注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空老法师念佛共修开示节要  

2015-04-17 19:27:31|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师念佛共修开示节要 - 心系极乐 - 心系极乐

 

 

 

 

 

        有些人爱惜身体,特别是年岁大了,五六十岁以上,身体健康不如壮年,疾病会慢慢多起来,那个病是怎么治好的?大乘经上佛常常告诉我们,一切法从心想生,境随心转,相由心生,这些话非常重要啊!你真正明白了懂得了,怎样保重身体健康长寿不生病,懂不懂?佛说的用念头,它是心想生嘛。我们心天天想的是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛是遍法界虚空界第一德,积功累德它是第一德,没有任何念头比阿弥陀佛这个念头好,没有任何语言音声超过阿弥陀佛这一句名号,找不到,没有啊,我要积大功累大德,怎么?天天念阿弥陀佛,分秒必争,这是积累功德了,这是健康长寿啊!老和尚为我们表法,一百一十二岁这么大的年岁,不需要人照顾他,他自己不但照顾自己,还照顾别人,一百一十二岁呀!你在光碟上可以看到啊,他不生病啊,头脑清楚啊,身体灵活啊,还爬树啊,庙门口一棵大树,柿子树,信徒来了,他爬到树上去,摘柿子下来分给大家,一百一十二岁,表演给我们看,他用什么养身的?念阿弥陀佛!念这句佛号就永远健康长寿,什么病都不会生。我们一身的病,只要一心念佛,万缘放下,脑子里一句一句阿弥陀佛念下去,我想不会到一年,你一身病全没有了,再找不到了。
       
        往生极乐世界就是成佛,我们到极乐世界不是为别的,是为作佛去的,我们到极乐世界去,必须具备这三个条件,第一个是信,第二个是愿,第三个是行,行就是念佛,实际上就是《无量寿经》上所说的 ,发菩提心一向专念,真信真愿就是发菩提心,一向专念那就是念佛,佛比什么都重要,印光大师给我们说,凡夫没有真信没有真愿,他就不能跟阿弥陀佛起感应,跟阿弥陀佛感应,真相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿是为我而发的,要这样想,为我而发的!专门来度我的!不是度别人的,是来度我的,我们有这种坚定的信心,跟阿弥陀佛就起感应道交,如果不能感佛,那就是你还有怀疑你对这个世界还有贪恋,还不想放下,这就没有感,佛也不来应,那么你修的一切殊胜的行为或者是你天天念佛诵经,印祖说,不能往生。为什么?你有怀疑,你有贪恋,对这个世间的贪恋彻底放下,对西方世界要有真心,恳切的心,我想去,我希望我快一点能够去,天天盼望阿弥陀佛来接引我,知道信跟愿比什么都重要,蕅益大师说:得生与否全由信愿之有无,品位高下,全由持名的深浅,注意啊祖师的话,持名的深浅,不是多少,多少没有关系,什么叫深?这深心就是有一颗恳切的心,希望佛来接我到极乐世界,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这个心要深,感应就很快。这个法门一生成就,人人可以成就,男女老少,贤愚不肖,乃至于造作五逆十恶、堕无间地狱的这种罪业的人,他要遇到这个法门,真相信不怀疑,恳求往生,阿弥陀佛还是会接他去的,我们有没有发真心?是不是真想到极乐世界去?我告诉同学,我真想去,我也巴不得早一天去,我留在这个世间,也是阿弥陀佛要我来表法的,海贤老和尚的表法圆满了,我还没有圆满,一定要真信,要不真信你就吃亏了,无量劫稀有难逢啊,我们遇到了,你说多么欢喜,多么幸运。这一句佛号是自性的德号,念这句佛号,把十方三世所有诸佛如来的名号统统都念到了,阿弥陀佛是总名号,全都念到了,一个都不漏,念这一句名号,等于念所有一切经典,一部也没漏,我们不必找麻烦了,一切放下,就持这一句佛号,老和尚给我们作证明。


       这个法门确实很难相信,但是最容易成就,难信易行之法,哪一个人真相信了,他有智慧,他有福报,他要没有智慧,他没有福报,他不相信,不相信就不能成就,相信了一生决定成就。这句佛号有力量,因为佛号阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛不间断,烦恼出不来,他把烦恼控制住了,把烦恼压下去了,这就叫成片。念佛念到这样的功夫,一般人大概是三年到五年,要是专心去念,什么都放下,不要被外面境界干扰,不要被外面境界影响,善缘没有贪恋,恶缘没有嗔恚,这就好啊,心就定了,就定在这一句佛号上!《楞严经》上大势至菩萨告诉我们,忆佛念佛,现前当来必定见佛。这个话是真的,不是假的,念佛想佛,口里不念,心里面想佛,好啊!念跟想不中断呐,不是口念就是心想,不是心想就是口念,心里面除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,这样子,真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,在真正相信阿弥陀佛四十八愿接引我们,一丝毫怀疑都不能有,海贤老和尚九十二年给我们作证明,证明什么? 第一个证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他跟阿弥陀佛见面,常常见面,想见面,阿弥陀佛就现前了,刚才说过了,他念到功夫成片,阿弥陀佛就会跟他见面了,这叫什么?感!众生有感,佛就有应,阿弥陀佛就应了,他就能见到啊。那我们今天念佛念了很久了,念多少年了,没有见到过阿弥陀佛,半信半疑,什么原因呢?我们功夫不够,没有达到感应这个程度,继续努力,真正让自己功夫达到成片,你就会感应阿弥陀佛了,或者是梦中,或者是定中,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多久,会给你说,等到你寿命终了的时候,阿弥陀佛会来接你往生到极乐世界,你就有信心了,阿弥陀佛等于说,预先把这些现象告诉你,也等于授记一样,告诉你。那么,在这个里面,我们看到古往今来有不少人第一次见到阿弥陀佛,就向阿弥陀佛要求这个世界太苦了,我现在就想去,我还有寿命我不要了,阿弥陀佛很慈悲,就可以带你去,他就会跟你约定时间,告诉你哪一天他来接引你,你就会很开心,真的不是假的!老和尚常常见阿弥陀佛,他念佛九十二年呐,给我们证明这个太重要太重要了,让我们对极乐世界,对阿弥陀佛没有丝毫怀疑,我们依据一部经,一句阿弥陀佛,保证我们平平安安往生极乐世界去作佛去了!

        念佛共修第四集 节录

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017