注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

口业如山受苦万年 转世为人沉默寡言  

2015-09-25 22:14:54|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口业如山受苦万年 转世为人沉默寡言 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
一言之失受苦万年,转世为人闭口不言。(图片来源:资料图片) 
口业如山受苦万年 转世为人沉默寡言 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 “太子身藏祸殃,欲害父母,危国灭宗。”(图片来源:资料图片)     

 编者按:今天这篇故事,节选自《佛教圣众因缘集》。口业如山,最为可怕!十恶业中,口业即占四种。世尊在故事中指示我们:祸从口出,一言不慎,即招无量剧苦。我们于日常言语中,必须多加谨慎。

释迦世尊,在过去因地修菩萨行的时候,曾经当过印度波罗奈国的王太子,名叫慕魄。

 慕魄太子出生后,便知道自己的宿命,无数劫以来的一切善恶苦乐以及寿夭美丑等事都记得很清楚,好像就发生在眼前似的,因此他对恶报心存怖畏,一向寡言。太子十三岁那一年,忽然大为转变,即时闭口不语,如聋、如盲、如哑,好像木偶和泥人一般。

 国王只有这么一位太子,而且普受国人敬爱,不久就要继承王位。国王眼见太子,虽用衣食,不说饥寒,虽有耳目,不存视听,本来是个聪明智慧的人,如今却变成和石人一样,非常悲伤忧虑,于是请教有学识的婆罗门教徒,问他们说:太子为什么不能说话?相师胡乱回禀:太子的相貌虽端正,可是身藏祸殃,欲害父母,危国灭宗。他所带来的严重后患,不久将至。相师又说:国王之所以没有生育其他的太子,都是因为这个恶子妨碍的缘故。应该把他活埋,才能保国存宗,再生贵子。否则,国王和国家都非常危险。国王听信相师的妖言,为此深感忧愁,坐卧不安,于是召集亲信老臣共议此事:究竟是将太子远弃深山,还是把他沉溺于河水中?有一位大臣建议说:我们可在荒郊野外造作一个深坑地室,将太子关禁在其中。另外派五个人,照顾他的起居饮食。国王采纳了这个意见,因为比较合乎父子亲情。此时,太子非常悲愍大众的疑惑,但既已锁口不语,即任由他们所为,不起计较之心。太子的母后听到这个消息后十分悲伤,她捶胸流泪说:我儿命薄,才会遭遇这种灾殃!她自叹无权制止,只好把太子的衣服、珠宝璎珞等日常用物全部装箱运往地室,更挑选了五个良善的宫人,咐嘱他们好好伺候太子。

 国王派车把太子载往郊野,当时那间地室尚未完成。慕魄太子在车上思惟:父王和母后都以为我真是个痴哑,和木石没有两样的人。殊不知我之所以不说话,是为了要脱离口业、安身避祸。如今反而因此被邪人诬害,如果再不加以纠正,便会危害到更多的人。于是太子随即自取璎珞宝珠等饰物,安详自在第走到水边去浴身,然后穿着干净的衣服、佩挂璎珞宝珠,来到掘坑造地室的地方,问工人说:你们干么造这个地室?工人们说:国王有一个太子,名叫慕魄,喑哑聋痴,他年已十三岁,尚不能说话,我们造作这个地室,是要把他关禁在这里。太子说:我就是慕魄。工人们不相信,跑到太子的车上去查看,太子已经不在车里。大伙儿又回到造地室的地方,仔细观察太子的威仪、言语、行动等,都和常人一样,使他们深感诧异。太子即问他们:你们详细观察我的形态、容貌、言语和行动,是不是像那般邪人所说的外貌端正,内怀不祥,欲害父母,危国灭宗呢?为什么你们也如此迷乱,相信他们的狂妄之言,而造此地室来关禁我呢?太子神情安详,谈吐文雅,而且和蔼诚挚,大家先是惊疑,继而惶惧,伏地哀求赦罪。太子说:奉令行事,没有罪咎。并对劝请太子回宫的随从人员说:我既已被弃,就不愿意再回宫中了。随从人员立即飞奔回宫报告,国王和王后听了之后,立刻乘车前往迎接。国王尚未到达之时,慕魄太子自念:如今已经脱离王宫的束缚,正好在此一心学道。

 没多久,国王和王后就驾车来到,国王远远地遥见太子端身静坐于树下。慕魄看到父王和母后亲自莅临,赶忙起身迎接,恭敬作礼。国王和王后看见太子举止安详、出言文雅,不禁兴奋莫名,欣喜无比,即时催促太子回宫。慕魄退避数步,合掌而对父王和母后说:慕魄出生至今十三年,我的多生往事、一切业报都尽在眼前,记忆犹新,没有一件忘失。人之所以遭受地狱痛苦,都是由于口业造出来的。一生中如果有一言失检,就会遭受千万年的罪报痛苦。我深畏地狱的罪报惨苦,所以出生以后就很少开口说话,如此经过十二年。当我想到祸从口出这一句话时,我虽然寡言,但非究竟,不如无言,才能断绝祸根。所以我就锁口不语,以免再造是非口业。

 慕魄又说:父王母后!我于往昔,曾经是一个国王,名叫须念。我以正法治国,奉行众善。杀人凶器,禁绝不用;惠施仁爱,救济困穷。当时很多的小国王看见须念王的大慈悲、大喜舍,一致感恩戴德、真诚来归。须念王为此大宴宾客,招待各小国的国王。厨师为了准备各类佳馔美食,必须屠杀牛羊等六畜,因此禀白须念国王。须念王本来仁慈不杀生,但是为了款待嘉宾,事非得已,即点头表示说:好吧!由此一言之失,死后即堕于大地狱,偿还杀生的血债。六万余岁当中,遭受煎煮剥裂等罪报,惨苦难忍!呼救没有人听到,求死不得死,谁能分担我的惨苦呢?受尽地狱种种酷刑之苦,罪报尽了,才再次得生为人——这是我在过去世因一言而受无量剧苦的事实经过。我慕魄为了要永远断绝一切痛苦,所以决心出家学佛。因为我每当忆及因一言而受大痛苦的业报事实,就会心寒胆裂、冷汗直流,惟恐重蹈覆辙,由于畏惧地狱的痛苦,所以才闭口不言。

 国王知道慕魄太子的心志坚定,也就同意他去出家修道。慕魄太子一心精进,累积功勋,遂至成就佛道。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017