注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:用心不能专,是修行人的大病!  

2015-05-10 20:03:58|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:用心不能专,是修行人的大病! - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空老法师:用心不能专,是修行人的大病!

我们起心动念全是妄心,能有一念真心,那就是一线光明。一念真心时间虽然短,它跟阿弥陀佛相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。前面蕅益大师说过,这一念心说起来好像很容易,实际上不容易。他说若没有七天念佛的功夫,哪来的一念真心?那个七日功夫那是佛七,精进佛七,七天七夜佛号不断,才会有一念净信现前。有这种功夫,阿赖耶识里头有这个种子。

由此可知,念佛功夫重要,读诵、听经重要,为什么?都是为清净心。听经,专心听讲,这个时候心清净,没有杂念、没有妄想;有杂念、有妄想就听不见了,听而不闻,想别的东西去了。这个事情,一面听经、一面读经,一面打妄想,我想现在这样的人很多,不在少数。这就是为什么他用心不能专,叫不纯,不一,不一就是不专,不能相续,道理全在此地。这是修行人的大病!这是修行不能成就关键之所在,要不把这个毛病治好,这一生往生没指望。只能种一点善根,等下一次的机会,下次的机会说不定是无量劫。真正搞清楚、搞明白,什么样的艰辛苦难我们都愿意受,我们要求一念净心,不再搞别的了。

摘自《二零一二净土大经科注》(第四六九集)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017