注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士:《无量寿经》为什么称为净土第一经?  

2016-01-15 18:44:19|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士:《无量寿经》为什么称为净土第一经? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    底下是我们今天新开始往下讲了,因为澫益大师这两段很深刻,不很好懂,我们再把它叙述一回,加深我们的印象,这是反复反复地体会,这佛经是“无尽藏”。圆瑛法师讲《楞严》,讲了一百五十多遍,每讲一遍有一次进步,它是无止境的,所以让这些话不要一听就过了,你反复地去思维,看一遍,思维一遍,就会取得一次的进步。

  可见这个《无量寿经》是什么呢?这的文字的断句应该是,可见此经“实是大悲慈父如来世尊”“大悲慈父”“如来世尊”应该是连起来的。这经是我们的大悲的慈父如来世尊称性极谈,如其本性称,称其如意,称其本性的登峰造极之谈,再没有其它的开示能胜过这个了。

  诸佛的密藏,一切佛的秘密难宣,什么叫“密藏”?佛没有保秘,没有什么事情不可以告诉人的,要保秘的,要秘密传授的。怎么成了密藏呢?这个法“非语言分别之所能知”,这是《法华经》的话,这是佛的知见不是语言,语言文字分别所能知道的,不是咱们思想所能够理解的,所以称为“密藏”。它自然称为密藏。因为大家不能懂。因为大家没有离开妄想,妄想没有离开之前,要理解没有妄想的境界,你是理解不到的。这个经就是把如来的密藏“和盘托出”了,所以不可思议。本来是不可说的,但是它托出了。所以净土法门是“密教显说”,把密教公开地说出来了。

  “且此念佛法门,即众生本具之化仪”。好几位大德都说了,“众生本具之化仪”,所以彭绍升就说过了,这个法门,我们用的这个药方(“化仪”就是药方),这个药方是我们众生本来自己有的药方。

  我们要知道,我们跟佛完全是平等的,佛法是大平等法门,不同于其他的宗教。别的宗教最后耶稣要审判,耶稣是上帝的儿子,所以他就有最高的权和智慧,他就要审判,好的人入天堂,坏的人入地狱。没有任何人跟神相比,跟神的儿子不能相比,跟耶稣都不能相比,他们是上帝创造万物。佛教不是这样,一切是平等的,我们和佛。

  这样一个殊胜的法门,这样一个殊胜的化仪,这样殊胜的一个药方,也是众生本有的,我们和佛平等的。

  但是现在咱们可是糊涂了,自己把自己搞糊涂了。我们为什么要学佛呢?就是要不糊涂。说句老实话,就是要不糊涂,再明白过来,所以它就容易。这一句佛号就是众生的本觉理性。所以我们现在能念的心,底下就跟禅宗结合了,待会要开禅宗的课了,大家可以结合这个书。

  “故此介而能念之心,即是如来果觉”,我们能念的心就是如来果觉。所以《观经》说“是心是佛”,就是我们众生的心就是佛。如果你本来不是佛,你还能成佛吗?你根本是铜,它能够有磁性吗?你本来是铁带磁性,它才能够磁化,它才能成磁铁石。它有这个性,它有磁性。铜、石头它不能吸铁,它不能做指南针。“是心是佛”,就是我们的心就是佛,我们用这个心来念阿弥陀佛,就是用“是心作佛”。所以《观经》里头两句话“是心是佛,是心作佛”,这两句话是极殊胜的,这两句话也是很不可思议的事情。

  就在前20年,苏州一个比丘尼死后,天灵盖烧不坏,她天灵盖现出四个字“心作心是”,这不可思议。我没看过天灵盖,但是把它拓下来,这个拓下的人是谁呢?就是曾经在广济寺待过的,圆彻法师,现在到南方去了,他作了很长的诗记载这个事情,他把天灵盖的骨头,他给拓下来了,这都是事实。总之是不可思议的。要知道,比丘尼,她修持得很好,在她的天灵骨上头就出现了最殊胜的这四个字。这是《观经》的话,这是最根本的话,“是心作佛,是心是佛”、“心作心是”。

  我们本来虽然是佛,但是你现在糊涂了,你不作,你的佛性不能显现。所以要“是心作佛”。作了佛之后,你这个作佛的心就是佛,然后显出你的本来,那就是彻底了,就是这么一件事。

  本来是佛,现在又作佛,“是故当下即佛”,直捷了当就在这,你本来是佛,现在又再作佛,那就当下不是佛了吗?!直截了当,这个事情是直截的。你念佛的因就是佛,念的就是自己,不是在外又找一个什么,方便究竟,这个非常方便,谁都可以念啊!几个小孩子都会念。最彻底,这是把佛的果觉做为咱们因地的心了,这还不彻底吗?奇特殊胜!大奇特之法。

  “奇特殊胜”,大奇特之法。九界的人都不能信解,连菩萨靠自力都信解不了。要让我们知道了,我们多少也能相信一点,这是佛力加被,佛经给我们宣说,有人听了还是很反感,这个就是要信解还不是这么容易。我们只要有一点点信解,都应该要知道这是不可思议的事情,“不可思议”。

  “净土诸经之中,唯此经备摄圆妙。”每一部经都有每一部经的殊胜,但在一部经里头把种种的圆妙都尽摄其中,唯有此经。《观经》里头,《阿弥陀经》也一样,阿弥陀佛是怎么成佛的,不知道;四十八愿什么内容,不知道;怎么发起的,也不知道。而要修行之中,当然《观经》讲了一个观想,《阿弥陀经》讲了一个“七日七夜”,都是只举了一个法子,但是种种修持的道路,也都没有像这部经说得这么完全。所以这部经它“备摄众妙”,这一切圆妙的地方它很完备,都摄在里头了。

  它是以什么为“宗”?一部经都要有个宗旨,这部《大乘无量寿经》以什么为宗?以“发菩提心,一向专念”为宗。修行就是要发菩提心。

  《华严经》的话,“忘失菩提心,修诸善根,是为魔业”,你要把菩提心忘了,你去行种种善,那是做魔的事,是为魔业,魔的事业。菩提心重要,修哪一门都不能够离开发菩提心,大智慧、大慈悲、大愿力相结合融化为一的心,《无量寿经》就以发菩提心为宗旨。光发菩提心,就跟别的“宗”一样,底下加个“一向专念”,“一向”就是老是这样;“专念”,专念“南无阿弥陀佛”。发了菩提心,用这个念佛法门,这是这个经的宗旨。

  “以弥陀十念必生之大愿为本。”这部经以什么为根本,宗旨、根本是什么?就是弥陀有四十八愿,四十八愿里头有个第十八愿,这是念十句必定往生,是“十念必生”的大愿。

  我们现在明真长老他就修十念法。他是禅宗,但是他兼修净土,他要往生,他就是一天念十口气,叫“十念法”。十念也可以往生;在临终的时候你能念十句,哪怕能念一句,都可以往生。这是弥陀的大愿,“十念必生”。你在临终之时你能有十念南无阿弥陀佛,不管你是什么罪业,决定当时就生到极乐世界,这称为“十念必生”的大愿。

  日本现在有五千万净土宗。日本一亿多人口,它是种种的发达,但是它一半的人口差不多都是净土宗、都是念佛的,他就是遵从中国善导大师的教导,他就是抓住了这第十八愿。日本在念佛又分了很多小的宗,但是都是以善导大师为主,抓住这第十八大愿。十八大愿是“至心信乐”,你愿生极乐世界,哪怕你念了十念,都可以往生。所以就是极圆、极方便,大愿!

  但这里头我们要知道,像明真法师这样念十念是可以的;其余的人,你没有修别的,你成天看电视,成天去逛马路,你一天只念十句阿弥陀佛,那我可以告诉你,你往生不了。你为了弘扬佛法,你为了修持其他的事情,你的时间很少,但是你保留坚持每天的十念,这个可以往生。不管你用什么方法,你最后临终的时候有十念,也可以往生。在平时和临终两个都有十念,都可以。以这个为根本,弥陀有这个大愿,他发这个愿,因为弥陀最慈悲,我要救众生。这不是一个空口白话,我要救众生,你得给他个方法,使他得度,使他离开这个娑婆的苦恼世界。到极乐世界去进修,不是去享乐,要是提倡他去享乐,那就不是阿弥陀佛。阿弥陀佛就是给你一个更好的进修的条件,一个环境,你去了之后你决定成功,你再不会退步,你的寿命无量,那还有不成功的吗?!种种因缘都是助长你的道心,极好的环境。

  “深明三辈往生之因。”这个经为什么好?就是这第三句话,这是讲“三辈往生”,上辈怎么做、中辈怎么做、下辈怎么做。上辈所要求的就高,中辈就在中间,下辈就低一些。不管你是合乎哪一辈,因为你有具体条件、具体的情况,不管符合哪一条,符合了一种,你往生都是绝对的,把这三辈往生的情况都说了。你宿根很好,智慧猛利,你种种的修持,你可以上品生。真正上品上生当下就是大菩萨,他就可以分身到无量世界闻佛说法、分身到无量世界去度众生,他就得无量的陀罗尼。这儿还没断气,就达到这个水平。

  “三辈往生”都有一个共同条件,都需要“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。这个详细的,我们以后还要详细的去分析。

  “广摄九界圣凡之众。”九界的圣与凡都能够摄受。这部经还广摄人间,我们要做好人,你要求成佛求往生,你先这个人要做好,你在社会上让人感到你是个信佛的人,你的所行所为让人家能够敬佩。你不要你看看就这样还是佛教徒?那你就是“以身谤法”。所以在这里头讲了“五恶”、“五痛”、“五烧”,种种人的狡诈、欺骗,做种种坏事。“五恶”,五种罪恶,就是“杀、盗、淫、妄、酒”。一来就三稜刮刀捅进去了,杀、盗(盗窃、抢劫、绑架)、淫乱、瞎说(妄语、挑拨离间),种种这些罪恶都要禁止。这部经也讲了,不是只讲深的,做人的道理也讲了,“广摄九界圣凡之众”。

  “正显持名念佛之法。”把持名念佛这个法堂堂正正的全部显示出来。

  “直指往生归元之路。”大家得到往生,能够返本归元,恢复我们的本来,恢复我们原有的佛性,这条道路给我们直指,指清楚了。

  “是故此经称为净宗第一经也。”就把上头说了,这部经称为净土宗第一部经为什么?就是因为刚才说的这些理由。

    摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记 第二集

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017