注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

纪念恩师大德居士黄念祖上人往生二十三周年(转)  

2015-04-08 19:35:27|  分类: 弟子忆恩师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念黄念祖大德往生二十三周年 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

         前言:恩师大德居士黄念祖上人往生二十三周年,弟子们写了这篇纪念文章,写得非常好,看了非常受益。念老也是我的真善知识,是我们净宗同仁的真善知识,我们从他老人家的《大经解》《莲宗妙谛-净语三则》等经教中深受教益,千言万语表达不尽我们对他老人家的感恩之情,今生唯有往生极乐世界才能报答他老人家的恩德。

        德昌合十顶礼

纪念恩师大德居士黄念祖上人往生二十三周年

        黄念祖大德《无量寿经》讲座。念老讲座言:大慈悲父两土导师夲师释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛“兴无缘大慈,同体大悲”给我们这个“奇妙的方便法门”是称佛的本性,称性极谈,如来正说。如来称他自己的如来的佛性,把这个法门全盘给托岀来了。毫无保留,都给我们了。此法乃如来真实纯一的法,真实之法,纯一之法。无有权说,无有委曲,所以叫正说。说为称性一切含灵皆因此而得度脱,一切的含灵啊!有灵性的啊!都是应为这个《无量寿经》而得度脱啊!佛说这样的一个法门,众生都因此而得度,佛这才是称他的夲心了!(末学泪流)这也是如来所得的阿耨多罗三藐三菩提法(圆满佛果),授予九界含灵法界众生。圆满一切法的功德,佛的庄严、菩萨的庄严、国土的庄严,入一法句,一法句者,清净句,真实智慧,无为法身。即一句南无阿弥陀佛!是绝待的圆融,是不可思议的。这也就是《华严》的奥藏和《法华》的秘髓,最秘、最深、最精、最微妙的地方。所以《华严》奥藏《法华》秘髓,一切诸佛的心要,菩萨万行的指南,皆不出于此《无量寿经》。念老又讲了:净宗法门度众生的殊胜之处: 三根普被 ,圣凡齐收。他力妙法,善护行人。暗合道妙,巧入无生。大圣垂慈,特留此经。

    念老讲了许多法门的修行根基条件,难与易、繁与简、例举禅净密等 末学不多叙述。越看越感受师恩无尽!念老经常鼓励学生们:“你们要赶快跟上来,我开出一条路,你们跟着走,方便太多了,要省好大力气。不能图安逸,你们看‘大经解’草稿多少湿的痕迹,都是汗水和泪水”。念老也经常说:“往生是容易,但仍须努力,不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。为道须是铁汉,二字秘诀‘真干’什么法都怕中断。有一天拿岀一天,全心靠倒一天。 学道须具大勇猛心,立决定志,不顾生死,不计成败,始有相应分”。念老极少谈自己的感应,有一次说到:“一次居士林(指北京居士林)念佛,当时下雨都没有上大殿,当时就我在,心中现岀阿弥陀佛的接引像和自己身体一样大,重合在一起,奇妙的是我是坐着而阿弥陀佛是站立的,我当时就觉得我写的‘大经解’,这部书将使许多人往生极乐世界”。

    又恩师念老抱病代众生苦,慈悲注解,不舍一人痛失解脱轮回之法。在当时上世纪八十年代,各种参考资料贫乏,所引用论证的资料是极其难找的。今天我们能读到这部《大经解》毎个字无不岀自念老血汗。念老写书非常辛苦。还要坚持不懈毎天念三万佛号。每晚还要修一座密法,代众生苦(23小时)。念老是金刚上师,红白两教传人。现在许多人都不知道念老的种种苦难是代众生苦。其实我们学佛人,什么时候真正知道佛菩萨为我们做过什么就好了。

    《地藏经》佛对地藏菩萨言:“汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生”。如果我们知道的话,也可以像地藏菩萨一样发大愿了。 正因为我们愚痴,又自以为是,才不断需要佛菩萨的追随救拔。坚牢地神加持告诉我们:当年波旬问本师释迦牟尼佛有何能力在此教化,佛说地神乃知。坚牢地神说:三千大千世界的每一寸土地都有释迦牟弥佛为众生所留的鲜血。鲜血是怎么来的?地神涕泪告知。本师大愿普度娑婆浊恶众生,入我等浊恶众生每一念,勤苦修行,粉身碎骨,成就果德。为和我等结缘,追随请求叩拜,才能有缘救度,普度,听他教化,累劫勤苦。把鲜血,粉身碎骨成就果德之法宝,本来面目之导航,修行径路之指归全盘托出。求我们,追随我们只要肯吃。地神跪请学佛人深思。我们在修什么呢?知道佛菩萨的追随吗?知道佛菩萨在为我们修行吗?知道都在叩拜求我们去成佛吗?知道佛菩萨的心呐,就是愿我们不要轮回受苦吗?坚牢地神大哭不止,不能自制,难报答佛恩啊!

    明天是恩师念老往生二十三周年纪念日(一九九二年三月二十七日),念老往生前半年,念老每天念十几万声佛号。并让家中亲人代法界众生启请:念老还有几部非常重要的书没有完成。希望为后世学人多留下些法宝。无奈我辈无福啊。所以今天我们所做的一切都难报恩师念老大恩于万一!

    现在供养大家一些珍贵的恩师念老开示偈语: 一、念老说:“我为什么提倡偏依善导大师。末世众生,恶习障重,即使有缘闻佛法,也很难老实依教如法修行。以己之识,选择接受,妄测如来真实义。执着自己妄想,妄理妄事之事相,难逃毁佛谤道之罪过。所得三途苦海六道轮回,白白错失了得人身闻佛法的机缘。可惜可悲!如善导大师开示,凡夫业习执重,无依无指心不专一。感弥陀悲愿救拔西方立相。深信弥陀大愿真实不虚,经累劫功徳,成就极乐净土,专为众生,方便究竟一生成佛。以佛果德为因,仗弥陀本愿加持,出轮回,脱生死。以解凡夫最难摆脱妄执之苦。得生佛前必定成佛! 学人当务之急,应知我见颠倒,依佛智慧老实听话,专从信愿行下手。除此一事皆是虚幻。老实听话非此万德洪名,依正庄严悲心大愿救拔不能成也!”二、以水之本体观波之妄动,明明了了。以波之妄动,想是水之体,所现唯一,即已着妄相为真。永难成佛,毁佛谤道而已。三、念老慈悲开示说:眼望无量众生沉溺苦海不能自拔。诸多供养中,不如坚勇求正觉,但诸多之中法施为最。明悟真相看破放下,弥陀慈悲平等普度,累劫修行果德齐彰,作依作报弥陀圣号。自他不二是心作佛!现在无量鬼灵,魍魉精魅,五趣修罗,魔子魔孙,顺势捣乱,互相欺凌,厮杀惨不忍睹。其中对象就是寺院庵堂一切修行场所。学佛人嫉妒嗔心太重,以着魔扰。淫魔入心最可怕之点,淫心不除,其它自起五欲邪淫,贪嗔痴慢,若不知轮回生死根本一切无益。自己在业海沉沦,欲拯岸行,无有是处。护法如此护持,弥陀救拔,都舍身受身为我等故!末世儿孙沉沦无眼,佛代受之,竟不识真,可怜可怜。呵斥棒打,打碎重造,谁真敢打,呵灭真显。一句弥陀自他不二,才真回本,快乐无极。自佛他佛介尔之心,一切万法弥陀圣号,己他同度回归极乐,虚空法界同证佛道!四、吾在世间无寸土,无有我字一点意,随顺世间流万法,寂光常乐自在行。

 末学及道场同修们顶礼恩师

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017