注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

以史为镜,男女情感顺伦理道德,人生顺昌;逆伦理道德,人生衰亡。(二)  

2015-04-23 17:10:40|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以史为镜,男女情感顺伦理道德,人生顺昌;逆伦理道德,人生衰亡。(二) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    前言:感谢一位同修收集了很多史上的案例,说明人类历史上,凡是在男女之间的感情上,能遵循伦理道德,则善有善报,人生顺昌,且阴德护子孙后代;凡是背离了伦理道德,则恶有恶报,人生衰亡,且祸殃子孙后代。希望世人读后,能忏悔改过,则可以转变自己的命运,也可以还大千世界一个清白。我陆续为大家登载,愿一切见闻者,断恶修善,有则改之,无则加勉,人人家庭幸福,人生快乐!

       6周伯顺,清朝山东人。同治甲子年间,当他到省城去应考,经发榜知道已获中该科的举人后,甚为得意,即招来许多娼妓,大开宴席,欢请前来祝贺的亲朋好友。宴后又留宿娼妓,纵情恣欲的淫乐。

    就在他得意忘形,纵情欢乐的那一夜,家中的老父,作了一个梦;有神明在梦中告诉他说:你儿子,中了甲子科的举人后,本来在戊辰年即可再获进士及第。可是因他在省城中举后,竟招娼妓淫乐,犯了邪淫。虽然被淫污的对象,是人人皆可花钱招来的娼妓,但由于不知洁身自重,品行不正,对阴德有极大的亏损,因有此过失,所以功名已被文昌帝君削去。幸你祖父生前所作的阴功积德很厚,你儿子受到祖先的余荫,如果能从此悔过向善,他那被夺的功名,仍有重新获得的希望,愿你劝诫他好自为之。

    不久周伯顺满心喜悦的从省城回来,到了家,即被他父亲则问在省城的所作所为。他以为老父可欺瞒,乃矢口否认招妓淫乐的事。他父亲见周伯顺有过而不知悔改,很是愤怒伤心,遂把梦中神明所告之事,一一讲给他听。

    周伯顺听后,不禁汗流夹背,大惊失色,至此才俯首认错。于是诚惶诚恐的焚香祷神,祈求神明允他悔过,并立誓永不再犯。因为他有祖先的余德所荫,故能蒙神托梦警诫,也幸他能及时悔过,努力向善。而上天不罪悔过之人,后来果然在同治戊辰年获进士及第--源自《养生保命集》

        7、秀才张士进,清朝武林县人,勤奋好学,才貌双全,丁酉年赴京考试,途中投宿的旅店,对面是座比丘尼庵。饭后张士进散步至比丘尼庵,偶见一位比丘尼清秀脱俗,乃出身于富贵之家,出家时,父母恐女儿生活清苦,故给与许多金银随身,作为不时之需。

    张士进借着才学俊貌,亲近少尼,初时只是谈论诗词歌赋,进而调情引诱挑逗,见少尼渐渐失去自恃之际,向少尼求爱,百般甜言蜜语,并且山盟海誓地说:京考完毕之后,定来迎娶,共偕连理。少尼为之动情,信以为真,使张士进得逞奸计,不仅玷污了少尼,而且令少尼感动,以为获得好归宿,将所有金银送给张士进,让他在迎娶之日作为聘金之用。

    张士进财色兼得之后,沾沾自喜,自以为天赐洪福。辞别少尼,赴京考试,若以张士进之才学,自当金榜高中。殊不知张士进之邪淫行为,早被文昌帝君洞察,将张士进金榜除名。张士进落选后,竟然背弃昔日盟誓,路过尼姑庵,而不进庵迎娶少尼,带着金银竟自回家。

    少尼自张士进辞别之后,日夜思念情郎,计算着赴考之后归来的日期。但是归期巳过,却不见张士进之踪影,方知受骗,羞愧无地自容,痛哭自尽。死后冤魂不散,变成厉鬼,一路追寻张士进。张士进于归家途中,忽然仆倒地上,发狂似的口出少尼姑的声音,痛骂张士进诱奸骗财薄幸。随行书童见状,慌忙跪地求情,求少尼准许张士进回家后,请高僧超度亡魂,以解冤愆。少尼鬼含恨地说:此仇难解,我要索他性命。

    张士进醒后,勉强支撑着昏沉的身体,回到家中,三天之后,七孔流血而死,面目全非,死状十分恐怖。--养生保命集

        8、林登云,宋朝人。家住江南,为了去省城参加考试,乘船经过吴淞江,在途中因天色已暗,即将船停泊在一傍水而建的楼房下。当夜半更深时,楼中不知何故,忽然起火。有一穿亵衣的露身少妇,为逃生,从楼上窗口,慌恐的跳了出来,刚好掉落在他所乘的船上。

    林登云看她只穿亵衣,而又正值夜深风寒,于是把他自己所穿的狐裘脱下丢给她,一方面让她遮羞,一方面让她藉以取暖。并且为了怕船夫,对她见色起淫,而有所侵犯,故整夜挑灯,吟诵诗书不敢睡眠。等到天亮。遂即把她护送上岸,嘱她自己回家,然后才扬帆而去。

    不久到了省城,考试完放榜后,很幸运的被录取。当他和一为同被录取的考生,去进谒主考官时,主考官即问他说:当我评阅你的考卷时,因你的文章未合标准,于是就把它弃置在一边。可是当晚,我即作了一个梦,见关圣帝君在你考卷上,批著:裸体妇,狐裘裹,秉烛达旦尔与我之句。第二天早晨起来,见你的考卷,竟然改放在欲录取的案上。所以你此次的获中,必定是曾经做过阴功积德,故能获关圣帝君亲赐功名,你能不能告诉我,究竟做了什么功德?林登云听了主考官如此一问,顿时领悟必是船上救少妇的事。遂即把途中所遇的事情,详细的述说出来。

    就在他把经过说完后,忽然同他去见主考官的那位被录取的考生,竟对他下拜说:你所说的堕楼少妇。即是我的妻子。那天夜里我因事外出,高楼忽然被火焚烧。当我回来时,见楼下一婢女和一老妇,俱已被烧死,听说我妻子也堕在楼下,故预料必也不能活,正感到悲痛。但天亮后,却见我妻子拥著狐裘回来。心中即怀疑她和人有苟且的行为,于是怒骂她一顿后,把她休离回娘家,现在听了你所遇的经遇,才知道是我错怪了她;你不但救了她的生命,而且又保全她的贞节,此恩此德,真是没齿难忘!

    主考官听了他们的述说后,对林登云的见色不迷,并能屈意维护人贞节的善行,即为赞佩。更有感于天心的福善,和上天的巧妙安排,遂即令那位获中的考生,立即回去迎归被他误会的妻子,让夫妻破镜再获重圆。次年他二人同被选入翰林,林登云因未娶,他的人格深受当时宰相的器重,遂被选为乘龙快婿。后来仕途一帆风顺,官做到侍郎;并且生有二子,年青时即双双考试及第,俱入翰林,并官至礼部尚书--源自《养生保命集》、《里乘》等

        9凤阳府,朱维城,家中有一荷花池塘,但从未开花。康熙己酉年,将要去省府考试,荷塘中忽然开放一株并蒂莲花,亭亭玉直,清香四溢,心想必是今秋考试登榜的吉兆。当日黄昏,就设置酒席在池边欣赏。几口黄汤下肚后,因见为他斟酒的侍婢,姿色颇美,遂动了淫心,于是先用酒将她灌醉,然后将她奸污。

    翌日清晨,莲花就因此而凋谢了。当天晚上梦见关圣帝君以功名簿给他看,发现自己的姓名本来已标在榜上,却又被削掉,于是哭泣着跪求关圣帝赦罪,但三次都被攒出来。等到梦醒,自己知道大事不祥,乃带着郁闷不安的心情勉强赴考。同行的三人都考中,独有朱维城一败涂地,垂着双眼泪水回来。以后参加其它考试也都不中,而且财散家贫,终生潦倒。

    孟子说:贫贱不能移,富贵不能淫。俗语也常说:饱暖思淫欲。朱维城因荷花吉兆而得意忘形,虽未富贵而先淫。逞欲作乐于一刻,却削荣华富贵于终生,可见淫恶之报、淫念之害,诚可畏也。

        10、狄仁杰,唐朝山西太原人。少年时,皮肤洁白如玉,丰神俊朗,面貌极美。有一次因为上京参加考试,途中寄宿在一家旅舍。是晚,当夜阑人静,他正埋首读书的时候,突然有一美丽的少妇,偷偷进来会见他。一问之下,才知他是旅舍主人的媳妇。因丈夫刚死不久,难耐孤独,日间见他英俊逼人入迷,所以晚间特来相会,希望他能怜悯慰藉她。

    狄仁杰听完她的诉说,又见她想以美色来挑逗媚惑他,心里不觉楞了一下,遂即又心如止水,丝毫不被所动。并且以怜悯的语气,极温和的对她说:看见你这妖娇的媚态,使我更加想起一个老和尚对我开示的话。

    艳丽的少妇一听狄仁杰的话,很感讶异。于是娇声噘气的盘问他:你这句话是什么意思?狄仁杰见她动问,即顺机开导她说:我以前借住在一间寺院读书时,曾经有一个老和尚为我看相说:依你的相貌,将来必能大贵,但一生中要特别谨慎,不要因贪爱美色,而犯了淫戒。我当时就请教他说:美色是人见人爱,极难控制,不知有什么方法,才能息灭贪淫的欲念呢?

    那老和尚很慈祥的开示我说:我教你一个很好的方法,大凡人之所以会兴起男女淫欲的念头,就是因为贪爱著对方的美貌,如果能试著把那美艳的躯体,运想作忽生了一场大病,缠绵床侧,骨瘦如柴而头发蓬散,眼睛深陷而无神,好像鬼一般的可怕模样。或者运想作那美丽的躯体,因卧病太久,即将死亡,一阵青一阵白,全身抽搐,忽变得很丑恶,令人不敢看。更进一步,运想死后,时间一久,遍体腐败臭秽,口鼻眼耳都有蛆虫,钻入钻出啮食骨肉。本来娇艳美丽的躯体,一下子变作骨是骨,肉是肉,被虫啮的骨肉零乱不成形。到此地步,相信你必会一下子,把那炎炽的淫欲念头,泼得冷如寒冰,再也提不起兴趣了。

    我敬佩并遵守这位老和尚的教诲,不敢稍有违背遗忘。现在看到你来,对于你那娇媚的身材、动人的仪态,起初我也非常的喜爱,差点难以控制。于是即刻忆起老和尚的教诲,把你当作病死、将死想、已死想,顿时把那贪淫的念头熄灭掉,心有如死灰,不再复燃了。

    我听你之意,本想为丈夫守节终身,可是因看到我的美貌,所以一时控制不住,才偷偷的来面见我,想满足你那淫欲的爱念。如果你能把我也像老和尚所教的方法想一下,那么我又有什么值得你兴起爱欲呢?

    这时那少妇认为他的话很有道理,于是默然的站著,照那方法想了一下。忽然感激的流下眼泪,像狄仁杰跪拜说:很感谢你的大恩大德,不但保全了我的名节,还指示我熄灭淫欲的极好方法。使我从此以后,能做到古井无波,为丈夫守节终身,此后决不会再有淫欲难抑的困难了。说著一再的向狄仁杰拜谢,怀著感佩的心情离去了。

    后来这位少妇,竟能以坚守妇节,受到朝廷的表扬,为天下人所称赞。而狄仁杰则辅助唐朝安邦定国,励百姓以德,成为一代名臣,以宰相而终,后来唐睿宗时又被追封为梁国公。--源自《养生保命集》

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017