注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲解:第三十一願,「不貪計身願」。  

2015-06-17 09:01:53|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲解:第三十一願,「不貪計身願」。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会


請看《大經科註》第四百九十六頁,倒數第四行,從第二句看起,「《往生論》云:遠離我心貪著自身,遠離無安眾生心,遠離供養恭敬自身心」,從這裡看起。

這一個多月,我們訪問了日本、法國、英國。在日本講經半個月,講的是《無量壽經》第六品,四十八願。在法國參加今年的衛塞節活動,斯里蘭卡主辦的,也給了我們十幾個小時,我們有很多報告,也都受聽眾們的歡迎,很成功。英國訪問八天,也很有成就,我們漢學院的構想得到學術界的認同,而且還非常有意要跟我們合作,我們正在談判當中。這些在佛法裡面講,佛法的正業是講經教學,這些似乎是不務正業,可是於正業有幫助。我們希望佛法跟傳統文化將來做得愈做愈好,確確實實幫助社會化解衝突,幫助世界促進安定和平。唯有在安定和諧的社會,傳統文化才能復興,大乘教學才能夠發揚光大。

今天我們接著學習這段經文,第三十一願,「不貪計身願」。經文:

若起想念。貪計身者。不取正覺。

經文雖然不長,意義很深。學佛功夫不得力,原因在哪裡?沒有把身放下。修淨宗法門,這身不放下行嗎?我們昨天下午學習自了法師的報告,他完全用的是《印光大師文鈔》,告訴我們,念佛功夫不得力就是沒有把身放下,念念都為這個身著想。身固然重要,不能擺在第一。擺在第一,它障礙我們往生,我們修一生的淨業,念一生的佛,將來到哪裡去?人天兩道。修得好的,積功累德大的,欲界天去了;一般普通的,這又到人間來了。人間很辛苦,也不過就是幾十年而已,活到一百歲的人不多。我們這一生受這麼多年的苦,希望來生還來受苦嗎?這樁事情是大事,要很認真的去思惟,好好去想想。世尊為我們介紹極樂世界,究竟樂,能不能去?能去,把身體擺在第二位,把念佛擺在第一位,你就能去了。所以決定不能把自身擺在人生第一位,錯了。

大家都知道,小乘他是怎麼樣證得初果?見惑放下了,這才能證得初果。證得初果向,也就是我們淨土宗所講的功夫成片,決定往生。功夫成片的人一定見佛,阿彌陀佛會現身給你看,來給你做證明,來安慰你。也就是告訴你,極樂世界已經有你的名字,七寶蓮池有一朵蓮花是你的,阿彌陀佛講堂裡頭有一個座位是你的。蓮花標名,經上有;座位上有名字,經上沒提,我想像當中肯定有名字。他的座位,不會亂坐,有秩序的,有秩序就得有名字。現在名字是一個空在那裡的,我們還沒去,如果我們把念佛這樁事情擺在第二,時間慢慢久了,那名字就不見了,就真可惜。

念佛人總要知道生死事大,知道這個事情功夫才得力。不論怎麼樣,都要把身體擺在第二位,佛號不能間斷。口裡頭間斷,心裡頭沒有間斷,一句接著一句,心裡不斷。海賢和尚給我們做最好的榜樣,《永思集》裡頭講了四個人,海賢的母親、他的師弟海慶法師,還有一個老德和尚,跟他們也是同時代的,他們靠什麼成就的?一句佛號;沒有經也沒有咒,一天到晚、一年到頭就是一句佛號不離心。心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,也就是說什麼都不要放在心上,要把阿彌陀佛放在心上,我們就決定成功。這是大事,其他的都是假的,這海賢老和尚的話。

我們今天看《往生論》上這段話,遠離,遠離是放下,放下什麼?放下貪,貪著自身。非常喜歡自己的身體,非常愛惜自己的身體,唯恐身體受了委屈,這是第一個必須得放下的。剛才說了,須陀洹五種見惑都放下了,第一個就是這個,「身見」。第二個「邊見」,邊見就是我們今天講的對立,相對的。我跟人對立,我跟事對立,我跟一切物對立,就是有自、有他,這個心障礙,障礙我們往生。那不對立呢?不對立就是有個概念出來了,我跟一切眾生同體,一體,真的是一體。你看《六祖壇經》,能大師最後一句話告訴我們,「何期自性,能生萬法」,這個萬法是什麼?是宇宙,宇宙包括我的身體,你要把這一句真正懂得了,你會開悟。遍法界虛空界跟我什麼關係?一體,一體沒有對立。須陀洹證得一體,他為什麼不成佛?一體的道理明白了,沒有融入一體,所以叫小乘。誰融入?菩薩融入了。阿羅漢還沒融入,阿羅漢跟辟支佛知道,是遠離、放下了,可是沒有融入,菩薩融入了。第三種、第四種,「見取見」、「戒取見」,我們中國人把它合起來叫成見。某人成見很深,這個成見就是今天我們再換句話說,主觀的觀念,自以為是。戒取見是因上的成見,講因果,見取見是果上的成見。為什麼要放下?《般若經》上說得好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,經上又說「凡所有相皆是虛妄」,虛妄要放下。阿彌陀佛是真實的,你看賢公老和尚說得多好,勸人好好念佛,成佛是真的,是大事,其他都是假的。我們的見思煩惱全是假的,假的就應該放下,不要執著,這就對了。末後一個「邪見」,錯誤的見解,這個怎麼放下?這要讀佛經,讀多了、讀久了,自然明白了,自然不會把這些東西放在心上,這就對了。這是對自己。

下面是說幫助眾生,遠離無安眾生心。這個說到我們現在的社會非常恰當,現在這個社會人心不安,普遍存在著富而不樂,擁有很多財富,他不快樂;貴而不安,地位很高,他沒有安全感,今天社會普遍現象。他為什麼不安?最明顯的,我們看到的,社會動亂,犯罪率非常高。倫常、道德、因果、聖賢教育完全放棄了,一個世紀之前還有。民國初年,縱然在戰爭混亂當中,這些舊的道德概念還都有,我們親見的。二戰之後,壞了,科學技術突飛猛進,社會的動亂愈來愈頻繁,到哪裡去找一個安全地方?找不到了。人與人相爭,他不相讓,也造成地球上的災難非常頻繁。

這一次我在巴黎聯合國會議,我們是小型會議,十幾、二十位大使,我們圓桌會議,在教科文組織一個大廳,平常是休息的地方,我們就在那個地方交流。教廷,就是羅馬天主教的一個神父,他是教廷駐聯合國的大使,跟我坐在一起,就坐在我的左手邊。他發表談話,有一句話我覺得非常有價值,他跟我們大家說,整個地球動亂的根源都在無知。這意思好,動亂根源在什麼?是無知。無知就是佛法裡面講的愚痴,貪瞋痴。因為無知,他才有貪婪、才有瞋恚、才有傲慢。所以,釋迦牟尼佛度眾生的目的是什麼?不僅釋迦牟尼佛,一切諸佛如來教化眾生的目的是相同的,令眾生離苦得樂。苦從哪裡來的?無知來的。有智慧他就不苦,為什麼?他不做錯事、不做壞事,無論在什麼環境裡頭心安理得。所以離苦得樂是果,果必有因,因就是迷悟,那個迷就是無知,覺悟就是明白了。

所以佛陀的教學,理念就是幫助眾生破迷開悟,迷破了他就離苦,開悟了他就得樂。用什麼手段?用教育。所以釋迦牟尼佛一生講經教學四十九年沒有一天中斷,這是如來的正業。所以我說我們這一個月離開這個小演播室,我們不務正業。但是這些事情與正業有密切關聯,不能不顧,也都要照顧到。跟聯合國這些大使們交流,把佛法介紹給他們,特別是宗教聯誼,我們利用這個場合。天主教教廷很特殊,它也是個國家,所以神父是他們的代表,他是駐聯合國大使,其他宗教沒有。宗教的教育,我們要格外的重視,我們多交流,終極的目標希望全世界宗教回歸教育,互相學習,把救苦救難這樁事情我們認真承當下來。利用宗教教學,宗教教學幫助眾生破迷開悟,佛教如是,其他宗教亦如是,好!

有人發起在英國建一個大道場,就是世界宗教活動的場所,我聽了很歡喜,但這不是一樁容易事情。我在澳洲試驗著在做,規模很小,是一個城市,圖文巴這個城市,這個城市有十幾個宗教,現在團結在一起。這個團結,用了十三年,十三年的交往,變成朋友,彼此都了解,都有一定程度的認知。英國要辦這個,好。規模大,全世界的,沒根柢,很難。你看我們在這小城上,十幾個宗教,十三年扎的根,交了朋友,現在大家團結起來,真能團結,所以我建立一個活動中心,就是一個大道場,讓十幾個宗教大家在一起活動。我在英國真是感到意外,他們有這種想法,建那麼大的道場。那規模太大了,回過頭來看我們的,太小了。但是我們有把握做成功,他能不能做成功?還得要看以後怎麼做法。有這個發起,有這個意念,好,是好事情,這是智慧。我自己的經驗,是從小慢慢做到大。根,根深蒂固才能禁得起考驗,禁不起考驗很難成功。總而言之,怎樣才能禁得起?放下,不貪計身就可以做得好。如果還有我、還有我的名聞利養、還有我的利害在裡頭,就很難成就。每個人都為我想,沒有為團體想,沒有為眾生想,這就很難。如果真正做得很如法,會成功,為什麼?每一個宗教都是由愛為核心價值觀。上帝愛世人,神愛世人,我們如果都是用上帝的愛心、神的愛心,會做得非常好。如果只愛自己、愛自己的宗教,跟別人對立,這事情就很難辦好。

所以,必須要在經教上面扎根。每個宗教經典都是好的,我給他們建議,首先在一年當中從他們的經典上節錄三百六十段最重要的經文,學習宗教的必須把《三六O》背熟、念熟,為什麼?時時刻刻觀照自己起心動念、言語造作與經上講的相應不相應,那這個宗教大團結會有很大的成就,真正帶給世界安定和諧。如果還有為自己想、為我自己的宗教想,總是我的宗教第一,別人比我差一等,這個不行,這很難做得成功。不是做不成功,想法是正確的,要小心、要扎根。首先,真的,第一步節錄《三六O》,然後熟讀《三六O》、細講《三六O》,把它講透。不但學自己的,也學別人的,宗教與宗教之間的矛盾就解開了。所以我們在這個場合當中提出,「眾神是一體,宗教是一家」,簡單的說,「神是一體,教是一家」八個字,這是我送給宗教團體的。真正到神是一體、教是一家,問題解決了,這個世界上可能出現千年盛世。永遠不能有戰爭。所以,要怎樣安眾生心?現在眾生心不安,無安眾生心這個要遠離,我們要有安眾生心。

下面,遠離供養恭敬自身心。這是遠離供養恭敬自己,自己要謙虛、要忍讓,人與人才能長久相處;如果只求別人恭敬我、只求別人供養我,這個不能長久。每個人都存這種心,就不能相讓,那就變成什麼?現在西方人所談的競爭、鬥爭,再升級就是戰爭。所以供養恭敬要遠離。釋迦牟尼佛做得很徹底,供養只有四種,每天出去托缽,你去供佛一缽飯,這個他接受;衣服破損,不能穿了,供養一件衣服給他,可以;睡眠,給他一個被單,晚上可以鋪在地上,臥具;在生病的時候接受供養醫藥,其他的都不接受,供養限制很嚴。

現在供養很多,過去台灣的佛弟子供養多,現在大陸的佛弟子供養也不少,這怎麼辦?供養不收是錯誤,他來種福田的,你不讓他種福;是應該收,收了你要幫他修福,這點很重要。印光大師接受四眾供養,只做一樁事,印經、印善書。他自己搞了個印刷廠,在蘇州報國寺,現在還在,諸位到那邊去可以看到。我學佛出家之後學印光法師,十方供養我統統拿來印經,小部經很多,大部的就是《大藏經》,我們印送《大藏經》超過八千套,我們的目標希望達到一萬套。另外,現在斯里蘭卡建佛教大學,我把四眾給我的供養幫助它建學校,這是真正福田。除了佛教大學、宗教大學,還有辦傳統文化的學校,目的是在培養漢學家,這也是我供養的對象。它培養學生,將來幹什麼?把中國的《四庫全書》、《四庫薈要》,有能力閱讀,有能力講解。他要是在裡頭取一種、兩種,一門深入,將來都是漢學家,中國漢學可以復興。要知道,漢唐盛世是文化造成的,不是政治、不是武力、不是經濟貿易,也不是科學技術,文化造成的。我們希望漢唐盛世能再出現在這個地球上,而且不是局部的,全球性的,這要漢學家,漢學家多了,能有幾百人、幾千人,就成功了。

我這次到英國也就想看看這些,因為英國政府下令全國學校,從幼兒園、小學、中學、大學統統要學中文,這是個好環境,我總得去看一看。學中文好,學中國古文就最好了。我到那邊去,就是希望他們對中國古文、古典文學、哲學,在這上要特別留意,提醒他們這個。這次去訪問很成功。他們問我辦漢學院的動機,辦漢學院的目標、目的,我很簡單告訴他。正好我住在馬居士家裡,校長來訪問,馬居士的客堂裡頭放了一套《四庫全書》、一套《薈要》,總共精裝兩千冊。校長當時就看到,我就問他,這套書學校有沒有?他說沒有,我趕緊送他。這書沒問題了,現在印得很多,贈送給許多國家圖書館、大學圖書館,這個書我們相信不會失傳了,這放心了。進一步,誰去讀?如果沒有人能讀,這一大堆不是廢紙?這毫無意義。所以必須要培養一批年輕人,他們有能力讀、有能力講解,把它講清楚、講明白。然後勸導他,在這書裡頭,他喜歡哪幾種,最好一種、兩種,不能太多,用個十年、二十年的時間專攻,他到晚年就是世界第一流的漢學家。漢學才能夠發揚光大,才能夠形成整個地球像漢唐一樣的盛世,不是局部的,全球的盛世。我勸導大家,現在中國習主席在幹,在他領導之下,希望真正落實到世界大同,這個多有意義、多有價值。

我這個想法、看法,這幾個大學校長、負責課程的這些教授都同意,都能接受,而且很希望我們合作。我說合作可以,我這是一個專修班,你們學校上面可以加兩個字「實驗」,像劍橋大學,「劍橋大學漢學實驗專修班」。課程是《說文解字》,這主修的;訓詁、音韻,這些是附帶在裡頭的。教材就是《群書治要》跟《國學治要》,就這兩種治要。學成之後,學校同意發給學位的證書,就是可以拿到博士學位,漢學博士、漢學碩士,好!那全世界都承認了。這是我這次訪英國的收穫,好事情。我年歲大了,做不動了,得讓年輕人,我可以推薦你去,很值得做。有這個認知、有這種共識,大家一起發大菩提心,這行菩薩道,這真正是菩薩道。所以自身像釋迦牟尼佛一樣,我願意把我的生活降到最低,每天能吃飽、能穿暖就夠了,恭敬別人,自己謙虛,來成就這個事業。

貪著、無安、供養恭敬,這三種法應遠離,為什麼?障菩提。菩提就是覺,不覺就是迷、就是無知,無知造成今天世界的混亂,造成地球上的災難,菩提心可以拯救,菩提心可以挽回。《往生論》上說,我們應該知道。「蓋謂貪執自身」,執是執著,「無安眾生心,供養恭敬自身心,此三者皆障菩提心,故應遠離。本經以發菩提心、一向專念為宗,若障菩提心,即不能往生。是故願曰:若起想念,貪計身者,不取正覺。」這個經文是阿彌陀佛自己說的。所以這個必須要遠離。我剛才講了,我們在倫敦遇到這些善友,必須人人能像這部經上所說的,我們的願望才會實踐、才會落實;如果還有貪瞋痴慢、還有名聞利養、還有個人,有個人就不能隨順別人,這個事情就難,很難。他們還要到香港來找我,我們還有時間多談談這些問題。

貪瞋痴慢疑,這是五毒,感召我們環境上的災難。貪心感得水災,瞋恚感得火災、火山爆發,愚痴感來的是風災,傲慢感應的是地震,懷疑所感應的是山崩地陷,這個我們也常有所聞,山倒下來了,土石流,大地突然陷下去了。你看這五樣東西對居住環境的感應。我們是不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,這五種災難就沒有,這個地區不會發生。這就是佛幫助我們離苦得樂的道理,我們懂了就相信,不會懷疑了。

摘自《2014净土大经科注》第195集

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017