注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:有解无行,增长邪见。  

2015-05-02 19:58:03|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定弘法师:有解无行,增长邪见。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 
        同修问:

        下来,我们来看第三位同修提问。请问是不是扎好三个根,《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》后,才能正式接触到佛经《大乘无量寿经》《华严经》等等?
     
  

    定弘法师答:

        按照正规的修学过程,是应该这样,把根扎好,戒律都已经扎稳根了,我们才能够真正入讲堂研习经教。因为什麼?德行的根、戒律的根要是不稳,学习大乘经教是很容易就变成自己的邪知邪见这是清凉大师《华严经疏钞》里面讲到,有解无行,增长邪见。那是很可怕的,知见要是邪了,那是很难回头。命可以断,见可不能够偏邪,这个很难救。懂得这个道理,一定要重视扎根教育、重视戒律,不要好高骛远。《华严经》这是无上的法门,根本法门,是经中之王,《无量寿经》是中本《华严》,要真正想契入,如果没有深厚的德行基础,真的很难,这是对一般人来讲。
       
像我自己,我就知道自己是凡夫根性,中下根人。师父老人家在二00七年一月的时候,春节前,那时候我刚刚把大学教授的工作辞掉,跟他老人家学习经教,刚走上这条路,师父老人家就跟我讲,希望我将来复讲《华严经》,专门学习大乘经典。但是他对我讲,说你现在先扎根,至少用一年的时间把三个根扎好。我就听师父话,认认真真的从《弟子规》开始学,《弟子规》、《太上感应篇》《十善业道经》这儒释道三个根,我都讲过多遍。当然,讲,就是自己深入学习的过程。同时还有跟这三个根相关的经典,像儒家有《朱子治家格言》、有《孝经》,还有《五种遗规》等等。包括四书里面的《大学》、《论语》,我们现在还在认真的学习。儒道都是大乘佛法的基础,我们现在还在扎根。道家《太上感应篇》,相关的经典像《俞净意公遇灶神记》《文昌帝君阴骘文》等等,这些我们都认认真真的学习过,都不止讲一遍。还有《十善业道经》,这是佛门的根,大乘经的经典里面还有一部很重要的,就是《地藏经》,也是大乘佛法的基础。这些我们都认真学习过,都讲了两遍以上,用复讲的形式。还有《了凡四训》,这是我们师父当年学佛之前就读了三百遍,都是在扎根。
       
过去,师父入了佛门之后,先跟章嘉大师学习三年,这三年就是奠定学佛的根基。后来跟著李炳南老居士学习,那就是学习讲经。扎根,确实连师父老人家都用三年时间,我们绝对不能少於三年,到现在已经将近四年,我还在学习扎根教育。《无量寿经》《华严经》可不可以接触?可以听一听,最重要的是帮助自己提起求生净土的信愿。但是行门上面绝对不能疏忽,要把重心放在自己行门上,真干。你只要真干,念佛很容易成就,所以不可以忽视扎根教育。《大乘无量寿经》可以做为我们的日常功课,像我每天也是读一遍,现在都能背诵,就方便了,走路、坐车都可以背诵,抓紧时间,不让自己打妄想。把《无量寿经》的修持,作为自己打妄想那时候用来对治妄想的这麼一个法门,这就很好。


     
恭摘自:修行与生活座谈会 第七十集

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017