注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

宫女斋僧转世投胎,手握金币五岁打开。  

2015-05-07 20:26:06|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宫女斋僧转世投胎,手握金币五岁打开。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 (图片来源:资料图片)

         编者按:佛教宣讲三世因果,种善因结善缘,才可能得善果。“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”供养佛陀,却能获得无量福报。今天这篇故事,出自《法苑珠林》,主人公是阿育王及常拳公主,从他们两人的前世今生可以看出,因果报应真实不虚

宫女斋僧转世投胎,手握金币五岁打开。
       释迦牟尼佛住世时,一天,佛陀带领阿难尊者及众比丘入王舍城托钵乞食,在小巷中看到两个小孩蹲在地上玩沙,其中一位名叫“德胜”,一位名叫“无胜”。他们天真地将沙子堆成城堡、房屋、仓亏,并且将沙粒当成米麦等干粮,放置于仓库中。佛陀相好庄严,金光遍照王舍城的内外,当两个小孩见到佛陀时,不禁生起恭敬之心,德胜欢喜地捧着当作米麦的沙粒供养世尊,并且发愿:“我未来世也将广修供养,遍于天地。”
       由于德胜这一善根及其发愿功德,在佛陀涅盘百年后,德胜就在阎浮提作转轮圣王,名“阿育王”,遵循正法,治理世间。此外,阿育王还在各地广造八万四千塔供养佛陀舍利,并经常礼请僧众到宫中接受供养。
       当时宫里有一婢女,出身贫穷,地位卑贱,她看到阿育王经常举办斋僧大会,自己忏悔没有福德:“国王过去生因供养佛陀一掬土,今世大富大贵;不仅如此,今生他还不断供僧修福,将来果报一定更为转胜。我因过去生的罪业,所以今世贫穷卑贱,又因贫穷无力修福,将来一定更为贫困,哪里有解脱的一天?”一想到此,她就难过地哭起来。法会结束之后,这名婢女在扫地时捡到一枚铜钱,把握殊胜因缘,欢喜地将仅有的这一枚铜钱供养法师。
       过了不久,婢女因病命终,投生阿育王夫人的腹中,生为一端正殊妙、举世无双的女子。日子一天天地过去,公主逐渐长大,但她的右手总是紧握着拳头。到公主五岁时,夫人告诉阿育王这一个异相,阿育王听后将公主抱到膝上,抚视她的右手,没想到原本擎拳的右手忽然自动张开,掌中竟有一枚金币,并且随取随有、无穷无尽,须臾之间,金钱就充满了整座房屋。
       阿育王觉得很奇怪,就去请示耶奢罗汉上座,问道:“这女孩过去生以何因缘,而能感得如此殊胜果报?”耶奢罗汉回答:“这女孩过去是宫中婢女,虽然贫穷卑贱,仍希望能供僧修福。一天,她扫地时拾获一枚铜钱,就将此钱供养僧众,因为虔心供僧功德,命终后投生于王室,为国王女,手中常握一枚金币,取之无尽,永不匮乏。”
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017