注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:佛法从天竺传到中国来的典故(极其殊胜)  

2015-08-10 19:43:00|  分类: 定弘法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定弘法师:佛法从天竺传到中国来的典故(极其殊胜) - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 下来安士先生又给我们讲到「此土闻经」这一段的典故,这是讲佛法是如何传到中国来,刚才这一段是讲佛法是怎麼结集的,这一段是讲佛法从天竺(就是古印度)传到中国来。当时在汉朝汉明帝永平十年,这是公元六十七年的时候,明帝派遣大使,包括有蔡愔、有秦景、有王遵等十八个人,到天竺国迎请高僧,摩腾和竺法兰两位高僧,带著佛经、带著佛像,来到东土会见汉明帝,这就是正式将佛法迎请到中国来。佛像代表佛宝,佛经是法宝,两位高僧摩腾和竺法兰这是僧宝,佛法僧正式传入中国。当时汉明帝就请问两位高僧,说为什麼世尊不在我们东土出世,要到天竺国去出世?摩腾就说,天竺国是大千世界之中诸佛出世都在此地,其他地方略略偏远了一些,所以佛没有来这里,而是出生在天竺国,但是在百千年后就会有圣人传教於此,所以我们中国也会出现圣人。

   确实自从佛法传入中国以后,中国确实有很多诸佛菩萨示现,祖师大德、高僧、高士很多都是菩萨再来的。汉明帝听到之后也很欢喜。当时因为佛法受到皇帝的尊重,就引起了有很多道家,包括儒家的一些人的不满,这是难免的。结果有六百九十人,这些道士还有善男信女的,就共同上疏表奏请皇帝,说要跟出家的这两位法师较量一下。皇帝听了之后就说,好吧,那就试试看,看看道和佛还有儒哪个更高。於是在永平十四年正月十五就集合大众白马寺,这是在洛阳,是汉朝原来推动佛陀教育的场所,专门接待外国来的高僧,白马寺。他们就在这个白马寺外面设坛,把道家的经典和儒家的经典诸子百经全部放在一起,也把佛经和佛的舍利也放在一起,分放在不同的地方,然后道士们就开始放火烧这个坛。在烧之前道士们到经典面前哭诉著说,说我们的皇上信邪,信到佛法了,他以为是信邪了,现在希望神明显灵加持,验证道经是烧不坏的,把这佛经要烧掉,这样来比试比试,结果就放火烧。结果没想到一把火把道家经典都烧掉了,只剩下佛经丝毫没损。道士本来都有道行,他们念很多咒语要加持,结果根本没有用。这个时候大家看到就服了,然后请高僧来说法,正在此时,这些道士都很惭愧,无话可说,就发现佛的舍利放五色光芒,而且光芒能够在天空形成一个宝盖,像一个很光亮的天体一样照耀著大众。这时候摩腾禅师,这是天竺来的高僧,他现神通,他一下子飞到天上,神化自在,放光。这时候法兰禅师,就是竺法兰,他就对众说法,大众听了佛法以后,闻所未闻,非常的欢喜,当即就有一千多人发心剃度出家。当时汉明帝看了很高兴,就准许大家出家,於是佛法就开始在中国盛行。

   这是讲到佛法来中国的因缘是极其殊胜。这些高僧大德真的都是佛菩萨再来,他们能够在必要的时候能够显现神通,有助於佛法的推扬。现在我们要推行佛法,我们都是凡夫,不可能有这种神通,而且佛也不主张我们用神通,要用什麼?要用教化,要讲经说法、办班教学,唯有用教育才是真正正信佛法之道,那也就不辜负像摩腾、竺法兰这些天竺高僧,以及我们国家派过去取经的高僧大德,把佛法传入中国的这一片苦心和所付出的这些辛苦。真的要像唐朝玄奘大师所说的,发心「远绍如来,近光大法」,这才是真正报佛恩!

    文档恭录:《文昌帝君阴骘文》研习报告 (第二十五集)  

       2008/11/06 钟茂森博士主讲  档名:52-297-0025

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017