注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:这个世间有苦难,很多学佛的人学错了,念佛的人也念错了  

2015-08-08 16:23:05|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:这个世间有苦难,很多学佛的人学错了,念佛的人也念错了 - 无痕 - zhxi1962博客

 

   海贤老和尚给我们做了榜样,他那么长的寿命,我以为那是阿弥陀佛加持他的,不是他自己有的。阿弥陀佛为什么加持他?这个世间有苦难,很多学佛的人学错了,念佛的人也念错了,他来做个好榜样。在这个时代,学佛真正成就,学他,念佛真正往生,学他,一定要给世间人做出最好的榜样,这个榜样就是持戒守法、听话、老实,社会上都欢迎这种人。虽然不是很重视他,或者有瞧不起他,彼此在这个世间不发生冲突,家和万事兴,这对社会就是莫大的贡献,我们要懂得。

  老和尚一生没有发过脾气,一生没有跟哪个人红过脸,不高兴,没有。老和尚不批评人,老和尚不嫉妒人。三皈、五戒、十善、三学、六度、普贤十愿,你们拿去跟老和尚得好好对一对看,他全做到了。我们天天在学,没做到,他全做到了,他不认识字,他没有学过,他怎么会的?其实,开悟全明白了。虽然开悟了,还装像没开悟的样子,你完全看不出来,我们要懂这个道理,我们才能学。学吃亏,要修忍辱波罗蜜,别人毁谤我,能接受,听得还很欢喜,对毁谤的人很恭敬,感谢他。为什么?替我消业障,出题目来考我,我通过了,怎么会不欢喜?被骗了,被欺负了,被侮辱了,都不在意,不放在心上。甚至於陷害我,侮辱我,都不要放在心上,都存一个感恩心念,真的是来考我的。很难得,他出这些考题我都能通过,不放在心上就都通过了,对他有感恩的心。他现在不知道,将来他会知道,他学佛,入佛境界他就知道了。

  所以学佛在哪里学?特别是在人事环境,人与人最难相处,在人事环境里头,把我们自己的烦恼、毛病、习气统统修理干净。总的原则,就是与一切人不发生利害冲突。要做就很简单了,他要我不要,我要的他不要,就没冲突了。我要的是什么?天天增长我的信愿,天天佛号不中断,这是我要的,他不要。他要的,名闻利养、五欲六尘、高名厚利,他要这个东西,这个东西我不要。所以我们一定要知道,学佛,释迦牟尼佛在早年已经给我们做出最好的榜样。佛陀一生没有盖庙,为什么?盖庙就跟人有竞争,没有盖庙的时候不跟人竞争。不拉别人信徒,释迦牟尼佛一生的信徒,打开经典看,一千二百五十五人,常随众。四十九年讲经说法,哪些人?就这些,其他你没看到,不拉信众。不争名、不夺利,所以大家相安无事。今天社会为什么这么乱?为什么出家人都犯了一条戒,自赞毁他,都喜欢批评别人,指责别人,释迦牟尼佛从来没有过。我们什么都不要了,就不会指责别人。

  对待哪个都好,为什么?普贤菩萨教给我们,一切众生本来是佛,我们要礼敬诸佛,要称赞如来。为什么礼敬用诸佛,称赞不用诸佛,要换成如来,这什么意思?佛,一切众生本来是佛,要平等的礼敬。如来是性德,他与性德相违背,不赞叹,他干杀盗淫妄,这怎么能赞叹?不赞叹,不批评,不赞叹;他行的好事,做的是好事,赞叹。那个礼敬,无论是善与恶,礼敬是平等的,没有分别,称赞是有分别的,这个要懂。做了恶事再称赞就错了,那不应该称赞的。所以善财童子,你看五十三参里面,他见胜热婆罗门,他见甘露火王,有礼敬,没有赞叹,做给我们看。除了没有赞叹,他也参观他们的道场,看他们做的那些不如法的事情,一句话不说;见到做的是利益众生的事情,开悟众生的事情,要赞叹。要向释迦牟尼佛学习,要向善财童子学习,就对了,一生不跟人结冤仇,这是聪明人。为什么?冤仇结下来之后,生生世世冤冤相报没完没了,那苦不堪言,何必呢?忍一下就好了,成就你忍辱波罗蜜。

    这个世间什么都是假的,我们的财物被人霸占了,被人夺取了,若无其事,不要放在心上;我们的名誉,人家造谣生事破坏你,障碍你,也若无其事。他障碍我,我就退避,满足他的心愿,处处学退让,不跟人竞争。让我们对极乐世界的信愿一天比一天深,让我们的念佛功夫一天比一天精进,我们走的路子是西方极乐世界,他们还继续搞轮回。我们没有德行,没有智慧,不能帮助他醒悟过来,对他不批评、不赞叹,要恭敬、要供养。他有困难的时候,缺少食物,缺少衣服,我们有多余的,要供养他,要照顾他,这就行了。只看别人善,不要看到他的恶,不是你没有看到、没有听到,看到、听到不要放在心上,心里面没有被染污,永远是清净的,这就对了。

       摘自 二零一四净土大经科注  (第二一六集)  

       净空老法师主讲 2015/7/20 讲于 香港佛陀教育协会

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017