸出来的,夸只能增长他的傲慢,增长他的这种习气。
        我拿自己举个例子,你看我今年四十多岁,到现在我的爸爸妈妈没有夸过我,更不可能当着我的面说一些好听的话,没有,一般都是提醒。小的时候是批评,长大了提醒,总是把那个问题给你讲出来,见面的机会少,所以都说这个。你们看我有没有自信心?我自我感觉还有,怎么能没自信心呢?所以说现在这个家长糊涂了,使劲地夸孩子,最后这个孩子就被他夸坏了,那老师更是错误。那应该怎么样呢?我们大家一定要知道,这个孩子干活干得很好,他看老师脸色看家长脸色,点点头,不说话,好!为什么呢?让他知道那是你应该的,无条件!不夸奖你了这个活儿你就不干了,这个人能是好人吗?有条件的孝顺父母,干家务,不夸奖不干,这是好孩子吗?将来到了社会上没人夸他,他怎么样?他就没有信心了,他的信心是建立在别人对他的这种夸奖上的,这个东西一旦没有了他自信心就没了,这个人怎么能自立呢?师父常讲「心外求法」,人一定要向内心去求,内心就是自己的德行,在自己的德行上来找自信。德行不行,这个人没有本事,没有德行,生给夸出自信来那叫轻狂,人家会笑话他,说你这么缺德,这么没本事还在那儿感觉挺良好,还挺有自信的,那不让人笑话吗?
       所以说我们这么多年所见到的家长十个有九个都在夸孩子,他不夸爷爷奶奶也夸,他不知道这些孩子统统都夸坏了。到了学校来孩子为什么待不住?感觉到很失落,很落寞?这地方没人表扬我,他不在这儿待着,将来他到社会上也是,这个单位不行,没什么人看重我,那个单位没什么人夸我,所以他老辞职,老被人开除,脆弱得很!哪里来的内心坚强?不可能。说男儿当自强,他本来有一点自强自立都被你给夸没了,那个成了他活下去,成了他能够走完人生的一个支柱了。你说你是不是在害他?哪一天不夸了,那他怎么办?怎么活呀?错了!所以我常常和家长讲,绝对不要夸孩子。你看古书,哪一个有成就的人说是夸大的?没有。我们看那个真正有作为的、做了高官的,真是有本事,有德行、有学问、有能力,见到妈妈恭恭敬敬跪在这儿,一看妈妈脸色不对跪在这儿,又犯错了。五十多岁了,老妈妈八十多岁了,妈妈也不看他,你看那古书上都有记载,自己一边反省去,真正能成就。现在像这样的妈妈没有了,这样的妈妈没有了,所以好孩子就没有了,伟人就没有了,满脑子都是西方观念。你夸吧,越看自己孩子越美,所以说现在很多孩子不知道什么叫谦卑,不知道什么叫恭敬,为什么呢?我多好,我父母都说我好,你干嘛不说?傲慢。谁教的?爸爸妈妈教的。
       曾国藩老先生讲「讨人嫌离不得个骄字」,谁教的?父母先教这个,夸吧,所以现在父母老师是糊涂的想法很多,不改,你的孩子很难有出息。实在忍不住,你说我太想夸我的孩子了,背后,别当孩子的面。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017