注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

以史为镜,男女情感顺伦理道德,人生顺昌;逆伦理道德,人生衰亡。(五)  

2015-04-27 21:23:23|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以史为镜,男女情感顺伦理道德,人生顺昌;逆伦理道德,人生衰亡。(五) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    前言:感谢一位同修收集了很多史上的案例,说明人类历史上,凡是在男女之间的感情上,能遵循伦理道德,则善有善报,人生顺昌,且阴德护子孙后代;凡是背离了伦理道德,则恶有恶报,人生衰亡,且祸殃子孙后代。希望世人读后,能忏悔改过,则可以转变自己的命运,也可以还大千世界一个清白。我陆续为大家登载,愿一切见闻者,断恶修善,有则改之,无则加勉,人人家庭幸福,人生快乐!

    21清朝辛卯年,浙江省的考试闱场前,有人梦见众神聚会,在考核应由哪些人考取。其中原本要让钟郎当榜首,但钟曾造成一女子含屈怨恨,坐在中间的主神便说:他德行有缺,不可录取,要另找一人补名。旁边的神便提议由余恂代替。

    某人做了此梦,醒来后,将所梦告诉钟郎,并问明原因,才知道原来钟郎曾淫污了家里的婢女,导致婢女怀孕,但钟的妻子不愿容纳该婢女,婢女就跳河自杀而死,此后钟郎时常内心不安,听到了这个梦后,更加恐惧。果然在该年的省试中,钟郎没有被录取。且考取榜首的,正是余恂。

    过了不久,钟的妻子病死,钟郎更是害怕,从此便尽心尽力的去做善事,以弥补罪过。长久行善的结果,钟郎在下次的考试中,竟仍考取解元榜首。

    钟郎淫人致死,罪过很重,但在改过尽力行善后,还是得到福禄。所以,读者们如果以前曾犯邪淫,只要能以此例自勉,尽快的痛自改过,尽量做善事,相信也一样能转罪为福。

    源自《寿康宝鉴》

    22、 这一天是曹稚韬的同窗好友们,约好一同相聚会文、讨论课业的日子。一大早,曹稚韬的几位挚友就来邀他一起出门,曹稚韬借故不去,好友知道他老毛病又犯了,故意激他不要重色轻友,几个人强拉着他出门到聚会的地方。好友们为了防止他再借故开溜,于是跟当日主会者建议:今天的会文方式定为类比考试,会场与过程,也都是依照大场方式:封锁门户,不可自由出入;会文结束后,举行夜宴,不醉不归。不照约定者,重罚!

    曹稚韬又急又窘,碍于面子,不得已,草草了事的写了几篇文章就想开溜,于是好友带头起哄,引得大家一起哗然:我们已经约定好了,等一下还要夜饮,怎么可以不守信用?’‘言而无信谓之贼!”’‘食言者,肥!”’‘君子一言九鼎!’……曹稚韬无奈,只得留下。夜饮之际,曹稚韬心中有事,故意少饮;大家又借着各种理由猛向他敬酒、罚酒、直到把他灌醉后,才送他回去。

    邻妇左等右等,始终不见君来,又不时的到门口张望;这时候,恰好被村中的无赖看见。无赖本来就知道这妇人素行不端,看她进进出出,又倚门而望,一定在期盼幽会未来之人,于是,就上前搭讪、挑拨引诱,这妇人居然也未拒绝。这些经过都被潜藏于暗处的丈夫看见,立即上前用斧头砍了二人。

    次日曹稚韬酒醒之后,听人议论昨晚凶杀事情,吓得心惊胆战;心想,命丧斧下的差一点是他自己!多亏好朋友们用心良苦。自己实在应该悬崖勒马,及时回头,以免被欲火焚身,死状悲惨。于是邀集同窗好友作证,在诸神前立誓盟志:发愿今后为善,弥补前过,勤作省察,决不再犯淫恶。后来稚韬果然操持严谨,诚意正心;几年之后中进士。从此更是力行众善。

    稚韬当日之生死,事后想之,间不容发,实乃得力于益友的规劝与协助。益友良于行止,则益友亦为良师。

    先德说:世间人民,十分之中,由色欲直接死者占四分(各种情杀、自杀、兴奋过度,方式不一),间接死者亦占四分(由色欲导致亏损,由病而衰、或伤情,因闷而郁、或因怒而忿不平、而遭致意外……)真正依命而生,命尽而死者,不过占一、二分而已,所以,多冤枉!

    今日社会淫泆之风已吹向学府,但愿误陷淫网的学生们能彻底醒悟,改过向善,将精神致力于进德修业,转移注意力于正当兴趣,永断邪念。

    古德说:万恶淫为首!淫乐害人比毒蛇猛兽犹甚!死于蛇虎者,千人之中难得一、二,死于淫乐,虽死法不同,但十有八、九,多么可怕!

    源自《寿康宝鉴》

     23、明朝嘉靖年间有位书生,住屋的东邻有一美艳妇女,时常向书生抛送媚眼,有日艳妇乘丈夫外出的机会,在两家的隔墙下挖洞,招引书生,叫书生越墙相会,书生也内心怦动,取了梯子靠在墙边爬上,突然想到:做败德的淫事,虽可瞒过人,却瞒不过天。因此又下梯。

    艳妇见书生退却,便用言语挑逗他。书生被逗得情动,重新爬梯而上,当骑到墙顶准备越过时,心里又想著:上天毕竟不可瞒。因此急忙退下,并锁门外出,以避开艳妇的挑逗。

    次年,书生北上参加考试。主试官进场当夜,忽然耳边听到有声音说:状元乃是骑墙人考取。等放榜后,主试官召见状元询问,才知道他骑墙复退,临时悔改的前世。

    源自《寿康宝鉴》

 

知福歌

人生尽受福,何苦不知足。

思量愚昧苦,聪明就是福。

思量饥寒苦,饱暖就是福。

思量劳累苦,清闲就是福。

思量离别苦,团圆就是福。

思量刀兵苦,太平就是福。

思量牢狱苦,安分就是福。

思量出外苦,在家就是福。

思量无妻苦,有妻就是福。

思量无后苦,有子就是福。

思量疾病苦,健康就是福。

思量死去苦,活着就是福。

财少莫嫌贫,平安就是福。

有财莫吝啬,布施能增福。

无官一身轻,逍遥享清福。

做官莫贪财,为民就是福。

贫贱莫埋怨,积善能得福。

福禄系于心,心正得大福。

纵观世间人,个个都有福。

可怜世间人,几个会享福。

日日在享用,福中不知福。

有福要能知,能知才享福。

有福要惜福,惜福才有福。

奉劝世间人,不要不知足。

知足最吉祥,知足是真福。

富贵非外求,自求必多福。

     24、近代的赵岩士,少年时就开始犯淫色,后来逐渐身体衰弱、精神恍惚,乃至骨瘦如柴,几乎到了不能活的地步。有一天,赵刚巧看了不可录(寿康宝鉴前名),才醒悟到自己犯邪淫的凄惨报应,因此痛改前非,并且捐出钱财印送了许多不可录。后来身体渐好,精神渐旺,而且还连得六个儿子。

    源自《寿康宝鉴》

    25、明朝神宗时,武进人张玮和某生,一起到南京应试。在抵达投宿的旅舍当夜,旅舍主人梦见迎接天榜,天榜上的解元乃是和张玮同来的某生。主人将所梦告知某生,某生听了洋洋得意,主人的两个女儿住在楼上也听到了,怦然心动,于当晚叫婢女招引某生,并缒下布幔做梯。

    某生拉张玮一起爬布梯上楼,张玮爬到一半,突然自省想到自己是来考试的,怎么可以做损阴德的事,因此急忙随身退下,但某生已经爬上楼去了。当天晚上,旅舍主人又梦见天榜,见到榜上的解元已经换成张玮。

    次日,主人将梦告诉某生,并问他是否做了败德的事,某生面红耳赤不敢回答。到了考完试放榜,果然张玮中解元,而某生竟落第,某生大为惭悔,后来贫郁而终。

    源自《寿康宝鉴》

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017