注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:真正修行人是這地方之寶。  

2015-05-23 15:45:43|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:真正修行人是這地方之寶。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

  淨宗古大德有一句話說得好,「心淨則佛土淨」,修淨土的人對於清淨心要非常重視,因為心淨則佛土淨。回過頭來想一想,我們地球上的居民現在人心淨不淨?跟十年相比,十年前的人心比現在清淨;再推十年,二十年前的人,二十年前的人心地比十年前的人清淨。於是我們就明白了,我們現在走下坡,這個滑坡滑的幅度很大,愈來差距愈大。這個差距所感得的,我們身心健康比不上十年前的人,同樣是九十歲,頭腦清楚,身體靈活,現在九十歲的人比不上十年前九十歲的人。這是我們從佛陀教育裡面體現出來的,佛告訴我們,人的身體可以老而不衰,能做得到,不是做不到,保持著一生不生病能做得到,只要你自己肯做,怎麼做法?心地清淨善良,你就能夠保持老而不衰。

 八苦裡面生老病死,這是人不能避免的。但是一個真正有修行的人,記住,修行這兩個字什麼意思。行是行為,起心動念是意業的行為,咱們講三業,身業、口業、意業,起心動念是意業的行為。如果起心動念清淨,這是三善根之根,三善根身口意,意是真正的根,就是念頭,念頭要善,不但要善,而且要清淨。什麼叫清淨?心裡頭沒有雜念、沒有妄想就清淨了。有妄想、有雜念,清淨心沒有了,心變成染污。染污的心,不正當的言行,就會感召災難來,個人的災難就是病苦,共同的災難就是業報。為什麼?居住在這個地區的人,現在地球上的人心不善,自私自利,損人利己,幹這個事情。為什麼會變成這樣?人是教出來的,現在社會變成這樣是教出來的。誰教的?家裡頭沒有人教了。古時候負責教育的是婦女,所以中國自古以來,教女兒比教兒子重要。為什麼?因為女子負責教育,兒子只負責家庭經濟生活,他出外賺錢,生了小孩,下一代完全靠母親。所以母親的責任大,母親受人尊敬,道理在此地。她能把小孩教成聖人,教成賢人,教成君子。你看看孟子、孔子的母親,孔孟在小孩時候是什麼樣子,父母怎麼教他,母親真盡責任,小孩成聖成賢。佛菩薩也是教出來的,這不能不知道。

 現在家不教了,父母生小孩,他不教小孩,學校也不教,社會也不教,國家也不教,今天教育落在媒體。你們想想看,小孩一睜眼睛就看電視,電視演些什麼他全學會了。網路,你仔細看看周邊的人,尤其在群眾多的時候,你仔細觀察,那些人在幹什麼?都在看手機,全部精神都注在那裡頭。他們好學,真用功,一切時一切處都不離開。學些什麼?殺盜淫妄,完全是負面的,正面東西他沒看到、沒聽說過、沒有接觸到過。他的人生觀就受這個東西影響,以為那裡面所教的都是正法,把邪正顛倒了。講到孝親尊師,他說那是封建時代的,那個時代過去了,那是落伍的。今天聽到這種話多,他們是先進分子,他們走在時代的前面。這個時代有反應,不是沒有反應,反應就是動亂,社會動亂,地球上種種災變。

 佛在經上講得好,佛說貪瞋痴慢疑,這叫五毒,也就是最不好的心態。貪心,只要是貪,貪而無厭,無論是貪財、貪名、貪色,甚至於學佛的貪佛法。他用什麼來學佛?用貪心來學佛,燒香要燒頭一炷香,以為會發財,迷信。正法,他沒有福報、他沒有機會聽到,所以他不知道因果。認為自己很聰明,可以欺騙別人,以為自己很靈巧,殊不知現在眼前得到一點便宜,將來死了以後,三途地獄有他受的,太可怕了!真正明瞭事實真相的人決定不敢,人要老實、要忠厚。這個地區居住的群眾都能存好心、做好事,這個地區就不會有災難。所以災難是一切不善所感召的。

 貪心感得的是水災,海嘯,地球水面上升,這都屬於貪。瞋恚心感得的是火災,火山爆發,地球溫度上升,許多地方嚴重的乾旱,都是屬於火災。愚痴感得的是風災,颶風,東亞這一帶,颱風、龍捲風常常聽說,愚痴。傲慢感得的是地震,都是自以為是,不知道謙虛,不知道恭敬別人,帶來是這個。還有一個懷疑,對什麼都不相信,常常存懷疑的心,對人懷疑,對事懷疑,對一切萬物都懷疑,懷疑帶來的災難是山崩地陷,山會倒下來,地會突然陷下去。這種情形我們最近也看到很多,很多報導,不知道什麼緣故,地突然陷下去。佛在經上講,貪瞋痴慢疑帶來的災難。

 我們如果好好學佛,把這五種不善都放下,不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,我們居住的環境風調雨順,沒有災難。看你修行的功夫,你能覆蓋多大的面積。至少,古人說的,真正有修行,有一點小功夫,功夫不大,可以影響三十里,就是我們住的地方,三十里這個圈子沒有災難。那要功夫深的可以影響一百里、二百里、三百里,那影響就大了。真正修行人是這地方之寶。有沒有這種修行人?有。往往這種修行人,你不知道尊重他,他也不需要你尊重。我們看到鄉下偏僻地方、窮苦的地方,小廟、小道場,我常常問他,你們這些小道場附近有沒有阿公阿婆,念佛人,痴痴呆呆的,只知道這一句佛號,除這句佛號之外,問他什麼他都不知道。這樣的人多半也沒念過書,也沒有什麼文化,只知道一句阿彌陀佛,一天到晚佛號不中斷。這些人是什麼?菩薩,真正在做修學的榜樣給我們看。道場附近要有這麼二、三個,寶。別人不知道尊敬,我們出家人懂得,對他要尊敬、要有禮貌,要稱讚他,甚至要照顧他,這真正修福。

  摘自《发大誓愿(第二回)》第九集

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017