注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师对刘素云老师的心得体会所作的开示  

2015-06-15 15:29:38|  分类: 净空法师开示篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净空老法师对刘素云老师的心得体会所作的开示 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    老法師:

    今天這兩份資料都可以放在網路上,對出家在家的同修們都有好處。劉素雲也有年紀了,思惟很清晰,人很誠實,她所做的、所為的很難應付社會的現況,真是每天千變萬化。我們對道場、對個人決定不能批評、不能毀謗,不要去攀比。最重要的,夫子教導我們「三人行必有我師」,這句話對我們修行人有大利益。看到別人善,我們讚歎、學習;看到不善,我們不讚歎、不學習,認真回過頭來自己反省,我有沒有像他這樣的過失,有則改之,無則加勉。

    關於超度嬰靈的事情,這是一樁好事,是一樁大事。全世界每天墮胎的人有多少?數字太可怕了,今天全世界每天墮胎的人數大概是二戰當中死亡的總數。怎麼超度?超度不是供個牌位就超度了,沒那麼簡單。什麼人去超度?超度的人必須有德行,必須有大慈悲心、有大菩提心,確確實實心中念念有這些人、這些嬰靈,我們念佛給他迴向才有感應。牌位是形式,佛法重實質不重形式。我們每天講經在一起學習,終了我都迴向,我迴向裡面就有一條,為全世界墮胎的這些嬰靈,以及非正常的這小孩的死亡,他不是正常的,很可憐。我們看到很多附體,他們的報告說明嬰靈的現象,無處可去。小嬰靈他還執著那個小孩,自己沒有獨立生活的能力,一切都要靠人照顧,誰照顧他們?除了佛菩薩之外,沒人照顧他們。我們都要能想到,都在我們念念當中,聲聲佛號求佛菩薩接引自己,也求佛菩薩普度苦難眾生,這是一樁事情,不是兩樁事情。

    我們自己為什麼要求生淨土?如果說是極樂世界太好了,去極樂世界享福,這樣的心不能往生。極樂世界所有一切設施都是幫助我們快速回歸自性,毫無障礙。我們這個世界障礙多,障礙重重,極樂世界沒有障礙,而且都能夠快速的圓滿成就,這個地方我們能不去嗎?我們還能貪戀名聞利養嗎?所以一定要知道,海賢老和尚說得好,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」,假的就應該統統放下。有放不下的人來供養你,隨緣,也不得罪他,不讓他不高興,皆大歡喜。自己決定不能放在心上,放在心上就上大當了,大錯特錯。我們的靈性,清淨心、智慧心天天在提升、在增長;煩惱習氣,你自己會覺察到,天天在減少,這是好現象,功夫得力了。今天時間到了,這兩篇我們看到了很歡喜,放在網路上供養大眾。好,謝謝大家。

    摘自《无量寿经科注第四回学习班》第141集

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017