注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:聞到佛名都生歡喜心,都生恭敬心,這個社會就有福報。  

2016-01-12 13:09:42|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净空老法师:聞到佛名都生歡喜心,都生恭敬心,這個社會就有福報。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    聞彼佛名,這是聞名得福願。我們眾生沒福,在中國過去,不說太長遠,一百年前,滿清末年,那個時候人還不錯,雖然社會動亂了,比起現在來說,那時候人有福報。為什麼?聽到佛生歡喜心。什麼原因?世世代代老祖宗教導我們,儒釋道,三寶。不信的人也敬,聽到佛名他也恭敬,不信也敬,他有德行,自己雖然不信,祖宗信,父母信,親戚朋友當中,外祖父、外祖母信,舅舅、阿姨他們信,他們信,做晚輩的縱然不信,也不能反對。為什麼?不孝,他還要盡孝道。所以聞到佛名都生歡喜心,都生恭敬心,這個社會就有福報。現在不行,丟久了,疏忽了。外國人相信科學,中國人相信外國人,不相信中國人。

        最近我看到一篇文章,是一位老教授寫的,題目是「近代我們的教育跟著西方走」,這錯了,把我們傳統的東西丟掉了。他寫得非常好,錢穆寫的。提醒我們,現在逐漸逐漸西方人對中國傳統的東西研究的人多了,研究的結果,對中國傳統文化讚歎,也學習,這是非常好的開始。今天習主席領導我們,用什麼領導?用老祖宗傳統文化來領導,真難得!我們從小把這樁事情疏忽了,課程現在要補出來。

        這些年我們想到漢學,漢學能救中國,能救全世界,我們的心量要擴大,要救全世界。所以疏忽的這些東西現在要補習,《三字經》、《百家姓》、《千字文》,要常常拿來念念。補什麼課?補私塾初學的課程。決定有好處,沒有壞處。要想扎中國傳統的根,行門的根,也就是道德的根,儒家是《弟子規》,道家是《感應篇》,佛家是《十善業道》,這是道德的根,根之根。學問上的根,每一家都有代表的。儒家的代表《四書》,分量不多,過去千百年中國人必讀之書,從小念書沒有不念《四書》的,大概五、六歲就開始念了。佛教的就是《無量壽經》,我們現在學的這個本子,它代表佛法。為什麼?佛法裡,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,它統統包括,都講到了,好!它是佛教概論,《四書》是儒家的概論,道家的就念老子《道德經》,五千言,夠了。就是說,中國人這三種書至少要多念幾遍,中國傳統文化的根,有這三個根,大致上我們的人生方向目標不會走錯。

        方老師告訴我,「人生最高的享受」,你可以享受得到。為什麼要學這個?果報是人生最高的享受,就像孔子所說的,「學而時習之,不亦說乎」。你學這個你快樂,悅是喜悅。學佛法,佛說常生歡喜心,法喜充滿,一個人在一生當中心情愉快,一生當中未曾丟失,這個人的一生幸福美滿。能得到,真能得到,你把這兩樣東西學會了,你就會得到,不騙你。孔夫子得到了,所以《論語》把這句話擺在第一位。為什麼要學?學而時習之。習是什麼?你把你所學到的落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,你就會非常歡喜,習是落實。

        現在學術有沒有研究古典的?有,我們看到很多大學裡頭開這些課程。我在年輕的時候,非常希望到大學去旁聽,因為自己學業沒完成,我只念到初中,高中念了半年,以後再沒有機會上學了,所以非常希望能到學校去旁聽。我找到方東美先生,他老人家不讓我去,告訴我,這六十五年前的事情,他說現在學校,先生不像先生,學生不像學生,你要到學校去聽課你會大失所望。老師說的話是真話,當時我聽不懂,我以為老師完全拒絕了。老師看到我真的想學,所以就告訴我,你真的想學到我家裡來,每個星期天上午九點半到十一點半兩個小時,他給我講兩個小時,我的哲學是在他家裡學的。感恩老師,要不感恩老師,我現在早就過世了,這一生苦不堪言,沒有人教我,遇到這麼個好老師,他願意教,我願意學。為什麼老師說出這個話?現在學校,我以後在香港講經,完全明白了,因為在這邊接觸很多大學教授,完全明白了。大學裡面教的是什麼?儒家所說的,博學,審問,慎思,明辨,沒有實行,沒有篤行。換句話,教給你了,不教給你怎麼落實,不教給你怎麼融到工作裡面去。無論從事哪個行業,你要不融入進去的話,沒有智慧,待人接物,不會做人,這學的白學了。

       所以有人問我,為什麼提倡《弟子規》?我說我自己沒有那種聰明智慧,我是人家打上一鞭子有反應。早年王財貴先生到香港來看我,那個時候我住在跑馬地,來問我一個問題。他在當年提倡兒童讀經,我知道這個事情,我也非常讚歎,也喜歡。可是教了五、六年之後,出了問題,他來找我,他說出問題。我說出什麼問題?小孩四書五經讀得很好,很多能背誦,但是回家,父母不懂,沒學過,瞧不起父母,在學校裡面,老師沒有學過,瞧不起老師。這個麻煩可大了!他來問我,我就給他建議,小朋友要從德行教起。學什麼?學孝親尊師。所以我就想到《弟子規》,學了《弟子規》,孝跟敬這兩個字就學會了。孝以父母做代表,敬以老師做代表,小孩對大人都要懂得孝敬,這個孩子好,人人讚歎。

        至於讀經,我知道古時候私塾裡面,小朋友讀經大概什麼時候?十歲,十歲到十五歲這五年是他讀經的時候。三、四歲到七、八歲,這個時候是教灑掃應對,教孝敬,是教行,沒有教讀書的。讀書那就是像《三字經》、《百家姓》、《千字文》、《弟子規》這一類的,容易記,重要的是要教他做到,篤行。所以我才明瞭,現在學校裡頭是博學多聞,也就是儒家講的,博學,審問,慎思,明辨,搞這個,沒有篤行,沒有教你怎麼樣用在生活上,怎麼樣用在工作上,沒有講這些,不講這個,所以他不落實。這就是我體會到,方老師當年教我,跟我說到學校去旁聽會大失所望,我就明白了。

        儒家這五個層次是不能少的,博學,審問,慎思,明辨,為的是什麼?就是為了落實,不落實不等於零嗎?所以老師在家裡教,學生就我一個,就不一樣了,講了之後會教我怎麼用,那叫修行,修行就是落實,修是修正,行是行為。我們念頭錯誤,把念頭修正過來,修正思想行為,言語說錯了話,修正過來,叫正語,身體做錯了,修正過來,叫正行,身口意三業依照這個標準來修正,這個管用。所以這個東西不是把它當作學術,像花瓶一樣擺在那裡欣賞的,不是,是要踏踏實實去做到,這就對了。

        所以我一生感恩老師,一生感恩父母。父母非常辛苦,那種辛苦現在人無法想像,把我們養大,我只有弟兄兩個人,真難得!我在戰亂的時代,先到台灣,然後是周遊列國,居無定所。共產黨對我有恩,因為我們是貧窮,真的是沒飯吃,真正是無產階級,共產黨培養無產階級,我弟弟那時候念初中,高中畢業把他送到復旦大學,復旦畢業之後在復旦教學。所以晚年生活過得不錯,那是共產黨給予的,我們一家人感恩。

        今天大家都重視傳統文化,傳統文化怎麼學起?要認真學,光喊口號沒用處。認真學,那就是從娃娃開始,從幼稚園開始。到大學學的時候,那叫半路出家,他沒根。所以我們想到要辦漢學院,辦漢學院用意在此地,漢學院一定要附設幼稚園,附設小學、中學,然後讓他就升大學。那根呢?根在幼稚園、在小學,這個要重視。教什麼?教過去私塾裡頭教的教材。我們先要求老師做到,不是博學多聞,要老師把它做到,像《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。老師真正做到了,用他的愛心、用他的智慧去愛小朋友,把小朋友都看作自己的親生兒女,要這樣的感情去教導他。孩子的心很純很乾淨,老師的心也純正,心心相印,把孩子教好,孩子回家永遠能孝順父母、尊敬長輩,我們的教育才成功。

        孩子教他認字,文字,叫方塊字,認字。用什麼教材?用《說文解字》,把每個字,古人為什麼要這樣造法,為什麼這麼寫法,為什麼要讀這個音,很有味道,講故事,每個字都有故事,小朋友聽的時候他很歡喜,他就會記得,就認識中國字。到什麼時候才教他念《四書》、念《無量壽經》、念《老子》,這是儒釋道的三個根,到什麼時候?十歲,十歲開始念這個。他的記憶力好,我相信半年,這三部東西他都背得滾瓜爛熟了。再有十年,這都是他光陰最好的時候,老師要教導他專攻一部經。根有了,三個根有了,再深入,深入可以就這三種東西用一部來深入,可以,來幫助他開悟。

        要講求,中國老祖宗教學的理念是一門深入,長時薰修。從十歲到十五歲,這時他智慧開了,他理解了,但是還是要著重讀誦,讀誦的遍數至少要滿三千遍。為什麼?他一輩子不會忘記,他會開悟。遍數愈多愈好,根深蒂固,無師自通,他才能成為聖賢。所以中國教育是聖賢教育,佛陀的教育也是聖賢教育,佛是聖人,菩薩是賢人,阿羅漢是中國人稱為君子,中國跟印度稱謂不一樣,意思是相同的。

        所以,聽到阿彌陀佛的名號有福,對這個佛號恭敬,也跟著念,這個人福報更大。修福方法有八萬四千,第一殊勝無過於念佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這話不是假話,是真話。我們現在常常想這個想那個,把佛常常忘掉,這個不好,這往生沒把握,往生一定要專注。

    摘自《2014净土大经科注》第298集

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017