注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭居士:人生如何逢凶化吉?  

2015-05-25 18:59:11|  分类: 蔡礼旭居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭居士:人生如何逢凶化吉? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
  

人生有两件事不能等,是哪两件事?第一是行孝,第二是行善。行孝不能等,父母之恩要赶快尽心尽力去回报。百善孝为先,行孝也是行善。

为什么行善不能等?人生有吉凶祸福,有没有人这一生只有吉与福,从来没有凶与祸?现在这种人找不到了,在古代可能还找得到。古时候,像尧舜时代,人心非常淳朴,可能一生都没遇到厄难。但是现在人与人的冲突太多了,吉凶祸福难免会同时在生命中出现。
    美国的“9·11”事件,两栋金融大楼瞬间塌下来,请问这两栋大楼里有多少人?太多人了。这两栋大楼是全世界许多连锁金融企业的总部,在其中工作的人的财富都是顶级的,他们昨天可能还享受着一顿五千元的美食,今天却一命呜呼,所以有钱不能化险为夷。

我有一位长辈,他的朋友在这栋大楼里足足工作了几十年,几十年从来没有迟到过。我们上一辈的人是非常守信用的,比我们这一代的人更能坚持做人的原则。可是在910日晚上就寝之后,他那位朋友翻来覆去怎么都无法入眠,也不知道什么时候才睡着。早上醒来一看表,要迟到了!早餐都没吃,就往地铁冲。当他走出纽约地铁的时候,大楼塌下来了。所以,人生一饮一啄,莫非前定阎王要你三更死,不能留你到五更,若是你命中真有劫难要降临,而你没有足够的福分,是化解不了的。

人生如何逢凶化吉?一定要及时行善。行善就好比在银行存款一样,今天你存了二十万,而这个灾难要你三十万,存款不够,所以连命一起赔给它。假如你存了四十万,这次灾难要你三十万,你就能化险为夷。所以,该存的时候赶快存,行善要及时,不能等。多少富贵之人,意外发生时就这样匆匆走了。自己走了没关系,但有多少人会伤心欲绝?人活着不只是为自己,要为所有的亲人活着。

恭摘自《蔡礼旭家庭教育演讲录》,人生不能等待的两件事:孝顺与行善

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017