注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师答问:鬼道众生求帮助,太多了,生烦恼,该怎么做?  

2015-04-26 17:30:22|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定弘法师答问:鬼道众生求帮助,太多了,生烦恼,该怎么做? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
        问:下面一个问题,这是法性法师,山东海岛金山寺法性法师,他传来协会的问题。(法性法师跟我们原来在庐江实际禅寺一起共修过。今天我看到他来了,不知道在没在座。他这个问题是提给师父老人家的,他说这个问题他回答不好,大概他那边的同修提给他的问题,所以他想请示下师父老人家。那师父把这问题转到我这儿,我们看看能不能够回答。)他说,这是一个同修问:

       我以前学过迷信,有众生附体,环境很不好。这几年专听老法师讲经,专诵《无量寿经》,专听佛号,学得很欢喜,身心安乐,也放下了很多事情,烦恼少了。有很多人都说我学佛有成绩,也影响了一些人跟著我学佛。可是近来又不行了,每天都会看到鬼道众生,白天有,晚上更多。以前是白天见鬼,晚上也梦鬼。现在白天见鬼少了,可是梦中见鬼更多了。只要我一闭眼休息,就会梦到今天会发生什么事,或是有鬼来找我,无时无刻不是生活在鬼当中。

        刚开始我想,既然他们来找我,我就帮助他们。所以他们来找我,我就会抽观音签问一下应该怎么帮他们,因为他们各个要求不同,有的要求诵经,有的要求念佛,有的要求超度,有的还会挑寺庙。如果他们想做超度,而我只诵经给他们,他们也不肯要。所以每次我都要抽签问观音菩萨,问他们到底需要哪种帮助?这样很生烦恼。因为要想著怎么才能帮他们,这样时间久了就很烦恼。学佛不是学清净吗?我不帮他们,好像不慈悲,可是帮他们,他们太多了,每天来找我,我一个人怎么帮得上?我很烦恼,我学错了吗?为什么他们会一直找我?以后我该怎么办?

        我学佛就是为了到极乐世界,每天在家里听经,佛堂也为他们播经,家里也专为他们关了一个房间播经供养他们,也不拜忏,几乎不出门的。可是怎么就学成这样了?我连纸钱也没烧,一点迷信的事都不做,就是有时抽个签,也一般都是为他们抽的。因为想知道怎么才能真正帮助他们,免得他们想超度,我却帮不上。

       定弘法师答:
       他是这么一个问题,我相信这些问题现在也很多。大概是不是现在这些社会里头造恶的人多,所以感到这些鬼道的众生都出来了。世上佛菩萨少了,妖魔鬼怪就多。这些鬼道众生也是很苦,需要我们去帮助,那我们就应该尽心尽力的帮。自己要发大菩提心,你要发心做地藏王菩萨。自己要有信心,能不能做到?能做到。因为不光是你在帮他们,更有佛菩萨在帮他们,诸天善神都在帮他们。我们只是做很少一部分工作,做一个超度他们的增上缘,实际上真正超度他们的是佛菩萨。

        所以,你最好就是每天读经、念佛,反正你真诚的给他们回向,求佛菩萨来帮助他们,那你就不会烦恼。能帮他,这佛菩萨能;帮不上忙了,他们业力太重,我这其中也没有什么得失心。不用执著,但问耕耘,不问收获。这个好事,你度众生,你就拼命做。但是不要有什么希望,说我一定要超度多少多少众生,这些希望不要有。夹杂这些念头,反而不清净。自己诚心诚意的去做,问心无愧就可以了。

       那这些众生,你要想到他们很苦,好不容易找到一个救命稻草,当然他们就会找你,你有能力帮助他们。你换位思考,你想想你要是他,你很苦,有个人能帮助你,你是不是也是拼命抓著他?将心比心是一样道理。所以我们这慈悲心就要生出来,也不要害怕,也不要烦恼,一切都有佛菩萨来加持、来帮助。

        这些也是对我们修道的一个很好的增上缘,不必去排斥。你想到他们都在身边等著我们去超度,我们就应该认真努力修行,去念佛,他们会很感恩你的,你这修了真正是莫大的功德。他们要是真能够蒙你的超度往生极乐世界,等你往生的时候,他们一定也跟著阿弥陀佛来接你。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017