注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我,「你名利心的念头还有。」  

2015-03-17 21:51:48|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我,「你名利心的念头还有。」 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
 
定弘法师:师父老人家语重心长的告诉我,「你名利心的念头还有。」

       净土法门的核心就是「心净则佛土净」。我们要生极乐世界,要念到心清净,心不清净不能生净土。怎么才叫清净?这里有个标准,『能离世间杂染之法』。世间杂染你必须要离开,「杂」就是夹杂,「染」是污染,这些都是妨害道心、妨害清净心的。这其中特别提到,『复於利养等事』,讲到名闻利养,因为一般的凡人都对名闻利养会执著。

       古人就有说过,「天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往」,来来往往都是为了名、为了利。你说有几个人能够名利一点不沾?很难!这就是我们要修的。像我这么多年在世间虽然还算没有犯太重的罪业,但是也不轻,就是名闻利养五欲六尘的享受,自私自利、贪瞋痴慢造得很多。这些名闻利养一追求、一起心动念就是妨害了你的净意心。所以怎么做法?要『常生知足之心』。最大的福报就是知足,人到无求品自高,人知足就快乐。

        师父老人家对这一条可以说对弟子们是非常严格的,名闻利养常常提醒我们不能沾边。我在前两个月,早上,在香港我们住的精舍那里,因为环境也比较清幽,早上师父常常会出来散散步,我就跟著师父出来散步。我就问师父老人家,说「师父您讲放下名闻利养,我感觉到自己已经放下。」为什么?你看我现在已经没有银行存款了,已经名下没有任何财产,现在也出家了,除了几件僧衣,可以说一无所有。我寮房的东西全都是香港佛陀教育协会的,我自己就拿一个小行李箱,装上多少东西,那个东西就是我的,那就是衣物了。我现在基本上名闻利养都差不多放干净了。

       师父笑笑说:「没有」。我这一听说没有,我再想想还有什么没放下?你说财,我真的是几乎到身无分文的地步了,你看出门打个出租车还得协会的同修供养我,要不然我没钱。怎么办?我想想,对了,是不是还有点名,净宗学院还挂著副院长。师父老人家在我刚刚辞掉职务,二00六年,五年前他让我挂这个名,实际上就是虚名,不管人、不管事、不管财的。我就说:「可能这属於一个名,我想把这个也辞掉,请师父准许我」。师父说:「这个你还得保留,将来你还得去,对团结宗教、参加国际的活动还是有点帮助的。这个事情我已经老了,你们年轻人得要好好的接棒,不能老让我们干。」我说您又不让我放下这个,那我还有什么没放下?我想不出来了。

       师父老人家语重心长的告诉我,「你名利心的念头还有。」这一下让我肃然,这一句话真的有点像一个刀子插到我心里去。我想师父看得这么细微,虽然名利的事情已经几乎干净了,但是你还有杂染之心。师父老人家讲,「你现在一百万你可以不动心了,一千万你会不会动心?」我就拍拍胸口说,「一千万我不动心。」「那一个亿你动不动心?十个亿、一百个亿你动不动心?」我就不敢拍胸口了,我说「这个没有试过,还真不敢说!」师父说:「这个你要是不放得干干净净,你到了那个平台上,你将来难免都会堕落。」必须要认认真真的在心源隐微处洗涤干净,把一切杂染都洗干净了,才叫净意心。我觉得这真是任重而道远。其实弘法原来还是先要成就自己,自己要真正做到,清净心现前了,你这个弘法才不会堕落。

摘自《学习诚敬心的心得分享》  定弘法师主讲  (共一集)  
2011/11/29 讲于 澳洲南昆士兰大学克莱夫柏格佛中心
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017