注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:這一句要記住,「此土修行,若生魔障,則以念佛治之」  

2015-10-17 14:10:28|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:這一句要記住,「此土修行,若生魔障,則以念佛治之」 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 這底下說的,真實之際所開示,故惠真實之利,於真實中,一法清淨,尚無魔惱之名,何況有實。「如《法華經》云:佛言:若有女人聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛,大菩薩眾,圍繞住處。生蓮華中,寶座之上。不復為貪欲所惱;亦復不為瞋恚愚痴所惱;亦復不為驕慢嫉妒諸垢所惱;得菩薩神通無生法忍。」這段話《法華經》上說的,說得好。《法華經》是一生圓滿成佛的大經,是釋迦牟尼佛最後說的,等於研究所博士班的學位。這個學位清清楚楚、明明白白告訴我們,娑婆世界所有煩惱都不生了,到極樂世界圓滿無上菩提,得菩薩神通無生法忍。這是說明極樂世界沒有諸煩惱。「至於魔事,穢土眾生,以念佛故,尚得免除,何況生彼淨土。」這是魔惱之事只要真念佛就能化解,何況生到極樂世界!

    「《十往生經》云」。念老蒐集這些資料,我看到了都歎為觀止,許許多多這些書,他引證的這些書,很不容易找到,他怎麼都找到?他都告訴我,很多人知道他在註經,替他到處去蒐集。他用了六年的時間,六年得到這麼多的資料,總共一百九十三種。《十往生經》上這段話是佛說的,我們要相信,「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛」,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就派遣「二十五位菩薩擁護行者」。這護法神,阿彌陀佛派了二十五位菩薩當你的護法神,擁護行者。「若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」這幾句話,念佛求往生的同修要記住,真的,不是假的,阿彌陀佛自己說的。你念阿彌陀佛,阿彌陀佛自自然然會派遣二十五位菩薩護你的法,保護你,一切時、一切處不叫這些惡鬼惡神來干擾你。

    我們無量劫來,跟很多很多人結了有怨,怨恨,他恨我,我也恨他,這就結怨了。如果對方有修行的話,他做了鬼神,他有神通,我們在修行不如法的時候他知道,他就來干擾;修行如法他不得其便,有護法神保護,他沒辦法干擾。我們退了心,或者造作罪業了,他們就得便而來,為什麼?護法神走了,他就來了。這個事情很多,不少!我們從這些年,見到一些附體的、一些通靈的,透露了很多信息。我們對阿彌陀佛要有信心,對釋迦牟尼佛有信心。

    下面說,「又此土修行,若生魔障,則以念佛治之」。有,真有。念佛人被附體,被魔附體,他也說出來過去世結的怨,這一世他修行功夫不得力,找來了,要報復。我們遇到了,我們就勸導他,給他立牌位,超度他,他同意、答應他就走了。還有很多,連富貴人都免不了。我是在一九九九年、二OOO年在新加坡,新加坡居士林的林長,那個時候生病,陳光別林長。生病不能上班,他是個企業家,是一家銀行的董事長,病在床上兩年。我在居士林講《華嚴經》,那有錄像,有錄影帶,那個時候,這個錄影帶他拿回去聽。每天,他家人告訴我,聽八個小時,電視機關起來之後他就念佛,整整念了兩年,兩年功德成就了。他要求我替他皈依,我到他家裡給他做了三皈依,第三天他就往生了。他在往生前三個月,在一張紙上寫了個日期,好像是八月,就他走的那天,寫了十幾個,家裡人也不敢問他,就那天走的。三個月之前預知時至,我們相信是阿彌陀佛來跟他約定的。

    往生之後,我們每天派同學幫他助念,日夜不間斷,就是一句佛號。有一天我在居士林,他們換班的,同學換班,換班同學回來之後,有個蓮友被附體,說他們人很多,有幾十個人,從陳光別家裡跟著這些法師們到居士林來。他們是善意的,不是來擾亂的,是來要求超度的,居士林的護法神准許他們進來,把這個信息告訴我,我說可以。他說他們要聽經,我說我們的講堂供牌位,他說講堂不行,講堂的光太大了,他們不敢進去。那怎麼辦?他們要求在餐廳。好,我們就在餐廳放個電視機,聽什麼經?《地藏經》、《十善業道經》,日夜不停的放,一共放了三個月,他們離開了。這是我們親眼看到的事實。

    陳光別老居士,大企業家,在新加坡有名的,成立居士林,他護法,對居士林有很大的貢獻,以後請他做林長。那個時候居士林非常殊勝,很如法,我們在那裡講《華嚴經》,念佛,居士林的念佛堂二十四小時不中斷。我們還辦了個培訓班,培養講經的法師,短期的,三個月學會一部經,學了就能出去講。茗山老和尚,大陸上的長老,到居士林參觀,讚歎它世界第一道場。確確實實有鬼神,確確實實有惡道,有三惡道,確確實實真往生。陳光別往生,是他的冤親債主跟我們說的,他說這個林長護持佛法功德很大,他到極樂世界去了,我們放下過去這些怨恨,求超度。這些事情我們經歷不止他一次,經歷很多次,決定不是假的。

    這一句要記住,「此土修行,若生魔障,則以念佛治之」專心念佛,魔障就化解了。這個見《止觀》第九之二,統統有出處的,不是黃念祖隨便說的。「又《淨土修證儀》云:十乘之理觀,能發九境之魔事。以五蘊生死迷暗之法為境故。淨土之事觀,以彌陀果人清淨之功德為境故,永絕魔事。心無邪念時,則聖境現前,光明發顯。彌陀果德,無量清淨,是故彼國,永絕魔事。」極樂世界永遠沒有這些魔障,不可能有這些事情。

    摘自《2014净土大经科注》第253

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017