注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:不是烦恼找你,是你自寻烦恼。  

2015-05-21 20:40:37|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:不是烦恼找你,是你自寻烦恼。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

不是烦恼找你,是你自寻烦恼。

    现在虽然有科技,我们的生活比不上古人,古人心清净,真有快乐,现在人没有快乐,现在人生活在恐怖当中。无论多高的地位、多大的财富,他心性不安。我见过,亿万富翁,告诉我晚上睡觉吃安眠药,吃上瘾了,没有安眠药不能睡觉,你就想到他多痛苦。地位再高,一天他要听多少事、多少信息。

    古大德教给我们,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,你要认识那么多人干什么?那是非就多。一个人清心寡欲,我大概有五十多年没看电视,不看报纸,没有杂志,我这里没有信息,我手机都没有,丢掉了。省事!何必要听那么多信息?给你带来烦恼。不听,心清净,你有权利放送这些信息,我有权利不接收。我每天看的是佛经、圣贤典籍,我跟圣人在一起,跟佛菩萨在一起,你说有多快乐。说明这个事情现在人行,可以能跟古人同样的心情、同样的磁场,只是你愿不愿意干。愿意这里打听,那里去打听,你有麻烦可大了,是你自找烦恼,叫自寻烦恼;不是烦恼找你,你找烦恼。我们只要是不肯,不接受烦恼,它就没办法找我。我们突然碰到这个事情,我们看得比他清楚,看得比他准确。心地愈清净,起心动念是智慧。不能有欲望,就是不能有自私自利,不能有名闻利养,不能有贪瞋痴慢,这个东西害死人的,有这个东西,智慧就生不起来。负面东西全部排除,统统放下,你遇到的,那个反应是智慧。

 

摘自《二零一二净土大经科注》(第一五六集)


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017