注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

以史为镜,男女情感顺伦理道德,人生顺昌;逆伦理道德,人生衰亡。  

2015-04-21 18:38:14|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以史为镜,男女情感顺伦理道德,人生顺昌;逆伦理道德,人生衰亡。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

        前言:感谢一位同修收集了很多史上的案例,说明人类历史上,凡是在男女之间的感情上,能遵循伦理道德,则善有善报,人生顺昌,且阴德护子孙后代;凡是背离了伦理道德,则恶有恶报,人生亡,且祸殃子孙后代。希望世人读后,能忏悔改过,则可以转变自己的命运,也可以还大千世界一个清白。我会陆续为大家登载,愿人人家庭幸福,人生快乐!

       1、明朝的徐晞,江阴人。在县衙中经历了三次考评,都是在掌管兵役的兵房任上。曾有一个服完兵役回家后被错报,还要重新服役的士卒。

    那人祈求解除服役,因家里贫穷,没钱送礼给徐晞;就请他去了家里喝酒吃饭,让妻子陪酒,自己却出门回避去了。那个女人非常美丽,就把丈夫让她陪侍的意思说了,徐晞不同意,女人就死死拉着徐晞的衣服不让他走,徐晞把衣服大襟都挣断了才跑出去。回去之后连夜就写公文,办理士卒解除兵役的事宜。

    他从县衙的县丞开始,一直做到兵部郎中。同事中有个人,常常向下属破口大骂给徐晞听,徐晞也毫不介意。后来这个人因病而死,徐晞置办了棺木为他入殓,然后送回了家。--《公门果报录》

    徐晞后来因功升为兵部尚书。他的儿子徐纳、孙子徐世英后来都做了高官。

        2谢迁,明朝余姚人。少年时应聘于毗陵郡(武进县)富户任家教;富家女儿见谢迁少年博学,举止优雅,而有爱慕之意。有一次趁父母外出时,到谢迁住处,细诉自己仰慕之情。谢迁面对着这么一位豆蔻年华的少女来访,而且主动向自己表达心意,他不但没有沾沾自喜,反而严肃的劝导少女:女子未嫁,应当洁身自爱、举止庄重;你单独来找我,一来:落人你父母家教不严之口实;二来:若遇轻狂男子,使你丧贞失节,更将终生蒙垢、受人轻视,父母及夫家都无颜面。好男子内心尊重、敬爱的是端庄贤淑的女子,而不是轻佻、率性而为的人。请你快回去,今后要注意自己的言行举止。富家女听了,猛然醒悟,幸亏谢迁是正人君子,自己才未受轻薄;但想到自己的轻率让人误解,顿时羞愧得无地自容,掩面而去。谢迁第二天就向富家辞职归返。

    明宪宗成化年间,谢迁应试,得中状元,授修撰职。明孝宗时,以少詹事入内阁,参预机务,随即加任太子太保兵部尚书东阁大学士,辅政时天下皆称之为贤相。武宗嗣位,加少傅,后以年老而辞归。卒谥文正,着有《归田稿》。谢迁之子,谢丕,官至侍郎。

    谢迁与少女单独相处时不起邪心,保全少女名节又能正言规劝,此其一;当富家女自动表示好感时,谢迁却能有守有为,不攀缘富贵,此其二;因为他这样光明磊落的人格,加上努力不懈,所以不仅自己能有平坦而显达的前途和好名声,连子孙都蒙善护而能荣耀顺遂。--源自《寿康宝鉴》、《戒淫修福保命》

        3张安国,明朝人。为人极聪明而有才干,但却没有品德。曾经诱淫邻家女,致使该女被父母察觉,因其败坏名节,被逼自尽而死。后来参加乡试,因其文章极佳,为主试官所赏识,想录取他为第一名,但心里刚有这意思,忽然听见空中有怒斥的声音:岂有淫人害人,品行恶劣的人,能做榜首呢?声音过后,主试官突然昏倒,待苏醒后,张安国的文卷,已经被撕的粉碎了。

    放榜后,主试官特召见张安国,告诉他未被录取的原因,他听后知道是以前自己淫乱邻女,致其冤死的报应。内心极感后悔惭愧,并自怨自哀,以致忿懑成疾,愧悔而死。这就是淫人处女,败德坏行,致使唾手可得的功名被夺,继之而身亡,实为好色者戒!--源自《寿康宝鉴》

        4、宋朝淳熙末年,山东舒州(今山东滕县)有个叫作刘尧举的秀才。他的父亲被举荐到湖南平江去当官。刚好,刘尧举也要到浙江秀州赴试,于是父、子二人同雇了一艘船,向南方开去。

    船主有一女,长的颇有姿色。刘尧举一见即生染指之邪念,所以利用乘船的方便,时常借故调戏挑逗她,只是因为其父在船,苦于无机会亲近,不久,其父到湖南后便下船赴任。刘尧举又苦于船主总在船上,而无机会做邪淫之事。到秀州后,刘尧举刚刚科考完毕,便趁船主进城买货物之际,与船女做出不可告人的苟且邪淫行为。

    刘尧举的父亲此时正在平江日夜盼望儿子赴试的好消息。忽然一夜做了一梦,梦中两个穿黄衣的人,手持一张纸向他报喜道:天门放榜,令郎已得首荐。这时,旁边走过一人,把这张纸拿去,说道,刘尧举近日做了亏心事,已压了一科了。父亲吃一惊,醒来发觉原来是一场梦,想来觉的古怪,不知儿子做了什么事,看来是得荐无望了。

    果然秀州考试揭晓,刘尧举不得举荐。这是怎么回事呢?原来阅卷时,一考官发现刘尧举文章作的好,要把他作头名;可另一考官看中了另一篇文章,要把刘尧举作第二,那个考官赌气不肯道,若要让刘尧举作第二名,还不如不中,留在下科,于是忍着气,把他黜落了。

    当刘尧举落第回家,见过父母。父亲把梦里话来问他道:我梦如此,早知你不得中。只是你曾做了什么亏心事来?刘尧举口里还抵赖说,他并没有做什么亏心事。心里却暗暗吃惊道,难道真有这样的事?还是似信不信。直到得知了父亲梦中所见所闻,方才晓的自己不得荐,是因为好色,与船女发生了不正当的性关系,犯了大罪所致,虽然深感后悔,但已追悔莫及了。后来他竟因此终生落魄潦倒。 --源自《夷坚志》《欲海回狂》《安士全书》

    古人所说的"暗室亏心神目如电"的老话真是太对了!人的一举一动,一言一语,都有神在看!而邪淫之事,在神看来是一种极肮脏,极败坏的行为,是有罪的!多少人违背道德规范,贪图一时之欢,却给自己带来一辈子,甚至是生命的永远都难以弥补的损失。

        5、高孝标和高孝积,宋朝江西省南昌县人,是一对孪生兄弟,他们无论是容貌、举止、言笑、颖悟程度及学习能力,无一不相似。所以当他们刚满二十岁,一齐考入国立学堂,并在同一年同时结婚。婚后其父母恐怕二位媳妇不能分辨,遂嘱咐他们各穿不同颜色的衣服以资识别。过了一年兄弟俩又同时各生一子。而且经考试后,也一齐获得国家的津贴,当了学堂的研究生。他们可以说就连命运,也一样不分高下。但到了三十一岁,在他们去应乡试的途中,却发生了极大的变化。

    原来他们为了参加考试,曾经寄宿在一家旅舍,邻居住有一个极娇艳美丽的少妇,她是年青即死了丈夫的有钱富孀。有一晚竟然偷偷的去见高孝标,并以她的美色,百般的挑逗诱惑她,但是高孝标谨守礼教不为所动,并很不客气的喝斥她,断然拒绝她的欲念。第二天更警戒他的兄弟孝积说:旅舍有一美丽年青的富孀,昨晚曾经挑逗诱惑于我,已被我严加斥责,坚决的拒绝掉。假如她去挑逗你的话,希望你要特别谨慎,不要被她的美色所迷惑,做出损德败行的事才好。

    高孝积的心术却不能如其兄,表面上谨遵其兄的劝诫,暗地里竟然纳受了那孀富的挑逗,双双堕入淫欲的深渊。事后,那孀妇并不知和她有私的是高孝积,仍以为是高孝标呢!因为他们兄弟在心术上,有了这样的差别,所以考试完经放榜,兄得中,而弟却榜上无名。

    一向命运和其兄相同的高孝积,却不知醒悟何以此次考试,兄弟间竟然发生差异,而加以反省悔改。竟又冒著其兄高孝标的名,欺骗那孀妇说:我已考中,等到明年春试再考中后,一定禀明父母来娶你回去。那孀妇被她花言巧语所骗,信以为真,于是倾尽她的所有交给孝积,已备将来迎娶她的费用。

    在参加春试后,高孝标又获进士及第,那孀妇以为是冒名的高孝积,很是高兴,并日夜盼望她能实践诺言来迎娶她。可是自一别后,即断绝消息。因此思郁成病,当她气郁交加,病情严重时,托人带信给他,痛责他的薄情,并盼望他能实践诺言,然后竟一病不起忿恨而死了。

    那封信被高孝标所接,看到他才明白何以其弟不能同享功名,原来曾犯此损德败行的邪淫所致。遂即指责并训斥其弟,嘱其想法补过。高孝积被其兄深责后,虽然颇有悔意,可是大错已经铸成,永远无法挽回了。

    自那孀妇因被骗气恨而死后,过了一年,高孝积的独生子,因去戏水捉鱼,不慎被水淹死。而高孝标的儿子却能涉险而无恙。高孝积又因哀伤其子的夭死,哭得眼睛成瞎,从此竟潦倒一生而且绝后。

    反观高孝标却独享功名,富贵寿考,子孙满堂而贤孝,且皆贵显。当时有一位自号忘机子的隐士,批判他们兄弟说:同时出生,同年考入学堂,同时结婚生子,同样获得国家的津贴当研究生,就因贪色淫污了一孀妇,自此以后荣枯盛衰,就有如天渊之别。上天惩罚好淫之徒的报应,竟是如此的迅速!--源自《寿康宝鉴》、《家庭宝筏》等。

    (待续)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017