注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲净宗同学持戒——三福六和  

2016-01-12 13:20:41|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲净宗同学持戒——三福六和 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    我們淨宗同學用什麼來持戒?三十年前我們在美國,美國第一個淨宗學會在聖荷西成立的,美國淨宗學會,會長楊一華,現在會長還是他,他到我們此地來過。當時我寫了個緣起,提出五個科目,淨宗同學一定要遵守、要共修,這五條就是戒律。第一條淨業三福,是我們修行最高的指導原則,第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這頭一條,人天福報。第二條是學佛了,前面那一條是學佛的基礎,沒有那一條學佛學不到,所以第二個是從第一個基礎上再向上提升的,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。前面還沒有受皈依,沒有皈依,善男子、善女人,到這個地方,受持三皈,具足眾戒,這是三寶弟子了。在家的、出家的,受三皈五戒、八關齋戒、十善業道,在家弟子;學沙彌律儀、比丘戒、菩薩戒,這是出家弟子,這個不能缺少的,戒在先。然後第三福,大乘,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。到讀誦大乘,這都是自行,勸進行者,這是教化眾生。教化眾生要注重,特別在現代的社會,身行言教,我們要做給人看,不光說,說了沒用,大家不相信,要做出來給人看,真幹!這是第一個科目,淨業三福,不管修學哪個宗、哪個派,只要是學佛,都不能離開這個。這個後頭經文又說,這是「三世諸佛」,過去、現在、未來一切諸佛修行證果的「淨業正因」,多重要!我們用這個來做我們的指導原則,修學的原理。原理原則抓到了,永遠不能夠離開,不能夠偏了,不能夠邪了。

        三福下面就是六和,現在對這個社會特別重要,大家不和,整個世界都在搞分裂,家庭裡面父子分裂、兄弟分裂,社會上朋友分裂、主伴分裂,這怎麼得了!今天社會亂成一團,沒有六和敬。所以我們第二個科目,六和。第一「見和同解」,我們的想法、看法一致,那就要學習,學聖賢教誨,見和同解。「戒和同修」,這個戒是守規矩,到人家道場,要守人家的規矩,到人家家裡,守人家家的規矩,到哪個國家,遵守哪個國家的法律、風俗習慣,這都屬於戒和同修。

        下面,「身和同住」,身同住在一起,這個同住在一起,古時候道場比現在簡單,住眾是睡通鋪的,不是一個人有一個寮房,寮房只有什麼?執事,他在寺廟裡擔任著工作,像住持、當家師、知客,這些人他有一個房間。清眾沒有,清眾所住的是通鋪。為什麼?依眾靠眾。晚上睡覺要規規矩矩的,不能妨礙別人,大家互相監督,總像個樣子,沒有個人自由。身這樣叫同住,才能成就道業,睡在一個房間。我那個時候剛剛出家,跟寺院裡面大家講這些問題,我們主張一個房間住四個人,四個人是一眾,就可以擺四張床鋪,四個人住在一個房間,各個看著各個,好!不能胡思亂想,不能胡作非為,身和同住。現在的社會,物質生活都提升了,不像從前那麼苦了,從前是四個人睡一張床,現在可以一個房間擺四張床,用這個方法。

        「口和無諍」,決定沒有爭論。口是用來念佛的,不是用來批評人的,不是用來說瞎話的。學著拓開心量,不見世間過,六祖說得好,「若真修道人,不見世間過」,世間人過失沒看見,不放在心上,好,口業清淨。「意和同悅」,意是念,心,心裡頭沒有雜念、沒有妄想、沒有分別、沒有執著。心生什麼?生快樂,就是《論語》上第一句話說的,「學而時習之,不亦說乎」,生喜悅。喜悅,悅,這個樂是從內往外發的,像泉水一樣,它不斷往外流。流出來什麼?快樂,這真正幸福。樂,樂是從外頭來的喜悅,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,那是外面來的。這個悅是從內裡頭生的,真喜歡,法喜充滿,這是意和同悅,法喜充滿。要用孔子的話,「學而時習之,不亦說乎」,他有法喜,常生歡喜心。

        最後一個,「利和同均」,利是供養,十方供養是平等的,每個人都有分,住在這個寺廟裡頭他都有分,所以是均等的。錢怎麼用都要做羯磨,羯磨就是作法,今天這個錢怎麼用法,要向大眾宣布,今天我要用一筆錢,怎麼用法。大眾都同意了,不說話,就通過了;有不贊成的,有意見的,就提出來,然後再討論,再表決,羯磨就是表決的意思。很平常的事情說一次就夠了,沒有人反對,就通過了;重要的事情,說二遍,說三遍,最重要的,說四遍,四遍都沒有反對,就通過了。這是佛陀給我們制定的規矩,這個也重要!

    摘自《2014净土大经科注》第298集

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017