注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】醜陋的公主(波斯匿王女 金剛)  

2015-04-20 19:58:58|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醜陋的公主(波斯匿王女 金剛) - 覺正淨 - 耕心慧照 ── 蓮池海會願相逢

 

 在佛陀時代,有一位波斯匿王,他的女兒們個個美麗、莊嚴,唯獨賴提公主卻奇醜無比,凡是見到賴提的人都會受到莫大的驚嚇。波斯匿王為了不使眾人受到驚嚇,也不讓自己丟臉,便將賴提鎖在深宮裡,從小就不許她見人。

 日復一日,賴提漸漸長大,到了適婚年齡。波斯匿王為賴提的婚事傷透了腦筋,若是將賴提許配給高族大姓,對方一定不肯接受,因為賴提實在太醜了;若是嫁給一般的小老百姓,偏偏賴提又貴為公主,身份不相配。就這樣,波斯匿王反覆思量,憂惱了許多天,終於想出了一個好法子,波斯匿王私下要家僕去找尋已家道中落的族姓長者子。家僕尋找多日,終於在街角找到正在向人行乞的長者子,家僕大喜,趕緊將他帶回王宮。波斯匿王見到長者子,即退下兩旁侍從,單獨與他來到後花園,問道:「我有一個女兒,醜陋萬分,到了不能見人的地步。今日,我打算把她嫁給你,並且附上一筆豐厚的嫁妝,不知你是否願意?」長者子恭敬的回答說:「只要是國王的命令,我絕對服從。」於是國王便將賴提嫁給了這位長者子,並為他們夫妻建了一座宮殿,同時,再三的囑咐長者子千萬不能讓賴提出來見人,出入宮殿一定要鎖緊門戶。

 於是,賴提從這一座深宮換到另外一座深宮,依舊過著幽閉的生活。而長者子卻從落魄的窮小子一躍成為享有榮華富貴的駙馬爺,許多過去冷漠的親友們又重新熱絡的交往起來,因此,長者子每天都有應酬不完的宴會。

 然而,每一次的宴會長者子總是獨自出席,不若其他人皆有妻子陪同。時間一久,眾人也起了疑心:「怎麼從未見過公主呢?」於是大家想出了一則妙計:就在一次的宴會中,大眾酒酣耳熱之際,有人開口提議後日聚會每個人都要帶妻子出席,沒帶來的人要罰金,只見大眾此起彼落的附和著,唯獨長者子默然無語。

 很快地,聚會的日子又到了,萬萬沒想到長者子依舊單獨赴約,而且甘心受罰。於是眾人再次起鬨,說言:「明天再聚一次會,沒帶妻子出席的人,要罰更重的罰金。」就這麼接二連三地幾次下來,長者子始終是單獨赴約,甘心受罰。這下子眾人可真是起了大大的疑心,商討了半天,得到了一個結論:「公主若不是美若天仙,就是醜如妖怪。」好奇心的趨使,大眾決定一探公主的廬山真面目。

 話說回來,長者子在宴會結束回宮之後,看到了公主,略為感嘆的說道:「唉!我在這幾次的聚會裡都為了你而被罰啊!」公主莫明奇妙的問道:「為了我?!是什麼原因呢?」於是長者子便將這幾次會中眾人的起鬨,與國王再三的交待娓娓地道出,讓公主明白。賴提一聽,心中深生慚愧:「過去不知造了什麼惡業而感得如此果報,真是慚愧啊!」從此便時時憶佛、念佛、懺悔。

 有一天,長者子又獨自赴宴會去了,賴提一個人在深宮裡倍加懇切地懺悔自己的罪惡,願佛能夠哀愍,慈光攝受。所謂「人有誠心,佛有感應」,因為賴提的至誠懇切,感得佛陀從地踊出。初初踊出時,賴提見到了佛的頭髮,心生歡喜,
自己的頭髮也隨之變得烏黑柔軟;如是次第見到佛的額、眉、眼、鼻、及至全身,賴提心中歡喜無量,不知不覺中,自己的形軀醜陋盡除,相好莊嚴,此時的賴提可真的是美若天仙了。

 而在宴會的這一頭,只見眾人慇懃地向長者子勸酒,一杯接著一杯,果然,長者子不勝酒力,很快就被灌醉了,眾人趁機拿了鑰匙,一路往王宮奔去。到了王宮門口,緊張萬分地打開大門,眾人一看,驚得目瞪口呆,眼前這位傾國傾城、舉世無雙的大美人到底是天女?還是公主?慌亂中,眾人又關上了門,一路趕回宴會,趁長者子仍在昏睡中 放回鑰匙。未久,長者子醒來,只見天色已晚,急忙趕回宮中,宮門一開,長者子也傻眼了!「你──你是那來的天女,為何在這裡?」賴提笑著回答說:「我是你的妻子賴提啊!」長者子說什麼也不願相信,於是賴提便將自己深生懺悔,蒙佛慈愛,親睹如來,感得自己形體變化的過程敘述了一次。長者子聽了心中喜悅,便帶著賴提去見波斯匿王。波斯匿王見了亦歡喜不已,但對這當中的因緣感到十分疑怪,於是又帶著長者子與賴提去覲見佛陀。

 到了精舍,波斯匿王恭敬禮拜佛陀後,問道:「世尊,您是世出世間最有智慧的人,請為我們開示為何賴提貴為公主,卻奇醜無比,而今又以何因緣,變得殊妙美好?」於是佛陀以大悲心為大眾除疑:「波斯匿王啊!在過去久遠劫以前,有一位辟支佛日日乞食,有一天來到了一長者家托缽,長者女拿著一碗飯準備供養,就在此時,長者女看到辟支佛長的其貌不揚,竟脫口說道:『唉呀!這人長的真醜啊!皮膚像魚皮一樣粗糙,頭髮像馬尾一樣堅硬。』過去的長者女便是今日的賴提公主。因為供養辟支佛的功德,所以今世出生王宮貴為王族;也因為言語毀辱辟支佛的緣故,所以感得身體醜陋。但在今生,由於公主能夠真切懺悔,所以能夠得見如來;又因見佛心生歡喜,故能轉粗惡身為妙好身!」在此會中一切大眾,聞佛開示,莫不生起大信心、大歡喜心,禮敬如來,且頂戴奉行如來教誨。

 典故摘自:《雜寶藏經》


省思



「懺悔」是提昇心靈最佳的妙藥,它不但令我們能夠勇於面對自己的錯誤,而且更進一步地改進自己的言行,不再重蹈覆轍。


恭轉自中台世界http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story068.htm
  



佛典原文︰《賢愚因緣經》卷第二

  波斯匿王女金剛品第八
如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時波斯匿王最大夫人。名曰摩利。
時生一女。字波闍羅。晉言金剛。其女面類。
極為醜惡。肌體麤澀。猶如駝皮。
頭髮麤強猶如馬尾。王觀此女。無一喜心。
便敕宮內。懃意守護。勿令外人得見之也。
所以者何。此女雖醜形不似人。
然是末利夫人所生。此雖醜惡。當密遣人而護養之。
女年轉大。任當嫁處。時王愁憂。無餘方計。
便告吏臣。卿往推覓本是豪姓居士種者。
今若貧乏。無錢財者。便可將來。吏即如教。
即往推覓得一貧窮豪姓之子。吏便喚之。
將至王所。王得此人。共至屏處。具以情狀。
向彼人說。我有一女。面狀醜惡。
欲覓嫁處。未有酬類。聞卿豪族。今者雖貧。
當相供給。幸卿不逆。當納受之。時長者子。
長跪白言。當奉王敕。正使大王以狗見賜。
我亦當受。何況大王遺體之女。今設見賜。
奉命納之。王即以女。妻彼貧人。為起宮殿。
舍宅門閤。令有七重。王敕女夫。自捉戶鑰。
若欲出行。而自閉之。我女醜惡。世所未有。
勿令外人睹見面狀。常牢門戶。幽閉在內。
王出財貨。一切所須。供給女壻。使無乏短。
王即拜授。以為大臣。其人所有財寶饒益。
與諸豪族共為讌會。月月為更。會同之時。
夫婦俱詣。男女雜會。共相娛樂。諸人來會。
悉皆將婦。唯彼大臣。恒常獨詣。眾人疑怪。
彼人婦者。儻能端政。暉赫曜絕。
或能極醜。不可顯現。是以彼人。故不將來。
今當設計往觀彼婦。即各同心。密共相語。
以酒勸之。令其醉臥。解取門鑰。
便令五人往至其家開其門戶。當於爾時。彼女心惱。
自責罪咎。而作是言。我種何罪。為夫所憎。
恒見幽閉。處在闇室。不睹日月及與眾人。
復自念言。今佛在世。潤益眾生。遭苦厄者。
皆蒙過度。即便至心遙禮世尊。唯願垂愍。
到於我前。暫見教訓。其女精誠。敬心純篤。
佛知其志。即到其家。於其女前。地中踊出。
現紺髮相。令女見之。其女舉頭。
見佛髮相。倍加歡喜。歡喜情敬。敬心極深。
其女頭髮。自然細軟。如紺青色。佛復現面。
女得見之。見已歡喜。面復端政。惡相麤皮。
自然化滅。佛復現身。齊腰以上。金色晃昱。
令女見之。女見佛身。益增歡喜。因歡喜故。
惡相即滅。身體端嚴。
猶如天女。奇妙蓋世。
無能及者。佛愍女故。盡現其身。其女諦察。
目不曾眴。歡喜踊躍。不能自勝。其女盡身。
亦皆端政。相好非凡。世之希有。惡相悉滅。
無有遺餘。佛為說法。即盡諸惡。
應時逮得須陀洹道。女已得道。佛便滅去。
時彼五人。開戶入內。見婦端政殊特少雙。
自相謂言。我怪此人不將來往。其婦端政。
乃至如是。觀睹已竟。還閉門戶。持其戶鑰。
還彼人所繫著本帶。其人醒悟。會罷至家。
入門見婦。端政奇妙。容貌挺特。人中難有。
見已欣然。問是何人。女答夫言。我是汝婦。
夫問婦言。汝前極醜。今者何緣端政乃爾。
其婦具以上事答夫。我緣佛故。受如是身。
婦復白夫。我今意欲與王相見。
汝當為我通其意故。夫受其言。即往白王。
女郎今者。欲來相見。王答女壻[土*胥]。勿道此事。
急當牢閉慎勿令出。女夫答王。何以乃爾。
女郎今者。蒙佛神恩。已得端政。天女無異。
王聞是已。答女婿言。審如是者。速往將來。
即時嚴車。迎女入宮。王見女身端政殊特。
歡喜踊躍。不能自勝。即敕嚴駕。
王及夫人女并女夫。共至佛所。禮佛畢訖。卻住一面。
時波斯匿王。跪白佛言。不審此女。宿殖何福。
乃生豪貴富樂之家。復造何咎。受醜陋形。
皮毛麤強。劇如畜生。唯願世尊。當見開示。
佛告大王。夫人處世。端政醜陋。
皆由宿行罪福之報。乃往過去久遠世時。時有大國。
名波羅奈。時彼國中。有大長者。財富無量。
舉家恒共供養一辟支佛。
身體麤惡形狀醜陋。憔悴叵看。時彼長者。有一小女。
日日見彼辟支佛來。惡心輕慢。可罵毀言。
面貌醜陋。身皮麤惡。何其可憎。乃至如是。
時辟支佛。數至其家。受其供養。在世經久。
欲入涅槃。為其檀越。作種種變。飛騰虛空。
身出水火。東踊西沒。西踊東沒。南踊北沒。
北踊南沒。坐臥虛空。種種變現。
咸使彼家睹見神足。即從空下。還至其家。長者見已。
倍懷歡喜。其女即時悔過自責。唯願尊者。
當見原恕。我前惡心。罪釁過厚。幸不在懷。
勿令有罪也。時辟支佛聽其懺悔。佛告大王。
爾時女者今王女是。由其爾時惡不善心。
毀呰賢聖辟支佛故自造口過。於是以來。常受醜形。
後見神變。自改悔故。還得端正。英才越群。無能及者。由供養辟支佛故。
世世富貴。緣得解脫。如是大王。
一切眾生有形之類。應護身口勿妄為非輕呵於人。
爾時王波斯匿。及諸群臣。一切大眾。
聞佛所說因緣果報。皆生信敬。自感佛前。以是信心。
有得初果。至四果者。有發無上平等意者。
復有得住不退轉者。咸懷渴仰。
敬奉佛教。歡喜遵承。皆共奉行。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017